コメント

みほぺこ
一旦国保に加入することになると思うので
役所で手続きし国保の保険証をもらう形になると思いますよ!

退会ユーザー
医療事務をしていました。そうゆう方は、会社から証明の紙を貰って持ってきていました、それだと保険証扱いになりますよ!
-
結愛結菜ママ
証明の紙と言うのは離職票とかですかね?(´`:)
- 1月19日

栽培マン
保険未加入の間に病院にかかられる、ということですよね?
病院でどんな検査をするか、どんな薬がでるか、によると思います💦
もしできるなら、保険証の資格取得日までは最低限の治療にしてもらって保険に加入してからの治療にするといいかなぁと思います。
-
結愛結菜ママ
2月に長女の眼科で検査のみするだけです(´`:)
- 1月19日

めむ
新しい会社の保険証は1/27が資格取得になって発行されるのでしょうか?
そうであればいったん10割で払ってあとで返してもらう形になります。
そうでなければ、空白期間は国保に加入する必要がありますよ。年金も未納になってしまいますよ〜
-
結愛結菜ママ
2月19日から新しい会社で働くそうです(°°)
- 1月19日

#ぷうこ
2月19日から新しい社保で保険証がもらえる(資格取得する)なら、国保入った方がいいです。2月末日に入っている保険に保険料払うので、2月分の国保の保険料は払わずに済むからです。1月分は払わなければいけませんが、失業による資格喪失なら、国保保険料安くなりますし。
自費だと初診料が3000円、検査はどのような検査を受けるのかによって異なります。
-
結愛結菜ママ
そうなんですね、眼科で目薬をし視力検査をするだけだそうです(´`:)
- 1月20日
-
結愛結菜ママ
国保は強制加入ですか?
- 1月20日
-
#ぷうこ
日本では皆保険制度をとっているので、生活保護でなければ何らかの保険に入ることになります。
国保が嫌なら、今の職場の保険を任意継続するか(今の約二倍の保険料がかかります)、他の家族の扶養に入るかを選ばなければならないです。- 1月20日
-
結愛結菜ママ
国保は市役所ですぐもらえるんですか?国保で受診した場合の金額や必要書類、社保保険証が届いたら今まで払ってた国保のお金とか再度払わなくていいんですよね?(´`:)
- 1月20日
-
#ぷうこ
国保は多くの自治体ですぐにもらえます。すぐにもらえない自治体でも資格を証明する紙を交付してもらえます。
保険料は月末日に加入している保険に払うので、2月の中旬で社保の資格を取得したら、2月分の国保の保険料は払わなくていいです。(2月分の国保保険料を払わなくてもよいですが)退職以降国保への変更手続きはしないと無保険になってしまいます。
社保と国保二重に保険料を払う必要はないので安心してください。新しい会社ですぐに社保に入れてもらえるのであれば1月分は国保へ、2月分は社保へ、保険料を払うことになります。- 1月20日
-
結愛結菜ママ
26日以降に市役所で手続きをし無職期間中は国保、新しい社保が出来たら市役所に国保保険証を返せば問題ないですよね?(^ー^)
国保で病院受診しても乳児医療証があるからそんなに高くお金支払いしなくてもいいんですよね?(´`:)- 1月20日
-
#ぷうこ
問題ないですよ、それでオッケーです。
乳幼児医療は、2割の自己負担分を"保険に加入していれば"公費で助成するものなので、保険証のない自費診療には使えないですよ。- 1月20日
-
結愛結菜ママ
そしたら国保だと高いですね…
- 1月20日
-
#ぷうこ
?書き方が悪かったですかね?
国保でも社保でも、6歳未満の医療費自己負担分は2割で同じです。
また、国保でも社保でも、乳幼児医療が同じように使えますよ。
こどもの診療報酬って、大人よりずっとずっと高額に設定されています。だからこどもの医療費は保険診療にしておかないとまずくて、こどもがいる状況で社保にも国保にも入らないという無保険になることが一番怖いことです。- 1月20日
-
結愛結菜ママ
そうなんですね、国保に入る際に必要な書類とかありますか?(´`:)(´`:)
- 1月22日
-
結愛結菜ママ
すみません、私の会社が1月27日付けで子供二人扶養に入れてくれるのですが旦那も入れた方がいいんですかね?旦那来月2月19日から働くから入らないでいいと言ってるしなんか、二重に申請にならないか心配してます。まだ資格喪失届が会社から来てないからそれがこないと申請出来ないので二重の心配はいらないと思うのですが、子供二人だけでも扶養は可能ですか?
- 1月27日
-
#ぷうこ
質問者さんは社保の被保険者だったのですね。子ども二人だけの扶養は(父親である旦那さんに収入がない見込みなら)可能です。
協会けんぽなら旦那さんの扶養も可能だと思われます。1月27日から2月18日まで旦那さんにも扶養に入ってもらうと国保保険料を払わなくて済みます。- 1月27日
-
#ぷうこ
結愛結菜ママさんが社保なら国保より断然扶養が得です。
質問の書きぶりから主婦さんで被扶養者さんかな、と思い込んでしまっていました。- 1月27日
-
結愛結菜ママ
旦那なしでも子供のみ扶養可能なんですね、ただ旦那が国保を払わないといけないだけで(^ー^)ありがとうございます。
- 1月27日
-
#ぷうこ
お子さんは収入の高い親の方に入れますから可能ですよ。健康保険組合によってはダメなところもあるようですが、協会けんぽなら大丈夫です。旦那さんも結愛結菜ママさんの扶養に入れば国保保険料もいりません。旦那さん扶養に入ってくれそうにないですか?
- 1月27日
-
結愛結菜ママ
旦那は二重にならないか心配していて入らないみたいです(´`:)
- 1月27日
-
#ぷうこ
ならないです。月末日に加入している保険にだけ保険料を払うので、社保扶養なら国保保険料は払わなくて済みますし、万が一払ってしまった場合でも国保保険料は返金されます。
因みに扶養は保険料負担ないですよ。結愛結菜ママさん一人分の保険料で扶養している家族全員の保険がかけられます。- 1月27日
-
結愛結菜ママ
まだ、資格喪失届がこないのでそれが来ない限り手続きができないので早くて来月頭位に申請できるかなと(´`:)
子供だけ扶養に入れたいと思います(°°)- 1月27日
-
#ぷうこ
そうなんですね。手続きがスムーズにすすみますように。
- 1月27日
-
結愛結菜ママ
2月頭に申請したとしても、二重にはならないですよね?
- 1月28日
-
#ぷうこ
ならないですよ。二重で資格取得が出来ないことになっています。
- 1月28日
-
結愛結菜ママ
ありがとうございます。とりあえず旦那会社からの資格喪失届がきたら申請にいきます(^-^)(^-^)
- 1月29日
結愛結菜ママ
国保には入らないつもりです。旦那が会社やめるの一回じゃないんで以前も国保には入らずでした(°°)