園の先生から子どもの特性について指摘を受けたが、具体的な支援の提案はなかった。親としてどのように対応すればよいか悩んでいます。
年少さんの時に園の先生から特性があるかもといった指摘を受けたことのある方いますか??
直接的な表現はありませんでしたが、遠回しにそのようなお話をされました。
1人目なので他の子との比較も分かりませんし、早生まれならこんなものかと思っていましたが先生から指摘されるということはそういうことですよね💦
先生は家ではどうですか?と言った感じで、これからどうしてほしいとか支援を受けたほうがいいなどの話はなかったのですが
まずこの段階で親はどのように動いていったらいいのでしょうか。
私たち夫婦からみたら言葉の遅れは気になりません。
家での散歩や出先では勝手にどこかに行ってしまうようなこともない(ビビリなだけ?)。
今は落ち着いてきたが昔から癇癪や夜泣きはあり。でも家だけのため他の人には説明してもそんなもんだよねと言った感じで特に気にしていなかった。
園では遊びたい気持ちが先走り、先生の指示を無視しているのか通っていないのか集団行動についていけていないような様子。
学年にクラスがいくつかあるのですが、他のクラスの子達についていってしまって1人だけいなくなっていることがある話もされました。
- はじめてのママリ🔰(3歳4ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
うちは2歳児クラスでその話があり、年少から療育に通っています。
だんだん特性が強くなってきた感じです。(改善してきたところもありますが)
うちは療育とか詳しく知りたい場合はどうしたらいいですか?と先生に聞き、市役所→療育施設へつないでもらいました。
はじめてのママリ🔰
二歳児クラスの時に同じような感じで先生に指摘されました。
私も夫も育てにくくて気になることが多かったけど知的な遅れはなかったし第一子だったので育児ってこんなものかと思っていましたが、それを機に市の療育センターの発達相談を定期的に受けるようになりました。
結果的に年長時に自閉症の診断を受け今は児童発達支援に通い苦手事が少なくなるようサポートしてもらっています。
親として困ることがなくても、集団行動が苦手と指摘されたなら市の療育センターに相談がいいかなと思います。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます🙇♂️
定期的な相談ののち、年長さんまでの間、療育自体は通われましたか?
調べてみたら保健センター?で無料相談あるらしいので相談に行って指示を仰ごうと思います🙌
ちなみに、親のメンタル面はどうでしたか?いきなりのことで驚き、受け入れられていないのですがそのうち受け入れられるでしょうか…- 4月21日
-
はじめてのママリ🔰
診断付くまでは療育通ってなかったです!(診断つく→受給者証発行&療育行くの流れが一般的だと思ってたので、療育通わせることが頭にありませんでした😂)
保健センターでも発達相談ありますよね!ぜひ行ってみてください!
メンタル面についてですが、うちはずっと育てにくさを感じてたので覚悟はしてたつもりでしたが、診断受けた時はショックでしたし今でも完全には受け入れられてないかもです…。保育参観でも1人だけ違う行動してるの見ると何で皆と同じようにできないの?と恥ずかしさを感じてしまったり、将来の不安もあり…。
ADHDや自閉症に関する本(藤田壮眞くんのエッセイおすすめです)を読んだりして理解を深める努力はしてるつもりですが、日々もがいています🥲
質問者さんはいきなりのことでもっと戸惑っていると思いますが😢でも子どもにとってやれることをやるしかないですよね…。応援してます- 4月21日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですよね、療育ってよく聞くのに誰でも行けるわけではないのに加え、かかりつけの発達診断は4歳から〜となっていたのでそれまではどんな感じになるのか…💦
早速今日電話して保健センターの発達相談の予約とってみました!そこで詳しく聞いてきます🙌
やはりショックですよね🥺
うちの夫は3歳なんてみんなそんなもんじゃない?って言ってましたが、わざわざ伝えてくるってことは先生方の総意だろうし親に話すかどうかも先生方で話された結果だと思ったらやっぱり何かしらあるんだろうなと落ち込んでしまいます😢
これから人の目が気になってくるのも想像できますし、受け入れるにはたくさんの時間が必要そうですね…😢
たしかに子育て大変でしたがこれが普通だと思っていて、でもみんなが2歳差で2人産めるのに私は絶対考えられなくて、それが育てにくいってことか…とやっと気付きました😭
私も本読んだり調べたり、理解深めて、子どもが将来自立できるように頑張ります😭
お互い頑張りましょうね🙌
たくさんありがとうございました!- 4月22日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます🙇♂️
2歳児で…!
2歳児クラスじゃまだ個性のうちではと思ってしまうのですがプロから見たら違うのですかね🥺
突然のことで驚き、その場で先生に聞く勇気が出ませんでした…
市で相談できそうなところ探してみます。
親のメンタル面ってどうでしたか?しばらくしたら受け入れられるものでしょうか…