※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
そーママ
子育て・グッズ

8か月の息子が硬いうんちで困っています。うんちを出すのに苦労し、泣き喚いています。食べ物や対策方法を教えてください。

8か月の息子です。最近うんちが硬くて困ってます😣うんちを出そうと、よくきばるんですが硬くて出ずすぐにきばるのをやめてしまいます。3〜4日したら長いこときばるんですが、硬くて泣き喚いてます💦昨日も泣き喚いてきばり、綿棒で刺激した結果、少しだけでました。うんちを柔らかくするための食べ物とか、何かできることってありますか?😣

コメント

💛MTK💛

バナナやオクラがいいですよ(๑°艸°๑)❤️

• そーママ

そーママ

オクラ!知らなかったです〜〜😳やってみます!

• 9月13日
るりえ

うちのこも、7.8ヶ月の時に5.6.7日でない…病院で浣腸…その後は2.3.日薬の効果で出ますがまた、5.6.…ということが三回続き下剤になりました(>_<)
でても、かなりかたく、6日たっての綿棒浣腸しても空豆くらい(>_<)とかの日もありました…。

大さじ1のヨーグルトを、七ヶ月になった日から離乳食ごとにバナナかりんごか、何かをいれながら毎回絶対に、食べさせてます。
そして、あまり下剤を使いたくなくあらりょうほうですが…8月になり、デラウェアや、巨峰のをあげました!デラウェアは、2回の離乳食で3粒ずうの、合計6粒!巨峰の時は離乳食のときに1粒の半分を切って!バナナかりんごか、に、プラスで食べさせてました!
一応医者にもいいかを聞いて、この量ならいいと言われました。
下痢っぽくなりましたが…でました(笑)その後は普通になり、8月下旬から毎日快便です!

るりえ

おまけで…いまだに、高いですが週に一回はデラウェアを買っていて、4.5日は食べさせています…。やめたらどうなるか心配ですがそろそろ売ってないです(>_<)

• そーママ

そーママ

うちも、全く同じ感じです!!快便になったと聞いて安心しました〜〜!!巨峰、ちょうど家にあるのであげてみます😄
    ぶどう系がうんちにいいということなんですか?😳
    今日も、泣き叫びながらコロっと小さいうんちが出ました〜〜💦うんちしながら泣き叫ぶのが、見てて可哀想で…😭

• 9月13日
  • るりえ

るりえ

ぶどうは小さいこがたくさん食べると下痢になりやすいそうです(笑)
    泣き声をあげながらかたいうんちをしてるので、可哀想で(>_<)

• 9月13日
  • そーママ

そーママ

知らなかったです〜〜!量を見極めながら、うんちを出しやすいようにやってみます〜〜😊
    可哀想ですよね😣!!きばってるときに、何もできないのがつらい…😭
    色々と教えて頂きありがとうございました💓

• 9月14日
きょんつぅ

かかりつけ医には柑橘系のジュースを飲ませるといいって言われました
オレンジジュースやリンゴジュースを二日に一回くらい倍に薄めてあげてます

• そーママ

そーママ

ジュースは簡単でいいですね😊
    今さっき、旦那に買ってくるように頼みました👍

• 9月13日