9ヶ月の息子が便秘になりました。食欲が減退し、硬い便が出ることが続いています。浣腸が必要か迷っています。どうすればいいでしょうか?
赤ちゃんの便秘についてです。
9ヶ月の息子なのですが、年明け1週間ぐらいまでは便秘知らずでした。
しかし、先週から突然便がかためになり、うーんと何度もきばってもコロンとしたものがひとつ出ていることがほとんど。3〜4日に1回まあまあの量が出るという流れになってしまいました。(しかし、明らかに今までより少ないです)
離乳食のお粥を6倍粥から5倍粥に変えた頃からなので、そのせいもあるのでしょうか?
元々あまり食べない子で、年明けから食べる量が少し増えていたのに、ここ数日はお気に入りの野菜もあまり食べません。
喜んで食べるのは、最初の数口とスープぐらいです。
一度、病院に行って浣腸をしてもらった方がいいでしょうか?
全く出ないわけではないですが、硬いし…と迷っています。
みなさんなら、どうされますか?
- るう(4歳2ヶ月, 8歳)
コメント

ゆきな
うちの子もその頃いきなり便秘になりました!
一応出ているしと思い放っておいたら(もちろん便秘に良いものを食べさせたりはしていましたが…)泣きながら踏ん張るようになりました(T ^ T)
で、かわいそうだったので家で浣腸をしてあげて、便秘について沢山調べそれまで以上に気をつかうようになりました!
現在はまたまた便秘知らずですが、一度病院で相談した方がよいかもしれません(T ^ T)

うづき
私の子は、突然便秘になったりします!
その時は、1日様子見て出なければ綿棒浣腸しています!
お尻の近くで固い便で塞がれているみたいなので、そこさえ排出されればその後はしばらくは便秘にならず、1日一回は大量に出してくれます‼︎
あとは、離乳食後に、最低でも50mlの水分は取ってもらい、お通じを通りやすくしています‼︎
-
るう
回答ありがとうございます😊
綿棒浣腸を何度かしたのですが、やり方が悪かったのか出なくて💦
結局、病院に行ってみました。
それで、3日出なかったら使うようにと座薬をもらいましたが、使わないにこしたことはないかなと思うので、できることをやってあげながら便秘解消するようにしていこうと思います😄- 1月19日
-
うづき
病院に行ったのなら安心ですね(^^)
私も前にこちらで質問をした時に、授乳後に綿棒浣腸をすると、成功率が上がると聞いてやってみたら、一発で出ました‼︎
その方法もアリかもしれません(^^)- 1月19日
-
るう
授乳後だと成功率が上がるのですね!
先程、量はそこまで多くはなかったですが、自然排便がありました😂
また、硬くなって出にくそうな時にやってみます!
ありがとうございました😊- 1月19日
-
うづき
排便があって良かったです(^^)
ぜひ試してみて下さい‼︎- 1月19日
るう
回答ありがとうございます😊
私も綿棒浣腸したり、サツマイモやりんご、ヨーグルトを食べさせたりしてきたのですが、改善しなくて💦
それでどうしても気になったので、病院に行ってきました。
そして、3日出なかったら使うようにと言われ、座薬をもらいました。
でも、出ないわけではないし、座薬の使いどころが…と思って先生にも聞きましたが、イマイチ話が噛み合わず😅
とりあえず、薬は使わないにこしたことはないかなと思うので、できることをやってあげながら便秘解消するようにしたいと思います😄
ゆきな
頑固な便秘になってしまうと綿棒浣腸も効かなくなりますよね(T ^ T)
踏ん張れるけど出ない時は綿棒浣腸意味ないのかなーと思います汗
私は市販のイチヂク浣腸?しました!
うちの子も3日出ないって事はなかったのですが、出る量が少なく結果的にお腹にたまって便秘になってしまっていたので、量が少なくて苦しそうだなーと思ったら座薬入れてあげていいと思います!
うちも全然改善しなかったのですが、胃腸炎になってから(治ってからも)何故か便秘にならなくなりました😂
あと、ここで海藻が良いと言われて海藻を食べさせるようにしてます(*'ω'*)
改善されるといいですね!
るう
胃腸炎になってから改善されたのですね🤔
腸内環境が変わったんですかね(笑)
私も調べて、海藻を食べさせるようにしようかなと思っていたところでした😄
そして…
先程、におうな…と思ってオムツを見たら、そんなに多くはなかったですが何もせず出てました😂
明日も出ることを祈ります。
ありがとうございました😊