※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まる
妊娠・出産

娘の名前の漢字が悩んでいます。1は意味重視でバランスが気になり、2は可愛らしさとバランスが良い。どちらがいいでしょうか?

娘の名付けで、読みは決まったのですが漢字が決まりません😣💦

1. 漢字の意味が堅実で良いなと思う組み合わせだけど、名字とのバランスがいまいち
2. 漢字は可愛らしいけど意味がいまいち、フルネームで書いた時のバランスが良い

上の子の名前は、流行りの可愛い漢字よりも漢字の意味や名付けの由来を優先して決めました。1と2なら、どちらにしますか?

コメント

年子ママ

女の子なら結婚して
苗字が変わってしまうので
私なら意味がしっかりしてる1が良いです✨!

• まる

まる

私が国際結婚で名字変わらなかったので、娘もその可能性あるかなと思ってます…

• 1月18日
  • まる

まる

とは言え、やっぱり由来がしっかりしている方が納得して名付けることが出来ますよね!ご意見ありがとうございます😊

• 1月18日
  • ナンちゃん

ナンちゃん

私なら2にするかなと思いました😊
    これから長く漢字、フルネームで
    見る場面が増えると思うので
    書いて、うーんと思う漢字は
    ずっと気になってしまうかなぁと
    思います🤣💦
    意味がイマイチとゆうのは
    絶対避けたい意味ではないのかな?
    と思ったので!

• 1月18日
  • まる

まる

名前単体だとさほど気にならないのですが、フルネームだとなんかバランス悪くて😞 2については特に時期的なズレ(イメージでいうと、1月生まれなのに12月の誕生石の漢字になる)が気になるのですが、季節関係なく2の漢字で名付ける方もいるのであまり気にしなくても良いかなとも思ってます。
    貴重なご意見ありがとうございます😊

• 1月18日
いーきー

私なら2です\( ˆoˆ )/

私はつけたい名前つけて意味なんて後付けでいいんじゃないかな!って適当な考えでした😂😂

苗字は結婚すれば変わるかもしれないですが約20年は今の苗字で行くと思うので😊

• まる

まる

私自身の名前も深い意味がある漢字ではないのですが気に入っているので、漢字の意味を深く追求しなくても良いかもしれません🤣 ご意見ありがとうございます😊

• 1月18日
ナンちゃん

なんか投稿する欄がおかしなところに
なってましたねー💦

どちらも気になりますねー( ᵒ̴̶̷̥́ ^ ᵒ̴̶̷̣̥̀  )
名字とのバランスも
難しいですね…
たいした回答ができず
すみません😅💦

まる

ご意見ありがとうございました!結果としては、字面を重視することにしました^_^ 夜中、気になっていた漢字の意味や意味するものの名前などをよく調べてみた結果、色々と良い意味見つけ、納得できる由来が出来ました。