主婦の女性が、夫との関係に悩みを抱えています。夫の行動に不満を感じ、感情をどう表現すべきか悩んでいます。息子の存在が支えであり、夫とのコミュニケーションに悩みを抱えています。
すいません愚痴です。専業主婦です。
夫は朝早くから夜遅くまで家族の為に働いてくれ、疲れているのはじゅうぶんにわかっているつもりです。
ただ、お母さんになれば皆さん同じだと思いますが、私も毎日遊んでいるわけではなく、息子の相手をしながらの家事、離乳食にお散歩、お風呂など、自分がゆっくりできる時間はありません。気づいたら自分は何も食べられていなかったという事も多々あります。
夜中は息子が30分〜1時間おきに起きてしまうので十分に睡眠もとれていません。夫がとなりで眠っているので、起こさないように(とは言っても息子が泣いていても全く起きませんが)気をつけて寝かしつけています。
反面、隣でゆっくり眠っている夫の顔を見ると心から腹が立ってしまいます。夫は自分で起きられず、息子が眠っているのにアラームを鳴らし続けるのが嫌で、私が夫を起こすのですが、気だるそうに起きる旦那を見ると、5時間ぐっすり眠ってたよね?とまた腹が立ち、その都度イライラを消化するのに時間がかかります。
できるだけ喧嘩をしたくないし、旦那にも気持ちよく仕事に出かけてもらいたいので、夫の言動にイラっとしても態度には出さず自分の中で消化できるように心がけていました。
昨日、珍しく夜の9時過ぎに夫から『今朝、眠れて居なくて辛そうだったから早めに帰る』と電話がありました。
毎日帰ってからもPCを広げ仕事をしている夫なので、
『やったー、今日は少しでも息子の面倒を見てもらえる』と嬉しくなりましたが、いざ22時過ぎに帰宅してみると、いつもと変わらず私が夕飯の準備を終えるとゆっくりと食事を済まし、また仕事をはじめたので、思わず『えー?今日は息子の面倒を見てくれる為に早く帰ってきてくれたんじゃなかったの?』と言いました。
私の中では大した事を言っている感覚はなく、というよりも、自分から言った事なのにいつもと変わらない言動の夫に久しぶりにぶつけた不満だったのですが、、、。
今日夫が何の連絡もなく24時過ぎに帰宅をしたので、(いつもは帰るときに連絡をいれてくれます)理由を聞いてみると、『帰る場所がないと思った』と。
しかも、そう思った原因が、昨日私が言った息子の面倒を見に帰ってきたんじゃなかったの?だと。
はぁ?
なんだか、
今まで色んな事を自分の中で消化しようと、少なからず努力してきたことが全て馬鹿らしくなってしまいました。
すいません。夫の一言で何とも言えない感情になってしまい、この感情をどこにどうぶつけたらいいのか、、
夫にぶつけるべきなのでしょうが、夫には何も言いたくなくなってしまいました。
こんな時でも息子は本当に可愛いです。
1人息子の寝顔を見ながら涙してしまいました。
- miki(7歳)
コメント
ゆーちゃん(*^^*)
旦那さんは毎日睡眠時間は5時間なんですか?(T_T)
みさき
子供がいないわたしですが、この文を読んで頑張ってるママだなぁ。と思いました。
授乳で3時間おきでも辛そうと思ってしまうのに、1時間弱って。。。毎日だと疲弊してしまうのは当たり前です。
なのに家に帰る場所がなかったとかふざけるな!って感じです。なんとも高校生みたいな言い方ですが、そんなことを思ってしまい投稿してしまいました(´・ω∩`*)
-
miki
毎日仕事、仕事で本当に疲れているだろうと、、少しでも家で安らいでもらえたら、、と、、
夫と話し合えばと言われたらそれまでなのですが、帰ってまた仕事を頑張る夫に普段は何も言えませんでした。
本当に、、何が悲しいって、私のその一言で腹が立つを通り越して、帰る場所がないと思っていたということなんです(;_;)
私って夫の何なのだろうと(;_;)
夫も私も今は心に余裕が持てていないのでしょうね。
また、愚痴ってしまい申し訳ないです(;_;)
あたたかいお言葉、とても嬉しかったです。ありがとうございました。- 1月17日
ママリ
毎日お疲れ様です😭
今朝ちょうど私も同じような事を投稿しました!
朝起きて眠そうにしてる旦那にイライラしました!あなたはゆっくり寝てるよね?と。
面倒見てくれると言われたら期待しますよね😭
いつも不満を言わずに我慢されていて本当に偉いなと思いました!私なんて疲れたら疲れたアピールしちゃうし、毎晩寝られない。って愚痴をいうし、、、。
仕事をしてくれてるから家事をしてとは言わないけど、育児はして欲しいですよね。育児を手伝ってと言ったら居場所がないって、、、は?
育児はあなたも当たり前にする事でしょう?
2人の子供でしょう?
