※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
澪ママ
子育て・グッズ

6ヶ月の娘がいます。離乳食を始めて2週間で排便が減少。3日出ないが元気。病院に行くべきか心配。

6ヶ月の娘がいます。
離乳食を始めて2週間になります。
離乳食始めてから排便が二日おきになりました。
しかし、今日で3日出ません。

本人はおっぱいも飲むし、元気良いのですが、心配です。
どのくらい排便がなければ病院に行った方がいいのでしょう??

因みに、のの字マッサージ、足の上下運動、完母ですが間隔の時に麦茶を2回ほどあげました。

コメント

あいたん

5日出なくて病院に行きました💦

離乳食が始まるとどうしてもリズムが変わるようです💦

• 澪ママ

澪ママ

リズムが変わるんですね?💦
    5日目に病院行こうと思います‼️

• 1月17日
  • あいたん

あいたん

今までおっぱいやミルクだけだったお腹の中が食事を消化するという機能に変わるから仕方ない現象らしいです💦

他の方のように食事内容に食物繊維やヨーグルトを試してみてもいいかもしれません👌
    抵抗がなければ清潔な手でワセリンやベビーオイルで肛門を軽くモミモミマッサージしてあげてもいいですよ🙋
    うんち硬くなると切れやすくなるので保護の意味もあります👌

• 1月17日
  • 澪ママ

澪ママ

まだ、離乳食2週間目なんですがヨーグルト無糖のあげても大丈夫ですか?
    バナナもどうかな?と思ったんですが、早くないか心配であげれません(´× ×`)

• 1月17日
  • あいたん

あいたん

私は二週目から野菜やヨーグルトあげてました💦蒸かし芋のペーストをまず与えてみて、レンチンしたバナナペースト、ヨーグルトを2日ごとにあげてました🙇

• 1月17日
  • 澪ママ

澪ママ

そうなんですね‼️
    最近は人参、カボチャ、ほうれん草まであげました。
    明日からちょっとバナナとヨーグルトに少しずつ挑戦してみようと思います‼️
    詳しく本当にありがとうございました(^-^)

• 1月17日

息子も離乳食を始めたら便秘がちになり一週間でない時もありました😢心配ですよね!!一週間はさすがにまずいと思い病院に行き浣腸をしてもらいました😢それから食物繊維の物をなるべくあげて飲み物も白湯などにして便秘は解消しました🙌🏻

• 澪ママ

澪ママ

1週間は心配ですよね💦
    やっぱり便秘がちになるんですね…出なければ5日目に病院行こうと思います‼️

• 1月17日
MII

3日出ないと綿棒浣腸してます。
検診で、あまり溜めてからだと溜まらないとうんちしない腸になってしまうので、3日出ないと刺激してあげた方がいいと言われました。

• 澪ママ

澪ママ

先程綿棒浣腸をしてみたんですが、効果がありませんでした…明日も様子見てしてみようと思います。

• 1月17日

うちも離乳食始めて1ヶ月ですが最近うんちが出なくて2,3日に1回になりました😭出なくて心配してるところで出てきたのでよかったですが私は5日でなかったら病院行こうと思ってました!!
綿棒にワセリン等塗ってくるくる刺激してみてください!出るかもしれないです!

• 澪ママ

澪ママ

綿棒浣腸をしてみたんですが、効果がありませんでした…明日も様子見てしてみようと思います‼️
    出なければ5日目に病院に行こうと思います‼️

• 1月17日