0ヶ月の赤ちゃんがおっぱいを飲むのに苦労している。同じ経験をした人がいるか知りたい。
0ヶ月(生後23日)の子どもがいます。
産まれた時から、おっぱいを飲むまでに頭をのけぞっては乳首をちゃんと吸わずにぺろぺろしてからまた強い力でのけぞり...を繰り返し、長いと5分程格闘してやっとちゃんと飲み始めます。
毎回、泣いて口をパクパクさせて欲しがる時にあげているのに、抗おうとする力で手首は痛いし、夜中は起こされたのになんですぐ飲まないの〜と特に疲れちゃいます(;o;)
同じような人っているのかな?また、そうだったけどすぐ飲めるようになった人はいるのかな?と思い、初投稿してみました。
よろしくお願いします( ˘͈ ᵕ ˘͈ )
- azu*(6歳)
コメント
なぁまま
最初は赤ちゃんも飲み方下手くそだしお母さんもあげるの下手くそだし、なかなかうまくいきませんよね😂
うちも最初下手くそで全然飲ませられませんでした😭
母乳あげるのが嫌になるくらいです笑
今も手で突っ張ってうまく飲めない時もありますが、だいぶマシになりましたよ!
もうすぐ一ヶ月検診ですか?
病院で母乳相談とかもやってるので、相談してみるのもいいかもしれませんね!
Ramuto
ウチの子も背中の力が強く、産まれてすぐからのけ反ってましたよ(´ー`A;)
機嫌が悪くなると力むので、それでのけ反ってなかなかおっぱい飲まないって感じでした(ㆁωㆁ*)
2ヶ月頃には徐々に上手く飲めるようになりましたよ♪
-
azu*
回答ありがとうございます🍀
確かに機嫌が悪いと力みます!
うんち踏ん張ってるのかと思って、「うんちうーん!頑張れー!」って応援してました。笑
2ヶ月頃から上手く飲めるようになったんですね⭐️
希望が見えました( •̀ᴗ•́ )و- 1月18日
toommy
私も今まさに同じ状況です(笑)
夜中に泣いてイヤイヤされたときは眠いのに!とか正直ちょっとイラっとしてしまいます💦そして朝になって反省…。
うまく飲める日もだんだん増えてきたのでそんな時は「上手やね~」とか、イヤイヤするときは「お手てはここじゃないよー」とか「せーの!」とか話しかけながら飲ましてます(笑)
日々格闘ですよね。でもどんだけ嫌がって、もうっ!ってなってもお腹いっぱいで、ぐでーんってなった顔見たらたまらんです(*´艸`*)♡
-
azu*
回答ありがとうございます😊
私も全く同じ言葉掛けをしてます
(๑°o°๑)!!
同じ状況の人がいるってだけで、自分だけじゃないんだと安心できました🌸
お互い頑張りましょう♡︎- 1月19日
sc
私も同じです!
全然アドバイスできませんが同じ方が居て安心してコメントしました。
のけぞるし、乳首くわえては首をイヤイヤと思いっきり振ったりします。
しかも結構力が強くてびっくり!!
もう少ししたら、上手く飲めるようになってくれるといいですよね!!
頑張りましょうっ!
-
azu*
回答ありがとうございます❤️
同じ方がいると思うと励みになりますよね( *ˊᵕˋ)✩︎‧₊
本当に力強くてびっくりしますよね!
首大丈夫かっ!?ってくらい!
お互い頑張りましょう✨- 1月20日
退会ユーザー
そうでした💦
だから搾乳器でしぼって
哺乳瓶であげてます!
-
azu*
回答ありがとうございます⭐️
なるほど!
私は持ってる搾乳機が手動なので、それもそれで大変なんですよね(;_;)
吸われる方がどんどん母乳が出ると聞きますが、3児のmamaさんは搾乳機でも母乳たくさん出ますか??- 1月20日
-
退会ユーザー
私のも手動です💦
結構きついですよね💦
搾乳ですごく時間かかっちゃいます。
日に日に出なくなってる気がします💦
やっぱり吸ってもらった方がいいんですかね!
いまどの体制で飲ませてます?
私は、乳首が短いので赤ちゃんを
脇に挟む?みたいにして飲ませてました!
そうすると横?で飲ませるよりは飲んでましたよ😌- 1月20日
-
azu*
搾乳時間掛かりますよね💦
赤ちゃんをおっぱいの前で横にして飲ませています。
確かに飲ませやすい体制があるかもしれませんね!
他の体制も試してみます
( ⸝⸝•ᴗ•⸝⸝ )- 1月20日
-
退会ユーザー
いろいろ試してみてください(o^∀^o)- 1月20日
azu*
回答ありがとうございます🌸
これから母子共に上手くなっていくんですね!
息子ばっかり下手だと思ってました。笑
反省...(^^;)
もうすぐ1ヶ月検診なので相談してみます!