※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ケイティ
子育て・グッズ

保育園入所前の辞退、育休後の復帰について地域による違いがあり驚いている。同じような経験の方いますか?

保育園入所前に妊娠がわかると申し込みをしていても辞退しなくてはなりません。復帰してもまた育休とる予定だと辞退です。
当たり前かと思っていたら近隣の地域では辞退せず保育園にも通い復帰できるとのこと。皆さんの地域で私のような地域にお住まいのかたはいますか??少数派のルールの地域に住んでいたことにビックリしてます。

コメント

ちいぽん

うちは辞退システムないですし、聞いた事ないです😅
うちも4月から下が入園ですが、6月出産なので5月から産休にはいりますよ😊

• ケイティ

ケイティ

1ヶ月仕事復帰するということですか??
    うちはルールは知っていたのですが共通ルールかと思っていて…
    保育園入れそうだったから余計悲しいです(T_T)

• 1月21日
  • ちいぽん

ちいぽん

はい1ヵ月だけの仕事復帰です😊
    職場は理解あるので大爆笑でした😅

• 1月22日
春夏

うちは入園する4月1日時点で仕事をしていれば、育休中も通えました!5月頭予定日でしたので36週まで働きました~
自治体によって様々ですよね。保育園事情で引っ越しする方もいますし…

• ケイティ

ケイティ

そのルールははじめて聞きました‼それも辛いですね(゜ロ゜;ほんと自治体で全然違いますね!

• 1月21日