保育園が決まりましたが、不安があります。先生や環境は良い印象だったけど、心配です。入る前は不安だったけど、結果的に満足する人の経験を聞きたいです。
4月からの保育園が決まりました!
第2希望の雰囲気が良いと思っていた保育園に決まったのですが、
いざ通うとなると色々不安になってきました😖
見学して先生や園の雰囲気が良いなあと思ったのですが、
1日の様子すべてを見たわけではないし、
すべての先生に会ったわけでもないし、
大事にしてくれるかな、たくさんお外で遊ばせてくれるかな、など…
このご時世、保育園に入れただけでもありがたいですし、
多少不満があったとしても住めば都だと思うのですが、
いざ決まってしまうと心配になるものですね😥
入るまでは不安だったけど結果満足してます!とか、
多少不満もあったけど気にしすぎでした!とか、
そういう経験談お待ちしてます!!!
- マメ(7歳)
コメント
(^O^)
入る前はかなり不安ですよね(;_;)
私も前は先生に放置されないかとか色々心配事だらけでしたが良くしてもらって友達とも仲良く遊んでるみたいですし、噛まれた時や転んで怪我をした時も必ずちょっとしたことでも報告してくれるのでよかったと思ってます✨
私はいつも旦那の愚痴を聞いてもらってますよ(笑)
chiaki(*^^*)
はじめはどのお母さんも不安になりますよね(๑>◡<๑)
保育士をしていますが、最初はみんなそうです(o^^o)
全ての先生に会っていなくても、それは保育士も一緒です(๑>◡<๑)
どんな子が来るのかなー?と楽しみです(o^^o)
面接をした内容など、一人一人の情報は担任全員で把握してますが、実際に会ったことはないので、どんな性格なのか…楽しみ半分ドキドキ半分です(๑>◡<๑)
まだ、0歳児クラスなので、なかなか外遊びと言うよりは室内遊びでなれたり…が増えると思います。
気温によっては外に出れないことも他のクラスと比べれば多いですが、少しずつ外遊びも行うと思います(o^^o)
不安なことがあれば些細なことでも大丈夫です。
たくさん、担任の先生に話して、信頼関係を築いてください(๑>◡<๑)❤️
-
マメ
先生なんですね!先生の意見も聞けて、ちょっとホッとしました。コミュニケーションちゃんと取っていこうと思います!
- 1月26日
豆まめママ
おめでとうございます😆うちはまだ結果待ち…ドキドキです。
上の子の時の話になりますが…入れるところが無くて、焦ってたので、入れるところだと何処でもいいやって感じでした。先生が厳しい感じです。当たりも冷たくない😅って時もありますが、子供は行くのを嫌がってないので、楽しいのかなと思ってます。園での様子を先生が帰る時に教えてくれるのは良いです。
-
マメ
ありがとうございます!私も結果まちドキドキでした…
入れるだけでもありがたいですよね。色々見学しましたが、どこも子供達は楽しそうだったので親の私が心配しすぎてるだけなんだろうとは思います😅- 1月26日
よしよし
良いなぁ、と思って入園したけどとんでもない園でした 笑
基本、園庭で遊んでる子供は放置、荷物の入れ間違いは週一、前歯しか生えてない子供に大きなお餅を食べさせる、などなど 笑
-
マメ
えー!そんなこともあるんですね!😳やっぱり入ってみないとわからないですよね😣
- 1月26日
ren
うちは第三希望の保育園に入りました。
はじめは希望していた保育園の中では一番古くてやっぱり新しくきれいなところの方が良かったなとか思いましたが、通わせてみたら昔からある分先生の教育はしっかりしてるし、子どもにとっては環境のいい場所となってました!
うちの保育園では担任以外も子どもの名前を覚えてくれたりわたしのこともわかってくれてます。
それってほんと凄いなと。
毎日園長先生と主任先生が各クラスまわり目を光らせてくれてるみたいですし。
何かあればすぐ対応してくれて、もし担任に言いにくいことがあれば園長に直接言ってねと気遣ってくれます。
お迎えも残業で少し遅くなってもイヤな顔せず、お帰りなさいと迎え入れてくれてます。
はじめは家から少し遠いので入園したら別のところに転園届を出そうかと思ってましたが、今はここに入れて良かったと素直に思います!
-
マメ
良いですね!うちも良いところだといいな…!心配しすぎてもしかたないですね😊
- 1月26日
マメ
良い保育園ですね!うちも入ってみたら良かったってなると良いなあ😍