保育園探し→育休→一時保育→認可保育へ→仕事復帰→異動→体調悪化→流産→うつ→仕事辞める。結局、何がしたかったのか…
結局、私は何がしたかったのか…
保育園見つからず、育休のばしてもらって、やっとの思いで一時保育いれてポイント稼いで、認可保育園へ入園。
仕事復帰後、突然他部署へ異動させられて。
仕事内容も変わり、通勤時間も伸び、仕事、育児、家事に追われ体を壊こわす。
流産し、軽いうつ病に。
仕事を辞める。
結局、私は何がしたかったんだろ…
旦那さんにも心配かけて…
娘も親の都合で保育園いれられて…
こんなママでゴメンね…
なんか、もぉバカみたい…
- mi*○+(3歳2ヶ月, 5歳5ヶ月, 9歳)
コメント
ぴよ
それはお辛かったですね😢
仕事と家庭の両立はなかなか難しいですよね💦
元気を出してくださいね😣
亀
あなたの気持ちを100%汲むことはできませんが、私も一度流産経験したのでお気持ちお察しします。
ご家族の為に一番の選択をしたんだと思います。
流産・病気・お仕事ではとても辛い思いをされたと思いますが、それは結果です。私たちは選択の末の結果を知る術はありません。よりよい結果を得られるように選択・努力する事しかできません。
お子さん、旦那様、ご自分の為に最高の選択・努力をしたのだと思います。お疲れさまです。自分を責めずに認めてあげて下さい。
旦那様とお子さんにとっては、以前と変わらずどころかご自分を壊してまで家族に尽くしてくれた妻・お母さんは誰より大事な人になっているはず。
あなたを責めるのは、あなただけです。
-
mi*○+
流産の経験がおありなのですね…。辛い経験をお話し頂きありがとうございます😢
そうでした…
仕事を復帰する時も、保育園を決める時も、仕事辞める時も…、その時に考えられる家族にとって1番良い選択をしてきました。"良い選択をしたつもり
" なのかもしれませんが…ちゃんと考えぬいて決めた事でした。少し見失ってました…
ありがとうございます😢✨- 1月19日
-
亀
間違いなく、その時一番の選択だったのだと思いますよ!
当事者だと自分を責めてしまいますけど、人から見ると「そんな事ない」って冷静に言えますからね。
私も流産してからは自分を責めました。今でも「ああしていれば」「こうしていれば」って考える時もあります^ ^;
でも私達、きっと間違ってはいないと思います。その時出来る事を精一杯考えてやったんですよね。
グッドアンサーありがとうございます。- 1月19日
まりりん
バカみたいじゃないですよ( ; ; )
自分を責めるような事は何1つもしてないです。
むしろ仕事と子育てを両立する為に頑張って来られて、でも身体と心は大丈夫ですか?
-
mi*○+
優しいお言葉ありがとうございます😢
現在は精神科にかかり、症状も改善されてきています!病気が良くなってきた今だからこそ、あの時はなにやってんだ…情けない。と少し責めすぎていました。。もう少し自分を認めてあげようと思います☺️- 1月19日
ひまわりまま😀
大変な時期ですよね。子供が小さいうちって、生活のために仕事すべきなのだけど、そのためには子供を預ける場所を確保しなきゃだし、仕事、子育て、家事、すべて段取りよく回せたらいいけど…そんなに器用に何でもこなせないですよね!
私は1人目産んで1年で職場復帰しましたが、仕事柄残業も多く延長保育ギリギリのお迎え当たり前。ろくにちゃんとした食事作ってあげられない日が多々あり、家事も溜まりに溜まり。子供が体調崩しても簡単に仕事休めず、しんどい時に側に居てあげられなくて可哀想な思いを多々させました。完全に、「仕事のために家庭をどう回すか」の状態でした。
しかし後に2人目を授かれましたが、仕事の無理がたたったのか流産してしまい、いまは仕事自体は休んでいるのですが、これまでの自分の考えや生活の仕方とかをゆっくり見直す時間が出来ました。今度は、「家庭のために自分がどうあるべきか」に重きを置いて過ごしていこうと思っています。仕事は今後、一旦辞める方向で考えてます。
妻としても母親としても職場の一員としても体は一つしかないのですから、どこかで何かを妥協したりってのは必要だし、無理する必要ないよねって思いました。与えられた環境の中で、最善の方法を考え、やれることをやって。第1は子供や家庭のことを優先にしてれば、何も罰は当たらない。誰もダメなママなんて責めません!
-
mi*○+
私と同じなんて言ったら失礼ですが…
同じような境遇の方からのコメントとても嬉しいです😢✨
妻、母、会社員、全て欲張りすぎたのかもしれませんね…
体を壊してまで全部を無理する必要はないですもんね。
そうでした…
体を壊した時、1番大切なのは家族の健康と子供の笑顔だ!と思ったんです。
少し、いやほぼ見失ってました…
うりうりお
人生、いろんなことが起こりますけど、生きてるだけで丸儲け。ですよ。
起きたことはひとつも無駄にはなりませんよ✋知らぬ間に経験値がバリバリ上がってます。旦那さんも娘ちゃんも。
そういうときこそ、自分で自分にお疲れ様って何度も言ってあげてくださいね!
-
mi*○+
生きてるだけで丸儲け。その通りですね☺️✨
起きてしまった事をなにひとつ無駄にしないためにも、ちゃんと前を向かないとダメですね!
mi*○+
こんなトピにコメント頂きありがとうございます😢
本当、難しいですよね…
取り留めのない文章でも、文字にすると少しスッキリしました。うじうじしてても仕方ないし、元気だして頑張ります!😊