20歳の大学2年女性が妊娠し、相手は社会人になる大学4年生。彼は中絶を望み、彼の両親も中絶費用までしか支援しない。女性は産みたいが話し合いがまとまらず、状況が難しい。
現在 大学2年の20歳で妊娠が分かりました。
相手は大学4年生でもうすぐ社会人です。
妊娠が分かった時に私は産みたいと思ったのですが
彼は金銭面的にも育てられる自信がないとのことで
堕ろしてくれと言っています。
私の親は、まだ母にしか話していないのですが
産むのは反対、産むなら今後どうするかを
彼と話し合って父が納得いく理由を言わなきゃだめ
と言われています。
相手の親からは
中絶の費用は出すけどそれ以上のことはしないと
言われています。
私は産みたくて でも彼は無理で
2人で話し合いをしてもまとまりません。
もうこうなると無理なのでしょうか?
- 。(6歳)
コメント
退会ユーザー
相手にその気がないので、親を敵に回しても自分が一人で育てる!という強い意思がないと、難しいんじゃないでしょうか。真剣に親を説得すれば多少の協力は得られるかもしれませんが。。学校も辞めなきゃいけませんね。
出産にあたってお金が必要になりますが学生さんでお金もないでしょうから借金するしかないですが返してくれるあてもないのに金融機関が貸してくれるとも思えないですし、親に頼むしかないかと。
お相手は話にならないので縁を切ったほうがよいかと。
おつらいでしょうがよく考えてくださいね😢
はる
おろして欲しいという彼と2人で育てていくのは難しいと思います。
そこまでの覚悟が出来てもいないのに、そういう行為が出来てしまう人には父親になって欲しくないですしね。
どうしても産みたいのであれば未婚の母という選択肢になってくると思いますが、御家族を説得するのは難しそうに感じました。
大学生という事ですし、産むとなれば、諦めなくてはいけない事も、やるべき事ややらざるを得ない事などたくさんの事が起こってくると思います。
それを全て1人で受け止められるのか。
そういった事を考えた上でのお母様の反対なのだと思います。
お父様への説得も、お母様が肩を持ってくれる状況でなければ一筋縄ではいかないのでは無いでしょうか。
未婚の母としてでも産みたいという覚悟があるのなら、まずはお母様への説得が必要になって来そうです。
答えになっていなかったらごめんなさい。
-
。
回答ありがとうございます 😢
家族の説得がどれほど今の自分にできるのか考えるとまた怖いです、、
それでも話さなきゃいけないことなので自分自信もしっかりしなきゃなと思います。- 1月18日
退会ユーザー
彼はおそらく、金銭的にというよりは精神的に無理なんでしょうね。
彼も同じ気持ちなら二人で両親を説得するなり、大学卒業して結婚するなりするでしょう。
子どもを産み育てることは簡単なことではありません。
パートナーの協力・双方の両親の協力がしっかりあっても難しいことがたくさんあります。
もし中絶するにしても長くは悩めませんから、しっかり話し合って納得する結論を出してください。
-
。
そうですね、精神面もあると思います。
時間がないので何度でも揉めても話し合いたいと思います。- 1月18日
ケロッピ
酷な言葉になるかもしれませんが、
産みたい、でも一人で育てる自信はないから誰かのサポートは欲しい
という気持ちでは、この状況では無理だと思います。
お相手の方は自信がない以上、もう頼りになりません。
ご両親は彼と一緒に育てるつもりじゃないと納得できない、ということであれば、ご両親にも頼れませんよね。
一人でだって絶対育ててみせる!
という気持ちになってから産むべきと思います。
-
。
回答ありがとうございます😢
そうですよね、、それ相応の覚悟がないとやっていけないことも頭では分かるのですがそれができているかと聞かれると分からないです、、だめだめと分かっていますが自分でももう少し考えてみます。- 1月18日
ガラピコ
あかちゃんできたのですね
まずはおめでとうございます。
今の状況ですとなかなかこの言葉を聞くこともなければ、聞いたところでピンと来ないかもしれません。大学2年ですと成人なさっていますか。
産みたいではなく
産んで彼の子を育てたい
と思うなら
中退した後の人生と天秤にかけた時いま産みたい
その気持ちが優っているなら、周りのサポートを得て可能だと思います。
彼のご両親にまで中絶してよ、と言われていたら頼れるのは実のお母様だけになる可能性があります。
ご実家に帰り子が生まれればお父様もサポーターになってくれるかと思います。
中絶初めてだと怖いかもしれませんが、すぐに終わります。次回の妊娠ができなくなる率もかなり低いので今後子を望めない環境にはならないとは思いますが、もう子を授からない産めなくなるかもしれないことも少し考えてください。
話まとまりませんが
彼の子のが大好きなら
泣いてすがっても何度でも
産みたいお願い一緒に育てたいと言ってみましょうよ。
-
。
私は彼との子を産んで育てたくてその後の人生も彼がいて生まれてくる赤ちゃんがいれば今産んでもいいと思ってます。
話し合いで何度も泣いているのですが、彼の方も泣いてしまって、、- 1月18日
退会ユーザー
私も同い年です。
今は結婚しましたが最初そんな感じでした。親は反対というよりは呆れてましたし旦那はもっと遊びたかったんだと思います。
相手は彼氏ですか?
避妊しての妊娠ですか?
もしそうでなければその彼氏どうかしてませんか?
