家族ぐるみの付き合いが苦手です。私は元々初対面の人と話すのが苦手で…
家族ぐるみの付き合いが苦手です。私は元々初対面の人と話すのが苦手で仲良くなるまでにすごく時間がかかります。しかし旦那友人3人とその家族(A家族、B家族、C家族)でのご飯会に誘われる機会がありました。A家族、B家族には1歳の子どもがおり、私達夫婦にも8ヶ月の子どもがいます。何回か誘われている手前断りにくく参加することになりました。が、そのご飯会が夜からで居酒屋だったのです。断ればよかったものの断りにくく参加した私も悪いのですが行く前から合わないと感じてしまいました。当日ももちろん上手く話せず2軒目も行くというのでそれはさすがに先に帰らせてもらいました。旦那は私と同じ感覚なので夜のしかも居酒屋でのご飯会に2軒目まで行くということに申し訳なさそうにしており、気にせず帰ってくれていいといっていました。A嫁とB嫁の感覚は似ているらしく仲良くなっており、C嫁もAB嫁と仲良くしたいらしく一生懸命に参加しています。私は正直仲良くなりたいとは思いませんでした。この先どう断っていけばよいでしょう。旦那は私が嫌なら参加しなくてもいいと言ってくれていますがどう断ればよいのかわかりません。
分かりにくい説明で長々とすみません。読んでいただきありがとうございました。
- いしこ
コメント
bejmbpty
ご主人も理解してくれてるなら、本当のことを伝えてもらっては?
「うちの妻は人見知りで、社交的なタイプではないから集まりに参加しにくいみたいで。不参加でごめんね」と、他のメンバーに伝えて貰えばいいと思います!!
いしこ
正直に伝えるべきですよね...旦那と相談してみます。ありがとうございます。