※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆいぽっぽ
子育て・グッズ

2歳の息子が夜中に泣き出し、夜驚症の可能性があるか心配。病院で診てもらった方が良いでしょうか?

2歳の息子なんですが、夜寝てから少しして
急に泣き出して私の呼びかけにも気付かず
ママ、ママといいゆびを指したりして
何かにおびえているような感じです...。

最初は夢でもみたんだろうなと思っていましだが、
度々こんな感じなので調べると夜驚症というのに
症状が似ています。

泣いている時間は2、3分位で後は落ち着いて
私の問いかけにも答えてすぐ寝てしまうのですが
凄く心配です...

病院で見てもらったりした方が良いのでしょうか?

コメント

しらたま

うちの子も泊まりに行ったり昼間興奮しすぎたりすると同じような感じになります!
夜驚症は大半は成長するとなくなるようなのでしばらくは様子見で大丈夫ではないでしょうか?
もしくは何か思い当たる原因などあったらそれを取り除いてあげるといいと思います( ¨̮ )

• ゆいぽっぽ

ゆいぽっぽ

返信ありがとうございます!
    そうなんですね!昼間興奮したりするとなりやすいんですかね?!
    毎日とかではないんですが、もう少し様子を見てみようかと思います!

凄くヤンチャな息子なので今の所思い当たる原因がよく分からないですが、もう一度1日振り返ってみたいとおもいます😢‼️

• 1月16日
yuri

たぶん、夜驚症だと思います!
年齢とともに落ち着きますよ!
うちの上の子も、いきなり泣いたり・怯えたりしてました💦

• ゆいぽっぽ

ゆいぽっぽ

やはりそうですよね...落ち着いてきてくれると嬉しいです😢
    本当ですかー!もう夜驚症の症状は出てないんですか😣❓

• 1月16日
  • yuri

yuri

いつのまにか無くなりました!
    当時はただの夜泣きだと思って放置してたんですが、後になってあれは夜驚症だったのかと分かりました(笑)

その程度なので気にしなくても大丈夫だと思いますよ😅

• 1月16日
  • ゆいぽっぽ

ゆいぽっぽ

そうなんですね!!私も最初は夜泣きだなって思ってて、あまりに泣き過ぎな事と私の声が耳に入ってないのが心配になってきて病気?!とか思ってしまって💦💦

ありがとうございます😣‼️深刻に考え過ぎてました😭

• 1月16日