※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おはぎっ娘
子育て・グッズ

日本脳炎のワクチン、息子が7ヶ月で2回目接種。3才から必要なの?他の方も同じ経験ありますか?

日本脳炎のワクチンについて!
今日 日本脳炎のワクチンの2回目を打って気づいたのですが、日本脳炎は3才から打たないといけなかったんでしょうか?
小児科に言われるがまま1回目も2回目も打ってしまったんですが、息子はまだ7ヶ月なんですが、大丈夫なんでしょうか?
スケジュール きちんと見てたつもりだったんですが、見落としてました。
他に同じようにワクチン打った方いますか?

コメント

らら

3歳からになってますが、地域によって早く打つみたいですよー!
かかりやすい地域かそうじゃないかとかで決めてるみたいです。

• おはぎっ娘

おはぎっ娘

良かったです★
    来週 大きい病院に行く予定なので、詳しく聞いてみます❗️

• 1月18日
mei

下の子はまだですが、日本脳炎は6カ月から大丈夫だそうですよ。

1歳で日本脳炎かかる子もいるみたいで、もし6カ月でワクチンを接種していたら日本脳炎にはならなかっただろうと言われてますので、早いに越したことはないと思います。

• おはぎっ娘

おはぎっ娘

そうなんですね(T_T)
    良かったです♪
    詳しく教えていただきありがとうございます。

• 1月18日
あず

うちの地域も6ヶ月からの接種を小児科医から勧められました。ワクチンの量も少なくして打ってると思いますよ!
うちも6ヶ月から接種する予定です!

• おはぎっ娘

おはぎっ娘

良かったです★
    同じような方がいて。
    ちゃんと、確認してから打てば良かったと後悔してます。

• 1月18日
リエ

打ってますよ。
標準は3歳から、6ヶ月でも打てます。