2歳半の息子が一人遊びをせず、タブレットに頼っている状況で困っています。他の方法で一人遊びを促すアイデアを教えてください。
一人遊びをなかなかしないってお子さんいますか?
毎日どうしてますか?
保育園などいってなく毎日2歳半の息子と二人きり家にいることが多々です。
なかなか一人遊びをしなくて、
私がまだ息子のそばでテレビ見てたり座ってたら一人で遊んだりするときもあるくらいで。
でも私がその場から去るとついてきたらり、家事も邪魔するかんじで。
ずっとこんな調子で。
唯一、タブレットさわらせたら一人でずっと真剣に見てくれます。
だから夕飯の支度や家事したいとき
毎日ついタブレットに頼ってます(*_*)
よくないのわかってますが
毎日、夕方なると見させてるから
依存性みたいな感じなってます。
でもタブレットでも触らせて一人遊びしてもらわらないと
私も気が休まらないというか
疲れちゃうし、、、
よくないんですが。
みなさんどうしてますか?
タブレット以外で一人遊びしてくれますか?
- ママリ。(3歳10ヶ月, 3歳10ヶ月, 6歳, 9歳)
コメント
若は
まだまだ1人で遊ぶ年ではないですし、やっぱり、母親と一緒にだったり、親と学ぶことも多いので、付き合ってあげてください。うちは家事は一緒に台を乗せてあげて見せてあげてます。あと動画も1人でお人形ね遊び方の手順の動画を見せたりうちはしてます。。
バナナヨーグルト
うちもなかなかしないですよー(T_T)
毎日、「ママあそぼ!」攻撃でそれを言われることが嫌になる程です…
家にいるととてもしんどいので、誰かと遊んでもらったり支援センターや公園などに行ってることが多いです。
それでも家にいる時間ももちろんあってその間も一緒に遊びたがられるのでやっぱり録画していたものを見せたり、スマホで動画を見せたりしてしまいます。
あまり良くないのはわかりますが、親が疲れ切って相手できないのもよくないし、多少は仕方ないかなと思うようにしてます。笑
-
ママリ。
そうなんですね!
家にいても時間たつの本当遅いし退屈ですよね😵
うちもまだ支援センターみたいな遊び場だったら
おもちゃで遊んだりしますが
家だとなかなかおもちゃとか興味ないのかすぐ飽きるみたくて😵
加減難しいですよね💦💦- 1月20日
ママーリ
うちの子もあまり一人遊びしません…
料理してると足元ウロウロ…
いつもママーと呼ばれます。大したことしてないのにしんどいですよね(><)
支援センター行ける時は行ったりイオンで遊ぶと気が紛れるので出かけます。
前はテレビを見てくれなのにテレビさえも見てくれなくなりました💦💦
その時はもう家事を手伝わせてます。
キャベツちぎったり、しめじや舞茸割いてもらったり…
本当は家事手伝ってもらうとかえって仕事増えるし時間かかるしで嫌ですが、お手伝いも勉強だと思ってさせてます。←自分に余裕がある時のみ
他の子で一人遊びする子はやっぱり楽って言ってました💦
-
ママリ。
わかります!!
うちも前までアンパンマンのアニメ見せたらガン見で助かってたのに
テレビ効かなくなりました(*_*)
タブレットも前ほど持たないし、、、
もう手伝いとかできるんですね😵
うちは踏み台使ったら水道で水遊びしたがるばかりで(>_<)
専業主婦なんで日中子供の相手するの仕事なのは十分わかりますが
へとへとなります(*_*)(*_*)- 1月20日
ママリ。
そうなんですね😵
つれ回されてばかりでちょっとぐったりしちゃって💦
だめですね😥
あんまりそうゆうの興味ないのか
火元触ろうとしたり
足元つきまとったり
危なっかしくて💦