※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

年少さんの時に園の先生から特性があるかもといった指摘を受けたことの…

年少さんの時に園の先生から特性があるかもといった指摘を受けたことのある方いますか??
直接的な表現はありませんでしたが、遠回しにそのようなお話をされました。
1人目なので他の子との比較も分かりませんし、早生まれならこんなものかと思っていましたが先生から指摘されるということはそういうことですよね💦

先生は家ではどうですか?と言った感じで、これからどうしてほしいとか支援を受けたほうがいいなどの話はなかったのですが
まずこの段階で親はどのように動いていったらいいのでしょうか。

私たち夫婦からみたら言葉の遅れは気になりません。
家での散歩や出先では勝手にどこかに行ってしまうようなこともない(ビビリなだけ?)。
今は落ち着いてきたが昔から癇癪や夜泣きはあり。でも家だけのため他の人には説明してもそんなもんだよねと言った感じで特に気にしていなかった。

園では遊びたい気持ちが先走り、先生の指示を無視しているのか通っていないのか集団行動についていけていないような様子。
学年にクラスがいくつかあるのですが、他のクラスの子達についていってしまって1人だけいなくなっていることがある話もされました。

コメント

はじめてのママリ🔰

うちは2歳児クラスでその話があり、年少から療育に通っています。

だんだん特性が強くなってきた感じです。(改善してきたところもありますが)

うちは療育とか詳しく知りたい場合はどうしたらいいですか?と先生に聞き、市役所→療育施設へつないでもらいました。

はじめてのママリ🔰

二歳児クラスの時に同じような感じで先生に指摘されました。
私も夫も育てにくくて気になることが多かったけど知的な遅れはなかったし第一子だったので育児ってこんなものかと思っていましたが、それを機に市の療育センターの発達相談を定期的に受けるようになりました。
結果的に年長時に自閉症の診断を受け今は児童発達支援に通い苦手事が少なくなるようサポートしてもらっています。

親として困ることがなくても、集団行動が苦手と指摘されたなら市の療育センターに相談がいいかなと思います。