※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
sakikni
妊娠・出産

妊娠中の旅行についてアドバイスをお願いします。

いつもお世話になっています☆
来月の妊娠29週頃、2泊3日で東京から大阪・京都旅行しようかという話が、夫と出たのですが、妊娠中に旅行に行かれた方いらっしゃいましたら、注意点やアドバイスなど頂けると嬉しいです。(これまでの経過は順調なのですが、遠出の旅行になるので不安があるので、無理に強行するつもりはないのですが…)
よろしくお願いします(^○^)‼︎

コメント

3Rmama

一応ホテルや観光予定近くの病院等を調べておくといざという時に安心です(^^)無理のない計画であれば普通に楽しんで大丈夫だと思います。我が家は毎回安定期に安産祈願も兼ねて旅行行ってます♪(´▽`)

• sakikni

sakikni

コメントありがとうございます☆
    病院のチェックですね‼︎ありがとうございます(*^^*)安産祈願も兼ねてだなんて素敵ですね!
    先輩の心強いご意見、参考にさせて頂きます!ありがとうございます(^○^)

• 9月12日
ちんちゃんママ

こんにちは!
私も27週終わりに新婚旅行で沖縄に行きました!
お医者さんにも相談して無理わしないようにとの事ପ(⑅ˊᵕˋ⑅)ଓ
ただ、お腹も出てきてすぐ疲れたり、思うように進めない事がたくさんあるので、妊婦さんに合わしたマイペースな旅行スケジュールにするのがオススメかと!
私わ妊婦でスケジュールもキツキツにせずしましたが、ついて行くのに必死でした!笑
旦那さんと話し合いをして時間に余裕を持たせれば後わ体調次第だと思います୧⃛(๑⃙⃘◡̈๑⃙⃘)୨⃛
楽しいマタニティー旅行を❤️

• sakikni

sakikni

沖縄旅行!いいですね〜(*^^*)♪
    お医者さんとの相談と時間に余裕のあるスケジュールですね!
    参考にさせて頂きます‼︎ありがとうございます(^○^)

• 9月12日

移動手段によりますが、こまめに休憩をとって、無理のないプランで行動するのがいいですね。

特に京都は観光地で人も多いので、疲れやすいかと思います。
29週頃ならお腹も大分大きいでしょうし、休憩や水分補給など怠らず、のんびり旅行をお勧めします(。・ω・。)

大阪住みですが、大阪も京都もいい所ですよ♪

是非楽しい旅行にしてください(๑•̀ㅂ•́)✧

• sakikni

sakikni

こまめな休憩ですね‼︎確かに妊婦じゃなくとも、人が多い観光地だと疲れ易い環境ですよね…!

大阪の方に良い場所と言って頂くと、尚更行ってみたくなります(*^^*)♪

参考にさせていただきます‼︎ありがとうございます(^○^)

• 9月12日
ブゥちゃん

わたしもその頃に福井→神戸まで車で二泊三日の旅行しました!
わたしもそれまでの経過は順調だったのですが、旅行中に動悸や息切れがあり、夜も起きてトイレに行くときに座っていても目が回るくらいの目眩が1度ありました。
休憩をしっかり取ること、ゆったりしたスケジュールをたてること、つらくなったらすぐ休むことくらいですかね。
戻ってきてすぐ検診だったのですが、赤ちゃんは元気でした!
私は旅行中急に動悸が始まったのでかなり焦りました。動悸は今もほぼ毎日あります。体質ですかね。
ビックリさせてごめんなさい!
でも旅行自体は楽しかったし、行ってよかったと思っています。
楽しい旅行になりますように^_^

• sakikni

sakikni

旅行中に目眩や動機は怖いですね…でも赤ちゃんが元気で良かったです(*^^*)
    ゆったりしたスケジュールと、まめに休憩をとることを大切にしたいと思います!
    ありがとうございます(^○^)

• 9月12日
凛

妊娠8ヶ月のときに神奈川から京都まで旅行に行きました!

新幹線は同じ姿勢でむくみやすいので、メディキュットと水分を多くとるように言われました。
あと、母子手帳は忘れずに!

おなか張ったら休んでくださいね!

産まれたからゆっくりできませんから、どうぞ楽しんでくださいね♡

• sakikni

sakikni

8か月の時に神奈川から京都ですか♪同じくらいの条件ですね(^○^)

むくみの対策、考えもしていなかったです…!新幹線の時間もむくみに繋がるのですね!!
    メディキュットと水分、参考にさせて頂きます☆

ありがとうございます(*^^*)

• 9月12日