※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
のんたま
子育て・グッズ

赤ちゃんの離乳食量について、本に書かれた基準量が多いと感じています。大人の食事から取り分けると野菜が不足するため、別に作っています。皆さんはどのようにしていますか?

離乳食の量についてなんですが、
ご飯は80グラムくらい、野菜が40〜50グラム、タンパク質20グラムが基本と本に書いてあるのですが、
野菜で50グラムとろうとしたらかなりの量になると思います。私達大人でさえそんなに食べてないのに、赤ちゃんがそんな量必要なんでしょうか、、。

大人のご飯から取り分けしたご飯だけだと野菜が不足するので、不足分は別に作っているんですけど、
皆さんはどうされてますか??

コメント

アーニー

きっちり考えずに、
1週間でのトータル量でいいみたいですよ。もう幼児食ならこちらもどうぞ。

• のんたま

のんたま

ありがとうございます😊

• 3月8日
ぽん

うちはご飯100gとベビーフード80gと手作りおかず2品が定番です☺︎
おかずは野菜多めのハンバーグとか卵焼きとかで、ベビーフードはバランスよく作られているのでそれでいいかなって思ってますꉂꉂ ( ˆᴗˆ )

• のんたま

のんたま

たくさん食べるんですね(*゚∀゚*)
    ありがとうございます

• 3月8日
ひいらぎ

調理した状態で50gならそんなに多くなくないですか?
100均などに50ml容量のパックが売ってますが、それ1パック分としたらそんなに多くないですよ。
葉野菜など、茹でる前で計ったもの50gなら見た目がとても多いかもしれないですね。
わたしは15mlと30mlの野菜ストック(冷凍)を組み合わせてあげてます。

• のんたま

のんたま

調理前の50gかと思ってました、、💦
    調理後なんですかっ
    ありがとうございます

• 3月8日