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とり
子育て・グッズ

6ヶ月から離乳食を始め、三回食に移行を考えています。メニューがマンネリ気味で悩んでいます。味付けについても悩んでおり、アレルギーの観点から朝の離乳食のパン粥の頻度についても知りたいです。

離乳食のことで質問です🙋

6ヶ月から離乳食をはじめ、来月から三回食に移行しようかな~と考えてるところです!
みなさん、この頃はどんなメニューをあげてましたか?
正直同じようなものばかりになってしまってます...💦

また、味付けはベビー用のだし、ホワイトソース、手作りのトマトソースくらいしかつけてません。
クックパッドを見てたら少量醤油や塩、砂糖など使ってあるレシピが多く、そのうち大人の取り分けするならそうしたほうがいいのかな?と悩んでます😌

朝の離乳食はパン粥が主だったんですが、アレルギーの観点からあげすぎは良くないことを最近知りました💦
どのくらいの頻度であげてましたか?


質問が多くて申し訳ないです😭
上記三点、どれかでもいいのでお答えいただければ嬉しいです!

コメント

りりか

メニューについて
うちは3回食にしだした頃から手づかみ食べに目覚めた(笑)ので、おやきを作ったりしていますよ

味付けについて
私は10ヶ月の今でこそ、たまに粉チーズや少量の味噌で味付けするくらいで、ほとんど味付けはしません。
とりさんと同じくベビーフードの味付けするものは、よく使ってます!
野菜スープも野菜煮ただけの状態でまだ食べますので、食べるうちは無理につけなくていいかなと思います

食パンについて
うちは3回食のうち朝は食パンまいにあげてますよ~あとの2食は米ですが
たまに、おやつでフレンチトーストあげたりするので、すこしあげすぎ??と思いつつ…あげてしまいます…笑
パン、うどん、と小麦の主食が1日続かないようにするくらいで食べさせてしまってますね!

  • とり

    とり

    コメントありがとうございます🙏💕

    手づかみ食べ、そろそろチャレンジする時期ですもんね!
    うちもおやきなど作ってみようと思います😆

    味付けはうちと似てらっしゃるんですね!
    濃くしなくても食べるならOKですかね😁
    もう少し素材の味を味わってもらうことにします~🍴

    毎朝パン食派と聞いて安心しました😭❤
    1日1食分くらいなら大丈夫ですかね!
    小麦の主食が続かないように、というの真似させていただきます😆

    • 1月19日
ストーリー

うちの子ももうすぐ9ヶ月です。
3日くらい前から3回食始めました。
フリージングもあっという間になくなりなかなか大変ですよね😵💦

うちは食欲はあるんですが、まだ硬いとオエッと出してしまうので、野菜などをフリージングして、そこにベビーフードや、大人の味付け(コンソメスープ、ホワイトソース、トマトソース、お味噌汁、

  • ストーリー

    ストーリー

    すみません途中でした。
    などを少し加えてアレンジしてます。

    パン粥まだあげてません。
    朝がパン食でないので笑

    1歳で職場復帰するので、徐々に大人のとりわけしようと思ってます。
    中、後期の離乳食教室に行きましたが、以外に味付けしてますよね。
    1人目は、味付けしないように気をつけてましたが、濃くはしませんが、適度に味付けしていいのではと思ってます。

    • 1月19日
  • とり

    とり

    コメントありがとうございます🙏

    もう3回食にされてるんですね~😆
    頑張ってストックいっぱい作ってもすぐなくなっちゃいますよね😱

    なるほど!
    コンソメやお味噌汁はまだしてなかったので、マンネリ解消できそうです❤

    うちも1歳で同じく職場復帰の予定です🙌
    その頃には薄めて取り分けできないと大変ですもんね😱
    塩分のとりすぎが怖くて味付けを悩んでましたが1歳になるまでには徐々に慣らしていこうと思います!

    • 1月19日