※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
pun୨୧
ココロ・悩み

義母のあくびや笑い方、食べ方などが気になる。日常で我慢しているが、改善してほしい。他の人も同じようなことで悩んでいるか気になる。

義母について
義母のことは基本的に好きです!
んっ?と思うこともありますし、えー(இдஇ;)てこともたまにはありますが、基本的に好きです。
ですが、何かあった時と別に日常のほんのささいなことで、気になってしまうことがいくつかあります。
⚫︎あくびの仕方…主人が運転していて、私と義母とで車に乗っている時など、義母はよくあくびをします。私は、普段からあくびってほとんど無音でします。まして運転してくれてる人がいれば、遠慮がちに…ですが義母は声とも音ともとれないような『かぁぁぁあああ!』みたいな絶妙に汚い音?を出しながらあくびをするのがすごく苦手です…。
⚫︎笑い方…みんなで盛り上がって話している時や、みんなそうでもないけど義母はテンションがあがっている時、すごくわざとらしい甲高い声でケラケラ笑います。それがあまりにわざとらしくて(明らかに普段の笑い方がちがう)苦手です…。
⚫︎食べ方…義母は何かを食べる時、本当に口に入れたその瞬間!っていうくらい早く『うん!おいしい!おいしいねー!』と言いたいようで、口の中身が見えます。口に入れて…ほっぺの方に食べ物を回してから言うか、飲み込んでからでもいいと思うのですが、とにかく早く言いたい!せめて食べ物が見えないようにしてほしいです…手を口元に持って来てはいるんですが、聞こえるように開いて言うので何も隠れていません…。
⚫︎謎の嘘?…お外で何か食べた時、私の作った料理を食べてもらった時、どちらもなんですが『おいしい!』って言って、そのあとほぼ必ずと言っていいほど『私が作るのと似てる!』と言います。私の作った料理がおいしいとみんなが言ってくれてる時も何度も『私が作るのと似てるよねぇ!』『私のと似てる!ねぇ!』と他の家族にずっと言っていて義父が『似てるかどうかは別として、僕はこの味好きですよー!』と、気を使ってくれたこともありました。笑その時はそっか似てるのかと思ってましたが、この前ピザをみんなで食べた時にフライドチキンも食べたのですが、いわゆるケンタッキー的な味だったのですが『私の作るのと似てるんよー!』っと言うので、純粋にすごいな!と思って、帰ってから『お母さんすごいねー!今度教えてもらおうかな♪』って言うと主人が『そんなもん出てきたことない。少なくとも唐揚げは全然ちがうものだったし…』と言っていて…すごいしょうもないことなんですが、気になって来てしまって、言われるたびに苦笑してしまいます。
⚫︎文句?矛盾…外出先でご飯を食べる時に、あそこに行く?と話していると『あそこはおいしくないから!』とすぐ言います。なのに行くことになったら上に書いた感じで『おいし!』と言います。家で食べることになった場合には『やっぱり家で食べるがおいしいよね!変なところで食べなくてよかったよねぇ!』と…家で食べる=ほとんどは義母が作ってくれるので(私は盛り付けとか配膳とか)その味を評価して欲しいのでしょうけど、なんせすぐ言うので、こちらが感想をのべる隙もありません。笑例え家でお茶をしてインスタントのコーヒーにスーパーでも買えるくらいのお菓子だったとしても『変なところでお茶しなくてよかったよねぇ!』と言います。別に行こうとしたカフェは変なカフェじゃないけど…なんでそんな悪く言うんだろう。と思ってしまいます。

…と、『やめてほしい』とか言うほどのことでもないけど、日常で地味に気になることが多いです。小さなことで私が我慢するしかないし、私が我慢すればいいんですけど…どうにかならないかなーと思ってしまったり。
みなさんも何か問題があったとか以外のこういう日常的に気になることってありますか?
主人はあくびも食べ方も笑い方も…普通です。義母のようなことはないです。でも長年見ているからか特に気になっている様子もないです。直してもらえたらすごく一緒に過ごしやすいのになーと思ってしまいます(๑•̆૩•̆)だからってどうしようもありませんが。笑

コメント

ぽん

そーゆーのって、気になり出すとどんな些細な事でも「え…」って思っちゃいますよね!
私も最初は好きだったけど些細な事から気になり出して、今ではもう嫌いです(笑)
そして義母の無神経なとこを注意出来ない主人にもイライラします!もうこればっかりは仕方ないですよねー…
私は会う回数減らす事にしました!何の解決にもなっていませんが、イライラするのが嫌なので…

