※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
*yua*
子育て・グッズ

2歳4ヶ月で会話が少ないことについて心配しています。普通はもう少し言葉が出るのでしょうか?要検討です。

気分を害された方はすみません💧
よく2歳半のお子さんをもつお母さんの投稿コメントで「うちの子はたぶん発達障害です」「うちの子はグレーゾーンだと思います」と書いてる方を見かけます。
それに関しては自身のお子さんを心配されてるんだな~と思うのですが2歳4ヶ月くらいで会話にならないのってそんなにおかしい事なんでしょうか?(´×ω×`)
うちの子は今月で2歳5ヶ月です。
こちらの言ってる事はほとんど理解しています!!
ですが絵本を読むのがあまり好きではないらしく色などの識別はいまいちよくわかっていないです。
お名前は?という質問に返答できませんが鏡をみて「あっ○○(自分の名前)いたー!」などは言います!
二語文は
ママねんね
あっちいってー
あれー、いないねー
くらいしか言わないかも知れません!!
あとは弟が泣いていたら
○○ちゃーんだいじょうぶー?
と言うくらいですかね!
2歳検診の時に言葉が少し少ないと言われましたが男の子だし個人差もあるしあまり気にしていませんでした!
私は言っていることもやりたい事もわかるのですがやはり言葉があまり出ていないので私以外の人はわからないみたいです🤣
2歳4ヶ月って会話できるのが普通なのでしょうか?💦
運動は出来る方だし~と言葉の遅れはさほど気にしていなかったのですがなんだか急に気になってきてしまいました💧
支離滅裂でごめんなさい😱

コメント

息子は会話できなかったです。

• *yua*

*yua*

コメントありがとうございます🤗
    今日弟の検診で行き保健師さんにやっぱり少し言葉が遅いけど単語たくさん出てるからとりあえずはよしとしようと言われました!!
    会話出来なかったと聞いて少し安心しました✨

• 1月17日
りっちん

うちも息子は全然話せなかったですよ。3歳過ぎてようやく言葉をつなげるようになったという感じです。
2歳半のときは二語文もなかったと思います。

• *yua*

*yua*

コメントありがとうございます♪
    本当ですか!?
    なんだか安心しました(ㆁᴗㆁ✿)
    これから沢山話しかけて言葉覚えてもらおうと思います😆

• 1月17日