頑張りすぎないで文句言っても構わないと思いますよ!旦那様奥様が優しいからって甘えすぎですね😵
-
miki
ありがとうございます(;_;)
同じような経験をされているんですね(;_;)毎日お疲れ様です✨
そうなんです。夫は仕事で疲れているのだと頭では理解していても、どうしても、寝顔を見るとイライラしてしまいます。もう腹の底からイライラします笑
今回は珍しく自ら面倒を見てくれる発言をしてくれたので、私も期待していたのでしょうね(;_;)
いつもと変わらずテレビを見ながらゆっくり食事をしている夫にも『いつ変わってくれるのかな』と多少イライラしていましたが、仕事で頑張ってきて、食事くらいゆっくりとりたいだろうと、自分の中で気持ちを抑えていました、、
食べ終わり、起きた息子の寝かしつけを少しでも変わってくれるのかと思いきや、いつもと変わらず仕事をはじめ、、、、
今回、私自身夫に悪いことを言ったとはどうしても思えず、素直に謝ることができません。
今朝もお互い微妙な空気で朝から疲れてしまいました笑
喧嘩になるのを面倒くさがらず、出来るだけ不満も伝えた方が良いですよね。
アドバイスありがとうございます。
頑張ってみます!- 1月17日
Cocoa
毎日毎日お疲れ様です☆
mikiさん、とても頑張っておられると思います!旦那さんも同じく頑張っていることも伝わります。
仕事で頑張っている分睡眠も大事ですよね。ただ隣りでぐっすり寝られると、羨ましいですよね。。
お互い頑張るところが違うので不満に思う気持ちとても良くわかります!
私は、「パパが仕事で頑張ってるのもわかる、やらなきゃいけないことたくさんあるし家庭を支えてくれてることに感謝でいっぱいだよ。でも、私も夜眠れてなくて休みたい時に休めてるのが羨ましく見えて…」と主人の頑張りや努力を認めた上で不満をぶつけています。するとその場はちょっとムッとされますがお互いのことを考えていることは伝わり、「ごめんね」と後で反省してくれます。
我慢はしないでくださいね☆夫婦ですからぶつけてもいいと思います☆୧⃛(๑⃙⃘◡̈๑⃙⃘)୨⃛言葉で伝えたくないのなら、自分の頑張りを認めてもらうにはどうしたらいいか、という面で考えてみてはどうでしょう?
mikiさんは旦那さんにたくさん気を配っていらっしゃるから、私だって頑張っている!って気持ちになりますよね。私もおんなじです!なので子どもが夜泣いているのをわざわざ見せつけ眠れないから困っているのをアピールすれば、一緒に考えてくれるかも知れませんよ!ただお仕事されているので休日の前夜をおすすめします( ´艸`)わら
-
miki
ありがとうございます。
素晴らしいですね✨相手を尊重して、自分の意見もぶつける。一番良い方法だと思います。
もう少し気持ちが落ち着いてきたら、私も同じように、夫に感謝の気持ちを伝えつつ、不満に思っている事も伝えてみたいと思います。
その通りです。夫の態度が悪いと私だって頑張っているのに、、と腹が立つと同時に悲しくなります。
そうですね。休日の前夜くらい、眠れないアピールもしてみようと思います!
私の一番の苛立ちポイントは眠れていないという事だと思うので😭
あたたかいお言葉、アドバイスを本当にありがとうございます。- 1月17日
リリー
みんなお母さんになったら感じることは少なからず同じだと思います。
ただその人の言動は違い、旦那さんも違いますよね💦
黙っててえらいですね😭
私はもろに全てぶつけます!
これから何年か後に共働きになるのは確実です。
さらに旦那が父の後をついで自営になる会計も私がやり旦那の両親の面倒も将来見ます。
それでものんきに寝てる旦那を私は許せません💦
もちろんほしくて欲しくて授かった子どもなので子どもにイライラはしませんが旦那の言動に多々イラつき何度もぶつかってきました💦
まだまだ頼りないですが産まれてから旦那も少しずつ努力してくれて、ゲーム大好きでイラッときますが子育てに参加してくれることに感謝してます。
普段は言いませんが笑
子ども育てるのに精一杯で旦那なんか優しく育ててられないんですよね😂
少しでも旦那さんに理解してもらって手伝ってもらう、ではなく子育てを一緒にできるといいですね😭😭
お互い頑張りましょう💦
-
miki
ありがとうございます。
リリーさんも同じような思いをされたいるんですね😭将来のご両親の面倒の事、私も同じように考え心配になったりします。さらに自営とは、、仕事をしながらの子育てになるとわかっているのに、リリーさん1人が睡眠時間を削り子供の面倒をみているなんて、腹も立ちますよね😭本当に毎日お疲れ様です。
私も同じく、どれだけ息子が愚図っても不思議と息子にはイライラする事はありません。お互い、赤ちゃんなんだから仕方がないと理解しているからなんでしょうね😂
そうなんです。
旦那が、大きな子供に見えてきます。家事をしてくれとは言わないけれど、自分の事は自分でしてもらえないものか(脱ぎっぱなし、食べっぱなしなど)と思います。
流石に食べっぱなし、脱ぎっぱなしに関しては、洗濯ボックスに入れておいてー、お皿は下げて水につけておいてくれると助かるのーだとかは伝えているのですが、、言ってもやりっぱなしの事が多いので、そこでまたイラっとしてしまいます。。笑
そうですね。リリーさんの旦那様のように努力してくれることを期待して、私も自分の不満を少しづつ夫に話してみようと思います。
あたたかいお言葉をありがとうございました。
お互い頑張りましょうね!- 1月17日
miki
平日は5〜7時間。
休日は10時間程です。