• pun୨୧

pun୨୧

回答ありがとうございます♡
    そうなんですよ。こちらのコンディション次第では結構なストレスを感じてしまいます(๑•̆૩•̆)今はもう臨月なので会う回数も少し減ってますが、家も近いしかわいがってくれているので月に2〜4回くらいは会ったりするので、出来ればノンストレスは無理でしょうけど、心穏やかに過ごしたいものです…笑

• 9月12日
コツン

気になっちゃいますね…σ(^_^;)
でも客観的に読んでいると、コントで志村けんさんとかがやりそうな、面白いおばあちゃんみたいだなって思っちゃいました笑
お母さんと言うより…なんだかおばあちゃんみたいな姿を思い浮かべました。私の祖母も似たところがありましたのでσ(^_^;)

何の答えにもなっていなくてごめんなさい…私の場合、そお言う民族、そお言う宇宙人…みたいに、別のスケールで祖母を見ていました。やっぱ宇宙人は言うことなす事が私たちとは違うな〜って感じで笑
自分の物差し、自分の常識でまともに考えたら怒れてくるだけですので(>_<)

• pun୨୧

pun୨୧

志村けん!!笑
    そう思って読むとそうですね!笑

そういう目で見てみるかな…笑っちゃいそうだな…笑
    基本的には『そういう人だから』と思って見てるんですけど、気持ちのコンディション次第ではストレスに感じてしまうこともありますね。
    私は身体がつらいのに、義母のためにとちょっと無理して出かけた時に、あくびしまくられたりするとか…笑
    なんでそんなことするんだろう?なんでそんなこと言うんだろう?と、自分とちがいすぎて戸惑います…(๑•̆૩•̆)

• 9月12日
  • コツン

コツン

一緒にいる時間が長いと、なかなか大きな気持ちでは受け止められませんよねσ(^_^;)
    慣れるまで…というか、スルー出来るようになるまでには時間がかかるかと思いますが、イラッ‼︎と来たら、志村けん‼︎で☆笑

• 9月12日

ちょっとした事で最初は
いいお義母さんだなと
思っていましたが
だんだん義理母の行動や発言に
嫌気や不信感が出てきて
苦手になりました!
そこからは自分から用が
ないかぎり連絡しないし
来たらてきとーに流してます
赤の他人だったので
難しい部分ではありますよね

私自身イライラしたり
してしまうので
極力考えず必要最小限の
関わりにしています(´•ω•`)

もし気になるようでしたら
旦那様に相談されてみたり
あとはもう割り切って
そういう人なんだと
思うしかないのかな〜と

解決ならずにスイマセン

• pun୨୧

pun୨୧

私も適度な距離感を保ちたいですが、主人が親孝行に燃えるタイプだったり、義母も『おいでおいで!』な人なのでなかなかですねー。
    ぽつりぽつりと、『お母さんってあくびに音があるよねー。笑』とか『お母さんあのカフェ嫌いだったのかなー?』とか主人に言ってみても『言われてみたら確かになー』『そういうわけじゃないと思うよー』とか言うだけです…
    どれもやめてくれ!って言えるようなことじゃないので、主人が気にならないならそれ以上どうしようもないかなーと(๑•̆૩•̆)

• 9月12日
おにぎりくん

読んでると私には生理的に無理な方です。笑
自分が!自分が!って感じなのをちょいだししてるというか…

しょうもない嘘が1番無理です。笑
そういう方には天然攻撃が1番効くと思うので、今度ケンタッキー的なフライドチキンの作り方、聞いてみてください(^∀^)
出来ればメモとペン持って。笑

そしたらしょうもない嘘も減っていくんではないですかね??

ぱんぬさんは純粋な方なんですね!!
私だったら顔に出ちゃいそう💦

• pun୨୧

pun୨୧

そうなんですよ。私もコンディションによってはほんとにいやだなーと思ってしまうときがあります(๑•̆૩•̆)
    自分が!自分が!は、まさにそのとおりです!!捉えようによっては、かわいい人じゃないかと考えてみたりするんですが…

ケンタッキーは危うくほんとに聞くところでしたよ!聞けばよかったかな!いつも私のと似てる!とは言うけど、まさかケンタッキー味に言うと思ってなかったので、思わず信じてしまいました!笑

