※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママちゃん
お仕事

役所に報告が必要ですか?

無知ですみません😥
保育園決まりました。応募する際にフル勤務で復帰といい形で勤務証明書を書いてもらって役所に提出しました!
事情があり、
自分都合で社員のまま2時間減らした勤務で復帰する事になったら役所に報告しないとまずいですか?

コメント

りみ

また入園手続きする際に新たに勤務証明書出さないといけないとかはありませんか?また、迎えに行く時間とかも変わるため保育園にその連絡しないといけないとかありませんか?

地域によると思いますが、うちのところは、家庭のそれぞれの状況をよく見て臨機応変に判断するらしいですが、保育園入るためだけにフルタイムで申請して、すぐに時短となると、必要性が考えられない場合は入園取り消しと言われました。

市役所に一度こういうケースの場合どうなりますか?と名前言わないで聞いて見たり、申し込み要綱をもう一度見てみるといいと思います。

主人さまは理由があるとのことなので、、、

• ママちゃん

ママちゃん

ありがとうございます!

• 1月19日
まみ

預けられる時間がフルタイムと時短だと変わってきてしまうため、報告しといた方がいいと思います!
余程のことがないとバレないかとは思いますが😅

• ママちゃん

ママちゃん

ありがとうございます!

• 1月19日
ゆず

各自治体によって違うのでハッキリとは言えませんが…
うちの方では役所に報告すると入園取り消しになります。
4月に園に就労証明書をまた提出するはずなので、保育園を通してだと取り消しにならないみたいです😊
あくまでうちの方の地域ではの話なので参考までに🙌

• ママちゃん

ママちゃん

ありがとうございます!

• 1月19日