※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
咲葉
子育て・グッズ

ママ友についての必要性について皆さんの意見を聞きたいです。

ママ友について。
皆さんは、ママ友は必要派ですか?必要ない派ですか?

昔からの友達はママ友とは別ですよね?

私はママ友、必要ないと思ってるんですが、皆さんはどうなのかな~と思って聞きたくなりました。

コメント

わたしも必要ない派です(・ω・`)

ちいぽん

別にいてもいなくても大丈夫です笑
保育園通ってるのでクラス仲良くてみんなママ友ですが執着はないかな😅

(チ)

元々友達からのママ友はいますけど新しくママ友を作ろうとは思ってないです😆わからないこととかあったらこうやってママリとか使えばいいし…って思っちゃいます😅

ゆえ

無理に作ろうとは思わないですかね💧
仲良くなれば友達になるし、それ以外は広く浅く付き合えればなと✨

4兄妹♥4A

子どもたちが集団生活に入っていけば自然とママたちとも話さなくてはいけなくなるので、特に特別作ろうとは思ったことないです。

たまたま、子どもたちも私自身もタイプがあったママとはよく遊びます。

ここっと

無理してまで作りたいとは思わないけど、価値観の合うフランクなママ友ほしいです😂
独身時代から仲良しの友人がもうすぐ出産なので、そのような関係になれると思います〜☺️🎊

ぱんぬ⑅

特に無理して作ろうとは思ってないです🙌
どうせ幼稚園とか入ると付き合いって出てくるし、もともとそんなに人付き合い得意じゃなくて面倒で😅←

昔からの友達で、子どもいる子と遊んだりとかはしますけど、それ以外だとほぼないですね🤔友達って程じゃない顔見知りくらいはご近所でいますが。

みは

子供いると自然に子供がいる人と知り合って、中には仲良くなって個人的に連絡取る人とか出てきませんか?
無理に作ったり、必用、必用じゃないと考えたりするのではなく、ママじゃなかった時と同じように、自然にできた友達と仲良くしてます。
子供がいることで、今まで知り合うことの無かった人と知り合ってるだけと言う感覚です☺️

せっちゃん

幼稚園、小学校に子供が通うようになったら自然とママ友?というか子供が仲良くしてる子のママさんとはそれなりに付き合うようになるかなと思うのですが、今支援センターとか通ってわざわざ作ろうとは思いません。

昔からの友達はママ友というより友達ですよね!

ぐっち

私もママ友は必要ないと思います。
昔からの友達はママ友とは別ですよ。

ママ友は友達じゃないとテレビで誰かが言ってました。

絶対必要ってわけではないですが、いろんな人と話すことで娘への関わり方の幅が広がる(育児の方法や方針、声かけの仕方など引き出しが増える)ので、自分のママとしてのスキルをあげるというか、そういう意味ではいた方が自分も成長出来るし、それが結果的に子どもにもプラスなことだなと思ってます😊

妃★

必要かどうかで、友達を作ったことないです。彼氏も同じです。
気があうから友達になり、好きになって彼氏になり、一緒に生きて行こうと思うから夫になり、、、。
彼氏が欲しいから彼氏を作ったのでも、友達が欲しいから友達を作ったのでも、ママ友が欲しいからママ友を作ったのでもありません。
昔からの友達もいるし、同じママという立場の友達もいるし、子供をきっかけに友達になった(ママ)友達もいるし、仕事も子供も夫も関係ない、私の趣味の友達もいます。
ママ友が欲しいと思って、近づいてくる人を、私自身が苦手です。

咲葉

短時間にたくさん回答して頂いて、ありがとうございます🙇
支援センター行って、ちょっと話しただけでLINE交換しましょう!と言われたりする事があって💦💦ちょっと面倒くさいな~と思ってそこにはあんまり行かなくなってしまいました。必死さが怖かった😫
同じように感じてる方が多いのかな~という私の勝手な印象です😄
自然と仲良くなっていけると一番ですね😃

りぃな

どちらでもない派ですかね。
気が合う人、仲がよくなれる人がいたらいたで楽しそうで、心強そうで羨ましいですけどね😌✨

にっちぇ★

私もたまに考えます(笑)

昔からの友達でも、子供がいるならママ友。

でも、新たに出来たママ友は、友達とはまた違う部類なのでは…?と(笑)

ちなみに私は、必要はない。
でも、出来たなら出来たで良い。
と思っています。

子供三人いますが、新たに出来たママ友は、いまだにいません。

昔からのママ友は数人います。

ひとり目が小学3年生なんですが
小学生になってからは、ママ友の必要性を感じた事もありました。

今でも、たまに感じます。

小学生にもなると、行事や集まりも増えるし、わからない事が多いからです。

しかし私は人見知りですし
とても気を遣ってしまうタイプなので、無理につくる必要は無いかな。と思い、もう3年間、ママ友はいません(笑)

ランチ、とか
プライベートで会話、とか
とても気を遣ってしまいます。

気を遣ってまで、付き合いたくないな。とゆう具合です(笑)

だから、昔からの親友、それだけで満足なんです。

世間では、視野は広く!と良く言われているので

私も本当は、色々な人と知り合い、付き合いをしなきゃいけないのだろうな。とは思っています。

でも今は…正直それどころじゃない!とゆう感じです(笑)

𝙼𝚒𝚝𝚜𝚞𝚔𝚒

面倒なのでつるむかんじのママ友はいらない派です✋💦
時間合わせて〜とか正直面倒ですw

たまに声かけて挨拶、世間話程度ならまだ、、、( ‥)

さき

友達に子どもどころか、結婚してる人もまだいないので子どもを気兼ねなく連れて行ける友達が欲しいのでママ友は必要ですね…😓