人の料理食べて私のと似てる!私のと似てておいしい!を連発するのって、ちょっと失礼ですよね…義母と嫁という立場だからいいけど、普通なら。笑

いえいえ!これからも関わって行かなきゃいけない人なので、出来れば好きでいたいし、心穏やかに過ごしたいので、どうにかならないかなー、と思って!
    たまに顔に出てるんじゃないですかねー?車に乗ると主人が運転なので、私と義母がお互い顔が見えることはないので、後部座席であくびしまくって、テンションあがって高笑いしまくられて、ご飯の相談で『あんなところはおいしくないから!』とか言われると引きつってると思いますよ。笑
    一緒にいる一回の間にフルコースなことが多いので、終盤にはちょっとはじめと顔色がちがうかもしれません。笑

• 9月12日
sra

わかります〜
言い方キツく申し訳ないですが、少し下品なのは苦手です…
が、文章読んでるとなんかザ、オバちゃんって感じで可愛いなぁと思っちゃいました!笑
きっと憎めない感じの明るいお義母さまなのでしょうね〜
ご主人経由でも、お義母さまに直接でもこういう事は言って良いことない気がするので…
お子さまが大きくアクビしたり、お口の中身見えるようにごはん食べたらお義母さま前で注意して気付いてもらうのはどうでしょうか💦

• pun୨୧

pun୨୧

そうなんですよ、一番気になるのは品のなさなんです…
    でも、義母はすごくすごく自分は品のある人間だと思ってるんです。自分の口の中が見えてるのにも気付いてないし、自分の笑い声がどこまでも響いてることにも気付いてません。笑
    子供に影響しないかと思ったりもしますね(๑•̆૩•̆)

• 9月12日
たむたむ♡

嫌ですね💦
悪い人ではないんでしょうけど、気になります笑
私の義母も、似ているところがあります(о•ω•о)
この前家族でごはんを食べながらテレビを見ていたとき、
ガストのコーナー?になった時に、旦那が、「ガストのオムライス好き!」って言ったら、義母はショックな顔をして、「え!?○○くんはお母さんの作ったオムライスが好きって言ってたよね!!?」って…いつの話ですか?笑
義母のオムライスがおいしいとしても、別の話です!笑

そのあと、吉野家のコーナーになったとき、
義父「たまには吉野家食べたいなー」
義母「そんなのは家でしたほうが安上がりじゃん」
義父「えー、でも違うじゃん」

そこで義母は超絶驚いた顔をして、
義母「何が違うの!?ねぇ!!何が違うの!!?」
義父「…。ねぇ、違うよな?」
と、旦那に助けを求め、
旦那「そりゃ、店によっても違うように、違いはあるでしょ」

義母「……。」

何がそんなにショックなのか理解出来ませんw
味が違ってもいいじゃないですかw違うから義母のがまずいとは言っていないしw
同じだと嬉しいの?笑

吉野家と同じ味。とゆー家庭の味も微妙じゃないですか?笑
家庭では家庭のよさがあります。

ほんと失笑で、そっこー友達とネタにしました(о•ω•о)笑

• pun୨୧

pun୨୧

なんかありますよねー!自分が一番でいたいんですかねー(๑•̆૩•̆)
    お外の味はお外の味ですし、また別ですよね◝(๑⁺д⁺๑)◞՞
    『外でトンカツ食べても油は古いし下味なんて付けてないからおいしくない!!』とさんざん言うのに、レストランで色々あるのにトンカツ頼んでみたり…ヨクワカラナーイ!!笑

• 9月12日
たむたむ♡

これ、義母が見ることってないですよね?笑
見られたら完全バレるしやばいですね笑

• pun୨୧

pun୨୧

まぁ…見ることはないでしょうね!笑
    アプリの取り方も知らないですし、このアプリいらないですよね!笑

• 9月12日
まお

なんだかちょっとお下品な義母さんですね。笑

読んだだけでめんどくさくて私は無理ですが、ぱんぬさんは義母さんのこと基本は好いてるようなので心広いなぁと思います。

出産したらもっと気になってくるかもしれませんね(^_^;)
食べ方を子どもが真似しないかとか、ぱんぬさんのつくるご飯への対抗心が出てくるとか。笑

頑張ってください(*_*)

• pun୨୧

pun୨୧

今後も関わっていく人ですし、嫌い!と思うと自分がつらくなるので、出来れば好きでいたいですねー(๑•̆૩•̆)
    産後のことはわたしも気がかりです◝(๑⁺д⁺๑)◞՞

• 9月12日