※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳8ヶ月の子供が自閉症の可能性について相談したいです。怒りや回る行動が気になります。

1歳8ヶ月の子がいます。
1歳半検診で積み木の積み上げ、絵の指差しなどは問題なくでき、こんなすらすら出来る子そんなにいないよ〜と言われたくらいですが、思い通りにいかないとすぐ怒る泣く、くるくる回るのが好きこの2つが気になるんですが自閉症の可能性ありますでしょうか、、

コメント

にんにん🔰

思い通りにいかないと泣くのは、自我の芽生えかと思います。
くるくる回るのは、ずーっとそればっかりやっているわけでなければよくあることかと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

自我が芽生え始めてきてるんですね🥹
    くるくる回るのもずっーとではないので気にしすぎですね、、、
    教えていただきありがとうございます😊

• 1月22日
  • にんにん🔰

にんにん🔰

他の遊びもするなら回るのもいいと思います!でも気になるの分かりますよ😊ふらふらになるまでよく回っていたので…うちの子は最近は、ダンスとかバレエの回転のように顔を正面に向けたまま(そんなにちゃんとはできないけど)回るのをやります😆

• 1月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

自分でいろんな楽しい遊びを考えてやってるだけなんですね☺️
    何でもかんでも気になってしまって😥

• 1月22日
はじめてのママリ🔰

もう自我の目覚めでうちは同じ月齢はギャーってなったら1時間でも癇癪おこしたし。
くるくる回るのは1歳半くらいの子がやくやる遊びのブームです。後ろ向きで歩くとかつま先歩きとかもその頃やったりしますよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

くるくる回って目が回るのが面白いとかだと思います。そのうち目を閉じてやるバージョンとかも結構3歳児でもやったりします。
    うちは二人ともやってましたが、一日中それしかしないなら心配ですが。
    そういう身体的な遊びってできるようになると楽しいから最初は皆ブームでやったりするので。
    股のぞきポーズみたいなもんで、あれも逆さまた見える景色が面白いからやってるんだろうから。小さいうちは色んなブームありますよ。

• 1月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうだったのですね!
    1時間癇癪起こることもあるんですね。
    後ろ向き歩きもするようになるのですね!
    なるほどです、、、年齢が上がっていっても応用バージョンみたいなこともするんですね😊
    その子その子でいろんなブームがあるの理解してれば気にしすぎないでいれそうです☺️
    教えていただきありがとうございます😊

• 1月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

プレイヤイヤ期でギャーってなんでも気にいらないとするようになって、イヤイヤ期で道端とかひっくり返ったり物投げたり私に八つ当たりしたり。どんどん自我(欲望の感情の目覚め)で。特に眠いと3歳児とかでも癇癪おこします。😂
    2歳も変なこだわりやたらと強かったり、自分でやりたい病とかすごくて。うちはイヤイヤ期が1番大変だったので二人とも色々やってくれましたが。過ぎると本人も覚えてないのでもうそういう成長過程ですね。今小学生とかですが。
    脳の理性を司る部分は後から発達するそうなので。

• 1月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

物投げたり机のもの落としたり、八つ当たりしてきます😱
    イヤイヤ期に足を踏み入れてそうです🥹
    わかりますわかります!なんでも自分でやりたいやりたい、、、なかなか神経使って接してます😂
    本人は覚えてないですよね!なかなか大変だったけど大きくなれば親もその大変だったのもいい思い出に変わるんですかね😊

• 1月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

肝心なことはやらないのに、ボタン押したかったスイッチ切りたかったドア開けたかったでギャーみたいなすごいことになったりしますよね。😂
    幼稚園でも年少さんとかは自分で門開けたかった取り合いとかあっても、そのうちめんどくさいから全てママやって~ですね。
    自分でお菓子の袋あけて中身は飛び散り、家の玄関あけるってきかなくて玄関に40分くらいいたこともありますが。もう振り返ると思い出ですね!
    とりあえずイヤイヤ期は間に受けないのが1番ですね。苦笑
    子供も全力だからすごいですが。イヤイヤ期にも波があって、色んなバージョンのイヤイヤ期が結構続くと思います。。早めにイヤイヤ期抜けてくれるといいですね!

• 1月22日
はじめてのママリ🔰

我が子も同じ月齢です☺️
ママリさんのお子さんと同じくうちの子も月齢の割にできてる方でした。

思いどおりに行かなくて癇癪したりはあります。プラレールのレールが上手くはまらなかった!とかのレベルで怒ったりしていましたが、その時にどうしたの?と声掛けしてからアドバイス(こうやってみる?もう一回試してみる?等)したら少しづつ減りました。
ここ最近はクルクル回って視界が回るのを楽しんでいたりもしています。

私自身が発達グレーなので色々気にして子供の成長を見ていますが、検診でも保育園でも発達の問題はなさそうと言われています。
なのでそこまでに気にせず様子見でいいのかなと思います😌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わぁ同じ月齢ママさんのお話ありがたいです!
    わかりますわかります、、、プラレールやブロックなんかすごいよ!すごい!なんて大袈裟に褒めてあげないと上手くはまらない時ギャーギャー泣いてしまいます🥹
    くるくる回るの楽しんでいるんですね!
    すんごい笑顔で楽しそうだけど、、これは大丈夫?なんで心配でしたが、ただ楽しんでるだけなんですね😊
    そうだったのですね!
    うちはまだ保育園に通わせてないので自分やパパなどから見てしか判断できないので保育園に通ってるとそんなところにも早く気づけるしいいですよね😊

• 1月22日