コメント
あーか
うちは9ヶ月でママから始まりました(・ω・)/
はるか
8ヶ月でまんまって言われました👏
-
さっちゃん
回答ありがとうございます!
羨ましいです!語りかけ多くしたとか、何かきっかけはありましたか?- 1月18日
-
はるか
特にはなくて、旦那が出張にいった際に実家に戻ってくるんですけどその時の場所見知りからまんま~が始まりました🌠
- 1月18日
yuu♡
8ヶ月の終わりでママって言いました
すぐにパパって吐息のように言うように(笑)
-
さっちゃん
パパも言うのが早かったのですね!
羨ましいです!歩くのはまだ先でもいいけど、言葉は早く出て欲しいな〜と思っています。- 1月18日
○pangram○
10ヶ月頃にパパと言い出して、11ヶ月頃にママ、キラキラ、など言いだしました(*´ω`*)
-
さっちゃん
パパの方が先って珍しくないですか⁈
ママって呼ばれた時は感動しますよね絶対!パパより先にママを言わせてみせます!🤣- 1月18日
-
○pangram○
私はパパが先で嬉しかったです(*´ω`*)
私の言葉を、よく聞いてくれているんだなって思いました♡パパはお仕事だよ、パパまだかな?パパに会いたいね、などなど♡
パパも、ママより先に言葉を覚えたのが嬉しかったようで😊- 1月18日
❤︎
8ヶ月にパパ・ママ・ばぁば・アンアンマンー(アンパンマン)など言い9ヶ月には元気と言えるようになりましたよ😊✨
元気?と聞くとげんきーと言います😂
-
さっちゃん
そんなに早くにそんなにたくさん言えるようになるなんて羨ましいです!気長に待ってみたいと思います😅- 1月18日
さっちゃん
一番最初がママでしたか?私もそうだといいです☆ 毎日何度も言い聞かせたらよいのでしょうか?
あーか
それまでもそれっぽい言葉はあったのですが、意味がはっきりしてる言葉は、9ヶ月で泣きながら私に向かってママー!!でした(・ω・)/
特に言い聞かせるってわけじゃなく、普通の流れでママだよーとかは言ってました!
さっちゃん
泣きながらママーって愛おしいですね(^^) 子どもとの会話の中では、あえてママを強調してるのですが…笑
まだって感じですね。焦りはないですが、パパよりは早く呼んでほしいです(^^)