6ヶ月から離乳食を始め、三回食に移行を考えています。メニューがマンネリ気味で悩んでいます。味付けについても悩んでおり、アレルギーの観点から朝の離乳食のパン粥の頻度についても知りたいです。
離乳食のことで質問です🙋
6ヶ月から離乳食をはじめ、来月から三回食に移行しようかな~と考えてるところです!
みなさん、この頃はどんなメニューをあげてましたか?
正直同じようなものばかりになってしまってます...💦
また、味付けはベビー用のだし、ホワイトソース、手作りのトマトソースくらいしかつけてません。
クックパッドを見てたら少量醤油や塩、砂糖など使ってあるレシピが多く、そのうち大人の取り分けするならそうしたほうがいいのかな?と悩んでます😌
朝の離乳食はパン粥が主だったんですが、アレルギーの観点からあげすぎは良くないことを最近知りました💦
どのくらいの頻度であげてましたか?
質問が多くて申し訳ないです😭
上記三点、どれかでもいいのでお答えいただければ嬉しいです!
- とり(7歳)
コメント
りりか
メニューについて
うちは3回食にしだした頃から手づかみ食べに目覚めた(笑)ので、おやきを作ったりしていますよ
味付けについて
私は10ヶ月の今でこそ、たまに粉チーズや少量の味噌で味付けするくらいで、ほとんど味付けはしません。
とりさんと同じくベビーフードの味付けするものは、よく使ってます!
野菜スープも野菜煮ただけの状態でまだ食べますので、食べるうちは無理につけなくていいかなと思います
食パンについて
うちは3回食のうち朝は食パンまいにあげてますよ~あとの2食は米ですが
たまに、おやつでフレンチトーストあげたりするので、すこしあげすぎ??と思いつつ…あげてしまいます…笑
パン、うどん、と小麦の主食が1日続かないようにするくらいで食べさせてしまってますね!
ストーリー
うちの子ももうすぐ9ヶ月です。
3日くらい前から3回食始めました。
フリージングもあっという間になくなりなかなか大変ですよね😵💦
うちは食欲はあるんですが、まだ硬いとオエッと出してしまうので、野菜などをフリージングして、そこにベビーフードや、大人の味付け(コンソメスープ、ホワイトソース、トマトソース、お味噌汁、
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ストーリー
すみません途中でした。
などを少し加えてアレンジしてます。
パン粥まだあげてません。
朝がパン食でないので笑
1歳で職場復帰するので、徐々に大人のとりわけしようと思ってます。
中、後期の離乳食教室に行きましたが、以外に味付けしてますよね。
1人目は、味付けしないように気をつけてましたが、濃くはしませんが、適度に味付けしていいのではと思ってます。- 1月19日
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とり
コメントありがとうございます🙏
もう3回食にされてるんですね~😆
頑張ってストックいっぱい作ってもすぐなくなっちゃいますよね😱
なるほど!
コンソメやお味噌汁はまだしてなかったので、マンネリ解消できそうです❤
うちも1歳で同じく職場復帰の予定です🙌
その頃には薄めて取り分けできないと大変ですもんね😱
塩分のとりすぎが怖くて味付けを悩んでましたが1歳になるまでには徐々に慣らしていこうと思います!- 1月19日
とり
コメントありがとうございます🙏💕
手づかみ食べ、そろそろチャレンジする時期ですもんね!
うちもおやきなど作ってみようと思います😆
味付けはうちと似てらっしゃるんですね!
濃くしなくても食べるならOKですかね😁
もう少し素材の味を味わってもらうことにします~🍴
毎朝パン食派と聞いて安心しました😭❤
1日1食分くらいなら大丈夫ですかね!
小麦の主食が続かないように、というの真似させていただきます😆