※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
myuuuuu
ココロ・悩み

妊活中で仕事を辞めた女性がいます。お金の不安やキャリアの喪失感に悩んでいます。同じ経験をした方、アドバイスをお願いします。

妊活中です。
以前まで大手企業でバリバリ営業をしていました。収入も良く安定していたのですが、仕事によるストレス過多で不妊に拍車がかかっていることが分かり、どうしても子供が欲しいため仕事を辞めました。

身体は落ち着いてきましたが、自由に使えるお金もなく貯金もできない生活になり、日々どうしようもない不安を感じています。
築いてきたキャリアもなくなってしまったような気もしています。

同じような経験をした方、している方、いらっしゃいますか?
何かやってることとかあれば教えて下さい(´ω`)

コメント

ありさ

私は不妊治療をするにあたって、エステの仕事がハード過ぎたので辞め、販売員パートになり治療に励み今は妊娠中です。
エステでは店長になる予定だったので悔しい気持ちもありますが、歳も30代なので赤ちゃんを優先して良かったと思ってます。
金銭面は旦那さんに心配しないで良いって言われたので安心できました。

今までの経験はなくならないのでいつかまた役にたつと思いますよ☺焦らないで良いとおもいますよ。

• myuuuuu

myuuuuu

私も今販売員パートです!一緒ですね!
    とてもお気持ち分かります。。私も前職では昇進も近い条件でした。

焦ってばかりで今宙ぶらりんな気がしてしまうのですが、こうしてみなさんがんばってることを知れて励みになります。
    一緒にがんばりましょう…♡

• 9月15日
mokomoko789

私は、産休まで正社員で働いていました。

妊娠はしてましたが、漠然とお金や、職場復帰出来るのかなぁ?と不安でした。

でも、赤ちゃんが産まれたらそれどころではありません^^;
こんなにも子育ては大変なのか!?と毎日思います。仕事とは違う疲労感ですよ

毎日、お風呂入ったり、ごはん食べるのも必死です>_<

せっかく時間があるので、家事を素早くできるようにしたり、好きな事をしてリラックスしたり、育児本を買って赤ちゃんとの生活を妄想したり…はどうですか(^^)?

うちも、貯金はほとんど出来ないですが、今はたえる時だと思ってます。子育てが落ち着いたら、自分ができる仕事を探して働きたいです(^^)

あと、フルタイムじゃなくて数時間のバイトや、1日ずつ働ける所で気晴らし&お小遣い稼ぎに行くのはどうでしょ?

• myuuuuu

myuuuuu

ご丁寧に色々とありがとうございます(;;)
    育児は本当に日々大変ですよね。育児中の友人たちから聞いています。毎日ママお疲れさまです!

アドバイスいただいた過ごし方、どれもやってみたいと思いました♡
    今販売員のパートをやっています。ちょっとしたお小遣いくらいですが、大切にして、これからの生活を楽しみたいです。
    ありがとうございました♡

• 9月15日
  • mokomoko789

mokomoko789

実は、自分が出産後やっておけばよかったなぁと思う事です^^;

とにかく時間&体力勝負なんで、ちゃちゃっと栄養あるものが種類多く作れたらいいなぁって、今も思います。

体力つけるのも、いいと思います(^^)本当、出産も育児も体力!!

私は子供好きな方で、育児大丈夫だろ!と思ってました。
    でも初めての育児は始まると、分からないことのオンパレードで、出産後の疲労した体と精神で、毎日ネット検索してました>_<育児本読んでおけばよかったなぁって思いました!本通りにいかないから、読まない方がいいって人もいますが…

後は、育児ばかりになると、私って何が好きなんだっけ?とふっと分からなくなりました^^;
    簡単な趣味や好きな事をもつのは大事だなぁと思いました(^^)

私は妊活始めてから1年くらいで赤ちゃんがやってきました。
    毎回生理のたびに妊娠してるかも!って言いながらなかなか出来なかったです。
    焦らず、旦那さまとの時間を楽しく過ごして下さい!かわいい赤ちゃんがやってきますように(^^)

ちなみに、産後は旦那どころではありません。旦那を教育しとくとお互い過ごしやすいと思います(^^)家事一通り教え込むと頼りになります。

ながなが失礼しました^^;

• 9月16日
  • myuuuuu

myuuuuu

遅くなりすみません(´ω`)

とても勉強になることをたくさん教えていただきありがとうございました!
    旦那の教育が特に刺さりました。笑
    今は私が細かいことまで全てやってあげているので^^;

授かる前から育児本読んでおくっていいですね。
    できにくい身体なのでネガティブなことを考えてしまうことが多いですが、育児本読んだりして幸せな妄想をしながらゆったり過ごしたいと思います♡

• 9月30日
はなはないぬいぬ

私も先月20年以上勤めた会社を辞めました。休みながらの不妊治療のためにかなりのストレスがありました。気持ちは楽にはなりましたが、やはりお金のことで違う不安が生まれました…旦那だけ働かせる罪悪感と、一日の長さ…私は途中からパートになって退職金もありませんでした。でも後悔はしてませんし戻ろうとも思いませんよ。治療のことだけを考えてます。いえのことをそのぶんしっかりしようと思います。合間に友達に会ったり気分転換してます。頑張りましょうね!!

