※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママーリ
子育て・グッズ

仕事復帰と共に子どもを保育園に預けることに罪悪感や寂しさを感じています。初日から8時間預けることになります。保育園に預けた経験のある方、初めの頃の様子を教えてください。

来月から仕事復帰。と共に子どもを保育園に預けます。

仕事上、子供ができました、退職します。と言えない立場にいて育休を半年もらって復帰となります。

仕方なく自分で決めたのに、近づくにつれて息子をこんなに小さいのに一日中預ける罪悪感。そして毎日たくさん抱っこしてたのに限られた時間しか一緒にいられなくなる寂しさがこみ上げて来て最近は頭からそのことが離れません。

息子は泣き出すと諦めて泣き止むこともないし、甘えっ子で抱っこ大好き。
保育園でしばらくはギャン泣き覚悟はしてるけど考えるだけで可哀想でごめんね。と思ってしまいます。
弱い母親ですよね。世の中にはもっと早くから預けてお仕事頑張ってる方も多いのに。

6ヶ月頃から保育園に預けた方、お子さん始めの頃どのような様子でしたか?
ちなみに訳あって慣らし保育ができないので初日から8時間預けることになります😥

コメント

102

保育士してます。
三年続けて0歳担任してます。
6ヶ月は人見知りもあまりない子が多いし、哺乳瓶でミルクさえ飲めたら割と大丈夫です!

私は8週で復帰し
長男 8週で入園
次男 義母に預け一歳からは時々一時預かり利用

でした。大変なのは次男の方で、やっぱり早ければ早いほどミルクさえ飲めれば慣れるのは早かったですよ^_^

コッコ

私も6ヶ月ちょい前から保育園に預けました。預ける前から哺乳瓶でミルクの練習して飲んでくれていたのですが、保育園に行った途端全く飲んでくれませんでした😅
慣らしの期間は良かったですが、それから1週間(計2週間)頑として飲みませんでした😭保育園の先生が頑張ってくれて2週間後にはやっと飲むようになりましたが、彼なりの抵抗⁈だったのかなーと思いました。
色々不安ですよね。
私も朝から晩まで0才から現在まで預けていますが、帰ってきた時に必ずギューって思いっきり抱きしめます!
それだけでも本人もだいぶ気持ちが満たされると思いますよ😊

ピッッピ

下の子は5ヶ月から保育園行きました。
とにかくずっと泣いていました。
1番困ったのはミルクを飲まなくて体重が減っていきました😭
私も辛かったですね。でも先生方は大丈夫大丈夫って言って下さり、ミルクもスプーンで少しづつ飲ませてくれたり💦
慣れたのは2ヶ月後くらいでしたね😭