※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
み
妊娠・出産

20歳の女性です。喘息の症状が出ることがあります。検診で伝えたほうがいいでしょうか?赤ちゃんに影響はありますか?

20歳です。
小学生のときに小児喘息にかかって
入院をすることもありました。
治療の末に、成長とともに喘息の症状が
でなくなったのですが、
たまに、風邪ではなくて何度も咳き込むことがあると、
喘息っぽい症状の、ゼーゼーしたり
息を吸うのが苦しい時があります。
頻繁ではなくても、この症状がでることは、検診のときに
先生に伝えておいたほうがいいのでしょうか??

また、喘息気味なときは、赤ちゃんに影響がでてしまうのでしょうか?
コメントお願いします。

コメント

🍓

伝えておいた方が良いです!
もう少し週数が進み、入院の同意書など書くときにも、既往歴についての質問があるかとは思います。
喘息は遺伝しやすいので、伝えておいた方が、産後ベビーのこともしっかり気にかけていただけると思いますよ。

• み

遅れてしまって、すみません。
    明後日検診があるので、先生に伝えます! 喘息は遺伝しやすいんですね、、教えてくださって、ありがとうございます!

• 1月23日
ゆめいちふう@

今でもたまに症状が現れるなら絶対伝えた方が良いです‼
喘息は組合せの悪い薬が結構あると聞きます←専門家じゃないので具体的にこの薬とはいえませんが…

私は一人目妊娠の時に咳喘息になり、体調を崩すとすぐに咳き込み、変な音もします。
頻繁ではありませんが伝えました。
そして、喘息対応の薬に変えてもらいましたよ~‼

産後、薬の影響で喘息出てしまったらマジ死亡するので、絶対伝えた方が良いです💦💦

• み

返信遅れてしまって、すみません。
    コメントありがとうございます!
    しばらく喘息の薬は飲んでないのですが、症状が酷くなった場合、薬もらえるのかな?と気になっていました。
    薬の影響こわいですよね💦💦
    次回の検診で、先生に伝えます😌ありがとうございます♪

• 1月23日
ママリ

私も小児喘息ありました!

小児喘息は大人になると
気管支喘息持ちなのと同じ事だそうですよ!
症状が軽くても、ぜんそく持ちです
と伝えなければならないとの事です😅

k_a_mama

わたしは気管支喘息ですが一番最初の妊娠確認の時の問診票とバースプラン出す時に記入して助産師外来でも何回か聞かれてますよ!
母体の呼吸が苦しい時は胎児も苦しいので一応伝えてる方が安心ですよ!
一人目出産したして落ち着いて子どもにも遺伝してないです。

千香

妊娠を機に喘息が再発して,るさんと同じような症状に困りました⸜( ⌓̈ )⸝
すぐに呼吸器内科を受診すると,母体がきちんと呼吸できないと赤ちゃんに酸素いかないから,子どもが一歳になるくらいまで吸入しましょうとの診断でした!

• み

やっぱり体質とか、妊娠前と変わってしまうんですね💦 私の場合そんなにひどくないのですが、陣痛のとき等 苦しくなったら、、と思うと不安になってしまって😢 妊娠中でも吸入できるんですね!初めて知りました♪ 喘息、良くなると良いですね😢♪

• 1月23日
ぺんちゃん

私は大人になってから喘息なりましたが、風邪がきっかけで息苦しくなったりすることがあるので先生には伝えてあります!

先生からは、入院時に発作用の吸入器とかあるなら持ってきてね!と言われました!

ママが息苦しい時は、赤ちゃんも苦しいからね、薬我慢しないで発作起こらないようにすることが大事だよと言われました。

• み

わたしも、咳き込むと息苦しくなることが増えてしまって 、、。
    赤ちゃんに苦しい思いをさせたくないですよね💦 吸入は昔は使っていたのですが、今はもう使っていなくて持っていないので、とりあえず次回の検診で喘息のことと発作が出たときについて先生に聞いてみようと思います!ありがとうございます😊

• 1月23日
み

最初の問診票で、ここ最近大丈夫だからと思って喘息の欄にチェックしなかったので、反省してます💦次の検診で先生に伝えます! !