※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
三姉妹ママじゅん
ココロ・悩み

一歳9ヶ月の女の子の肌トラブルに悩んでいます。1850グラムで生まれたためか、タイツやシャンプーで荒れ、おむつかぶれも治りにくいです。同じ経験の方、改善策を教えてください。

一歳9ヶ月の女の子を育てています。1850グラムで出産したからなのか。皮膚が弱いです。タイツは荒れるし、シャンプーは荒れるし。おむつかぶれもすぐなります。薬も塗ってますがなかなかなおりません(T_T)同じお子さんいるかた改善がありましたら教えてください‼️

コメント

ヨシペペ

うちの娘も肌が超弱いです。出生体重は標準でしたが、いつもボリボリかきむしり、寝ている時も痒みの為か眠りが浅く、ボリボリかいたり泣いたり…。特に冬場が毎年酷いです。乾燥でも荒れるし、ちょっと厚着をさせると汗疹で荒れ荒れ、風邪を引いてしまったら鼻水を我慢するか汗疹を我慢するかの選択…親が大変ですよね

やはりいつもステロイドにお世話になってしまいます。治りが早いです。あとは「ばんのう酵母くん」という自然派のお薬?(酵母と塩が混ざったようなもの)を塗りたくっています。塩なのでしみて痛いみたいですが、痒みは少し和らぐようです。

• 三姉妹ママじゅん

三姉妹ママじゅん

ヨシペペさんコメントありがとうございます‼️本当大変ですよね!かきむしり泣いて本当大変ですよね!夏も大変ですよね!札幌なのでタイツ履かせたいのですが残念すぎます(T_T)

• 1月21日
ヨシペペ

肌触りのいいレギンスならうちの子は大丈夫でしたよ!タイツはどれもダメでした…。
夏は汗疹が面倒ですけど、汗疹!と分かっているので気分的に楽です(^^;冬の肌荒れがどうにもならない!!
抵抗はあるもののステロイド浸けです…。

• 三姉妹ママじゅん

三姉妹ママじゅん

そうなんですね!探してみます。冬の乾燥肌の方が大変ですよね。

• 1月21日
まい4姉弟ママ

うちの真ん中も肌が弱くガサガサで掻きむしりの引っかき傷だらけです、保湿剤とアレルギーおさえる薬のんでます!
真ん中の肌が荒れてる時は無添加シャボン玉石けんで洗濯した綿100%のものしか肌にふれないようにしています。幼稚園のタイツも綿100%です!なかなかないのですが…探せばあります(*´꒳`*)肌弱いと可哀想ですよねー女の子なのに…と悩むことも沢山あります!本人もやはり痒くなるらしくこの時期なのに家の中はシャツとパンツで過ごしてます…笑