※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽっこ
子育て・グッズ

生後1ヶ月の赤ちゃんが長時間寝ている場合、4時間以上経過している場合は起こして授乳することがおすすめです。新生児の時は起こすべきか迷いますが、適切な栄養補給のためには起こすことが大切です。

今日で生後1ヶ月になる娘がいるのですが、ずっと寝てて起きません💦前の授乳時間から4時間以上経ってるのですが起こして授乳したほうがいいですかね?💦
こないだまで新生児だったので起こしてあげた方がいいのかな?と思いつつ凄くすやすや寝てて…😭寝顔が可愛くてずっとみてたい~と思ってしまいいずるずるとこんな時間になってしまいました…😂

コメント

babyboymama💖

うちは新生児の時から夜寝たら朝まで起きませんでしたよ!私も心配になって助産師に聞いたら、起きたら満足するまでおっぱい吸わせてあげれば大丈夫だと言われました😊

• ぽっこ

ぽっこ

回答ありがとうございます!
    そうなんですね!新生児のころから夜から朝まで寝てくれるなんてお利口さんですね!
    起きたら満足するまでおっぱいあげようと思います︎☺︎

• 1月18日
サボコ

体重が順調に増えてれば寝させてあげてもいいと思います。
私の娘も夜よく寝る子だったんですが、体重の増え方があまら良くなかったので夜に起こして授乳してました。

• ぽっこ

ぽっこ

1ヶ月健診では順調と言われました︎☺︎

• 1月18日
サヤ

1ヶ月検診の時に、体重が増えていれば無理に起こさなくていいと言われましたよ♬

• ぽっこ

ぽっこ

そうなんですね!1ヶ月健診の時に順調との事だったので大丈夫そうですね😊

• 1月18日
くるみ

うちもここ2週間ほど、夜6〜7時間寝てくれるようになりました😊起こさず寝かしてあげてます☺️✨というか、泣かれるまで私自身起きれません😂💦体重は十分しっかり増えていってくれてるので、ありがたいなーと思いながら寝かしてます☺️✨

• ぽっこ

ぽっこ

まとめて寝てくれるの本当にありがたいですよね(;_;)
    分かります!起きれないですよね😂前まで3時間ごとにあげてたので凄く大変でした💦
    体重の増えも充分との事だったので寝かせておこうと思います‎( و⸝⸝⸝ •̀ω•́⸝⸝⸝)و ̑̑

• 1月18日
なか

私も1ヶ月のとき、すごくすごく心配でママリで質問させてもらいました😭💦

わざわざ起こしてもしっかり飲んでくれるか分からないし、起きたら欲しがって泣くから大丈夫だと思ってあげませんでした!
夜中にあげなくても、しっかり体重も増えてるぷくぷく太ってるので安心してます😊

• ぽっこ

ぽっこ

ここまで寝てくれるのは助かるんですが、心配になりますよね💦

確かに起きたら欲しがりますよね!

体重がこれから増えてれば大丈夫そうですね!✨

• 1月18日