※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
26
お金・保険

子供の将来にまとまったお金を残したいと考えている方が、終身保険について知りたいです。

子供の保険について。お恥ずかし話保険について無知です。学資保険は調べて何となく分かったのですが、終身保険とは簡単にどういうものなのでしょうか?
将来的に子供にまとまったお金をあげたいのですが。。

コメント

マルコポーロ

学資保険は満期があり、決められた年齢で保険金を受け取れます。

終身保険は満期がなく、死亡時に保険んまたは解約時に解約返戻金が受け取れます。解約するまでの時間が長ければ長い程、解約返戻金は増えます。

将来お子さんにあげるのであれば大きくなってからタイミングを選べるので学資保険よりも終身保険が便利です。その場合には解約返戻金を1契約110万円以内に納めれば贈与税がかかりません。
110万円以上でも贈与税をかからなくする方法はありますが、一般的に便利なのは110万円以内に収める方法です😃

あい

将来というのが何年後か、どういった状況でいくらくらい残したいのかによってかけるものが変わってきます。

学資と終身両方かけてもいいですが、金銭的にきびしいのであれば、終身の方がいいと思います。

• 26

26

ありがとうございます!!m(_ _)m

• 1月20日
まいちゃん☆

旦那さんか自分の名義で保険に入り、
10年か15年の払い込みが終わったらその後はいつでも解約をしてお金が受け取れるものです(^^)

私は学資保険の代わりに終身保険にしました☺
まとまったお金が必要になるタイミングはわかりませんし、
大学へ行かなかったら結婚や新築などの時に解約をしてお金をあげたり、
出産祝いのタイミングでもヽ(*´▽)ノ♪

寝かせれば寝かせるほど利率はどんどん増えます🎵

• 26

26

とても分かりやすかったです!!
    ありがとうございます(*^^*)!!

• 1月20日