妊娠させて放置。きっと命の重さを知らないんだと思います。。
普通妊娠が分かったら親に挨拶くらい行きますし社会人になる人が大丈夫かよと、思います。。
産みたいなら彼と結婚出来なくても良い未婚シングルという覚悟で産むしかないと思います。
私も最初はその覚悟で『ちゃんと育てられるのか』と聞かれて
最初は分からないとしか言えませんでした。
でも心拍確認してからこの子に会いたい、心からそう思って『私がシングルでも育てる』と
親にも彼にもそう言いました。
それを理解してくれて色々と揉めることは多いですが今は旦那も変わり結婚してくれました。
でも親が助けてくれないのであれば相当辛いと思います。
妊娠中雇ってくれる所は少ないし
産後もすぐには働けない。そんな中主さんも金銭的に大丈夫ですか?
-
。
彼氏です、お恥ずかしながら避妊はしていませんでした。私自身も分かっていながらやってしまって責任を感じています。
1人で産んで育てなきゃいけない現実も知りました。
正直1人でどうするんだって思うけれどやはり産みたい気持ちは強いものです。- 1月20日
-
退会ユーザー
私もデキ婚なので今の時代避妊しなかった方も悪いとか言われますがそんなことはないですよ。
私も見定める前に子供作ってしまったのは反省ですが覚悟もないのにゴムをエチケットとして使わない方が悪いと思ってます。
彼は両親に会ったことはありますか?
おろすくらいなら別れた方がいいと思います。話し合いもせず簡単におろせと言う人はろくでもないです。
私も反対されて突き放されていましたがはっきり芯を通して、こうしていく。支援がなければそれでいい。自分が決めたことだから。と突き通したら
応援してくれるようになったので。
まずは主さんがどうしたいか。
親やお金や彼氏のことを考えずに
自分の子に会いたいか会いたくないか心に聞いて見てください。
お金とかシングルがどうとか、
私の周りにシングル多いですがなんだかんだやれてますよ。- 1月20日
nsk
妊娠おめでとうございます。
その彼はまだまだ遊びたいんでしょうね。そこまで言われているのであれば責任を取ってくれる可能性は低いと思われます…
どうしても彼と一緒に産んで育てたいと思うのであれば泣いてすがるのも手だと思いますが…
それでも無理なのであればその彼は諦めた方がいいと思います。
1人で産んで育てる覚悟があればその気持ちをご両親に伝えて下さい。
お相手の方とご両親には、セックスだけしておいて子供ができたらいらないだの言うクソ男は一生セックスすんなと言ってやりたいですね。
-
。
何度も彼の前で泣いて産みたいと言ったのですが難しいものがありました。1人で産んで育てるという選択肢もちゃんと考えなければなって思いました。- 1月20日
re.mama
今の彼の発言を聞いてる限りは厳しいかなと思います😓
主さんのお母様の言ってる
彼と話し合ってがまずお互い意見が違うのでお父様が納得行く話は出来ないなと思います
相手の親の対応も中絶費用は出すが
今後の事は考えていないと言う時点で
彼と同じ考えな気がします💧
主さんが誰の力も借りず
1人で育てていく自信がないと
今の段階では厳しいのかなと思います
せっかく授かった命なので
産みたいですよね
-
。
やはりそうですよね、まず2人がまとまらないと説得も何もないですよね。
相手の親もそうですよね、、- 1月20日
mimi
ご懐妊おめでとうございます
単刀直入に言うと…
産みたいあなたと
おろして欲しい彼氏
彼氏の同意がないと
どちらの親にも頼れない
この状況で誰かを頼って
生み育てるのは難しいかと思います。
あなた1人で
彼氏 親を敵に回しても
お腹の子を育てる意思があれば
育てる事は可能でしょう。
そして、両親と何度も話し合い
あなたの必死な姿を見てもらい
いつか認めてもらえる日が来ることを
願いたいです。
応援しています!
-
。
やはり2人の間での合意は大事なんだと痛感しました。
これからもなんども話し合いを重ねていこうと思います。- 1月25日
まこむ
もう病院は行かれましたか?
今何週でしょう、、
彼氏さんには産みたい、堕ろさず育てたいとはっきり伝えていた上でそれでも中絶をと考えが変わらず言ってるのならご両親に伝えて頭を下げてサポートをもらうしかないと思います。
ご両親のサポートを受けられるなら
大学は行ける限り通って、休学届を出し、出産後、また復学されたらどうでしょう。その頃には彼氏さんも卒業してますよね。
また、中絶費用しか出さないと言っている相手の親もひどいですね、、
中絶は心身ともにダメージがあります。慰謝料を請求してもいいと思います。もちろん、相互が避妊出来ずにこうなってしまったんですが、あまりに女性のほうが負担ありすぎですよね。。
ご両親のサポートを得られない場合、
社会経験ないまま育てるのは正直厳しいです。
一人で育てるのが難しい場合、里親制度、乳児院に預けるなど、色んな方法があると思います。
役所など相談窓口があると思いますから、そちらへも相談されたほうが宜しいと思います。
後悔がない良い決断が出来ますように。
-
。
2人の間での話し合いも毎日が地獄のようなものでした。
大学も本当に悩みどころですね、、
親も含めてなんども話し合いをしたいと思いますり- 1月25日
。
皆さん、回答ありがとうございます。
今回2回目の診察を受け、彼と何度も話し合った結果お互い産むという選択肢で合意しました。不安で仕方なかった私の質問にこんなにもたくさんの回答をいただけて本当に嬉しかったし、励みにもなって、きつい現実も知ることができました。本当にありがとうございました。
。
やはり学生で蓄えもないと厳しいですよね、、
親ともちゃんと向き合わなきゃなと感じました。