※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぼのぼの
子育て・グッズ

母乳?ミルク?と聞かれる時にイライラすることがある。イライラしない聞き方はあるか?

ふと気になったのですが…

母乳?ミルク?
と聞かれることってあると思うのですが、気持ちに余裕がない時とか、相手の言い方によっては『イラッ』としてしまうことありますよね(><)
こんな聞かれ方ならイライラしない…ってありますか?

コメント

あい

どっち?と聞かれて答えた方をいいよねーと言われればそんなにイラッとしないかなとは思いますが聞かれただけでも嫌な人も中にはいますから難しいですよね(>ω<)
母乳もミルクもそれぞれメリットたくさんありますもんね(^^)/

• ぼのぼの

ぼのぼの

そうですね(><)
    私も話の流れでつい聞いてしまうことがあって、もしかしたら気になさる方もいるだろうし🤔💦
    難しいところです。

• 1月17日
カカ

出産したらこんなに挨拶のように聞かれるんだ、とびっくりしました。
おっぱいはよくでるの?って義母、義叔母から聞かれましたし…
お母さんのおっぱいがでるかどうかよりも、赤ちゃんすくすく大きくなってるね、たくさん飲むの?っていう言われ方ならイラっとしないかな。

• ぼのぼの

ぼのぼの

私も産後しばらくは色んな方に聞かれました😅
    私も話の流れでつい聞いてしまうことも💦
    母乳かミルクかってことより、赤ちゃんの成長を見てほしいですよね。

• 1月17日
ゆりんこ@痩せたよ、、、げっそりとな!

私は聞かれるだけでイライラします(笑)

まぁ、ママ友とかから、「預けるためにミルクを試したいけど、なに買えばいいか分からなくて。」みたいな相談で「母乳?ミルク?」と聞かれるのはかまわないですけども。

私は完母→混合→完ミに移行したので、どちらの立場も経験してますが、「母乳?ミルク?」は今の時代、禁句にすればいいのに!
って思ってます😂

それくらいムカつく!(笑)

• ぼのぼの

ぼのぼの

産後しばらくは色んな方に聞かれました💦
    私も話の流れでつい聞いてしまうこともあって、もしかしたら気になさる方もいますよね(><)反省しきりです。

• 1月17日
  • ゆりんこ@痩せたよ、、、げっそりとな!

ゆりんこ@痩せたよ、、、げっそりとな!

まぁ、話す話題がなくてつい、、、
    ってパターンもあるかも知れないですよね(^^;

最近は、先に言ってしまえば聞かれなくて済むと思って、知人には「今、完ミなんだけどさー」って話してますよ。

• 1月17日