• myuuuuu

myuuuuu

ありがとうございます。
    旦那だけ働かせてる罪悪感、わかります。今まで経済的に自立していたので、旦那から「夫婦なんだから当たり前だよ」と言われても、旦那にお金を出してもらうことが辛いです。
    私は結婚を機に地元から遠く離れたのでこちらに友達もあまりいません。習い事とか始めて友達もつくりたいです(・ω・`)

• 9月15日
まきまま④

こんにちは!
私もキャリアがなくなるのが怖くて妊活をどうしようか散々迷い気が付けばいい年になっていました。避妊もしてました。
クリニックの先生に相談したら
「仕事は子供を産んでからでもやろうと思えば出来るけど、子供を産むのは今しか出来ないよ」って言われて目がさめたような気がしました。
たとえ仕事を選んだとしても最後に自分に残るものは何でしょう?会社としては戦力が無くなるのは惜しいことですが働ける間だけです。でも子供は生涯の宝物です。
お金がない生活はすごく不安です。
今までの生活みたいにはいきませんからね😢だけど子供ができれば仕事を辞めて良かったと思えると思います😄考えを少し変えてみてはどうでしょうか?
身体が動ける間は負担にならないようなパートに出てみるとか補助が出る資格を取得してみては?
この選択は間違っていなかったときっと思える日が来ますよ✨

• myuuuuu

myuuuuu

お返事遅れてすみません(´ω`)
    コメントありがとうございます!先生の言葉、まさにその通りですね。同じようなことを旦那にも言われました。会社は自分がいなくても回りますが、自分の生活や子供は自分のかけがえのない人生ですもんね。

今販売員まだ宙ぶらりんな気がしてしまっていますが、パートも始めたところなので、穏やかに過ごしたいと思います。

• 9月16日
さなさの

私も同じような理由+αで、最近、仕事を辞めました。

自由に使えるお金がないことや貯金とか不安ですよね。私も毎日ふあんです。辞めたことで、キャリアもリセットされたんじゃないかと感じることもあります。
この先、働けるのかとも考えてしまいます。

いろんな事、特に悪い事を考えちゃいますよね。考えないように、
私は、図書館で本借りたり、今まで出来なかったエクササイズをやるようにしてます。
どれも家で出来ることで、人との関わりがないので、市民体育館についているジムを通おうかと考えています。市営なら料金安いですから(*^^*)

他県から引っ越してきたため、知り合いもいないので、どっかで接点持つようにしてます^_^

• myuuuuu

myuuuuu

同じ気持ちです(;;)同じ境遇の方もいるんですね…勝手に一人ぽっちな気がしてしまっていました(´ω`)
    私も結婚を機に引越してきたので、周りに友達がいません。
    ジム通いいいですよね!適度な運動は妊活にもいいと思うので、私も検討中です(^ω^)
    一緒に前向きにがんばりましょう♡

• 9月16日
りの🌟

私も以前は不規則な仕事をずっとしていましたが、自分自身の環境も職場の環境もとても妊活できる環境になかったので、思い切って退職しました。

でもなかなか授かることができずにいます(˃̣̣̥ω˂̣̣̥)

ほんと減っていくばかりの通帳を見ては不安になり、また以前のように仕事ができるのかも不安になり。。失業保険も貰い終わる日が近づいてきた頃、以前お世話になった転職サイトに相談してみました。妊活中で一日も早く授かることを望んでいるため、派遣も取り扱ってる転職サイトに登録して、単発や短期のものをタイミングが合えばやってみようかと思ってます。あとは妊婦になってからも働きやすい内職も考えています。まだ登録しただけですが、それでも登録前よりは気持ちが前向きになってる気がします(^^)

• myuuuuu

myuuuuu

なかなか授かれないと気持ちが焦ってしまいますよね(´ω`)でもきっと赤ちゃん来てくれますよ…!私もがんばるので、一緒に信じて待ちましょう…♡

派遣の短期もいいですね♡
    私は今販売員のパートをやっています。
    内職も考えまして色々見たりハンドメイドしてみたりもしましたが、形になっていません(´ω`)

前向きにいることはとても大切ですよね!
    お互い素敵な未来を信じて一歩ずつ進んでいきましょう♡
    ありがとうございます♡

• 9月16日