※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みにーちゃん
妊娠・出産

妊娠後期の体重管理についての食事注意点や夕飯のメニューについて教えてください。

妊娠後期体重を注意された方いますか?
食事どんなことを気をつけましたか??

夕飯のメニューなど
どんなメニューにしましたか?

コメント

たまごしゃ

和食中心にして炭水化物主にご飯の量をすこーし減らしてました(^o^)
でもたまにとか言って検診後とか焼肉食べたりしてました(。-_-。)

えに

中期〜体重増加が目立ち、現在臨月に入りましたがダイエット中ですwσ(^_^;)

今は朝と昼はしっかり野菜も入ったボリュームもそこそこあるご飯を食べ、夜は炭水化物抜き+温野菜、スープ、豆腐をメインにして食べています。
その食生活を始めて2〜3キロ落ちて、今はキープしています。
キープしたままですが赤ちゃんは大きくなっていってるので実質私は痩せてる計算になりますね(^^)
後期のダイエットって本当に大変ですが、安産のためにも頑張りましょうね!

• えに

えに

ちなみに、私は甘い物が大好きで今は我慢していますが、検診の日に体重がしっかり管理出来ていて赤ちゃんも元気に育っていたらその日だけは甘い物解禁dayにして自分にご褒美あげてます(^^)

• 9月12日
  • みにーちゃん

みにーちゃん

赤ちゃんの体重が増えてて
    ママはダイエットしてね
    塩分糖分注意してくださいっていわれてしまいました!(´;ω;`)

• 9月12日
  • えに

えに

私もつい最近まで赤ちゃんが平均より大きい、ママもそのままだと産道に脂肪がついて難産になるよと言われてました(´Д`)
    塩分も糖分制限されるとなると、やはり温野菜オススメですよ!
    今はカロリーも脂質やコレステロールもゼロのマヨネーズやドレッシングもたくさん出てるので、私はいくつか常備して味に飽きがこないようにしてます。
    あとはトマトスープ!これは手作りして毎朝、晩で食べてます。
    ダイエット、トマトスープで検索するとレシピも出てくると思います!

• 9月12日
megumikkuma

里帰り先の病院で注意されましたぁ(T_T)
それから、夜は和食中心でご飯は半分より少なめにして、20時以降は食べないように徹底しました!
朝昼は気にせず食べてます!
間食も毎日少しずつ食べちゃってます^^;
でも二週間で1、5㌔減りました!それからあまり変わってないです。でも赤ちゃんはすくすく育ってます。
少し食べる量やカロリー気を付けるだけでも違うとおもいます(´∀`)