※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りんご
雑談・つぶやき

育てにくいなぁと思いながら...二歳四ヶ月、言葉遅くて二語文も出ないし…

育てにくいなぁと思いながら...
二歳四ヶ月、言葉遅くて二語文も出ないし、こだわりも強い。
発達障害かなぁ...
保育園の先生から見ても気になるとこが多いならきっとそうだよね。
来月の育児相談で診てもらっても療育早めに行った方がいいのかな。
不安や申し訳なさで涙が止まらない。
夕飯作らなきゃ…
お風呂入れなきゃ…
立ち上がれない。

コメント

夏花

うちの子も2歳になったばかりなのですが、発達が心配です😣
大丈夫!と思えるときもあれば、まだ診断されたわけでもないのに将来が不安でたまらなくなったりします。
本当なにもする気が起きなくなりますよね…

• りんご

りんご

コメントありがとうございますm(_ _)m
    不安になりますよね...
    ネット社会ですぐ調べちゃうのもいけないですよね⤵項目に当てはまる数が多いとどんどん不安になっちゃいます...
    役所に連絡して相談したところ、「この月齢は個人差も多いので、項目に当てはまることも普通にあります。不安になるとは思いますが、まずは子供の伝えたい気持ちに寄り添ってみてはどうでしょうか。伝えようとしない、対人に興味が無いなど明らかな違いがない限りはまずはその子の個性と思い向き合うのも大事かと思います。不安ならいつでも役所に来てください。」と言われました。保育のプロに言われてずっとモヤモヤしてましたが、ちょっと落ち着いて向き合えそうです😊
    毎日子育てや家事に追われてると不安になることもありますよね...共感していただけて嬉しかったです😊ありがとうございました✨

• 1月18日
  • 夏花

夏花

ネット、よくないですよね💦
    保育園の先生に指摘されたのですか?
    私は何か言われたことはなく、聞いてみようと思いながらも勇気がなくて聞けずにいます…。役所に相談されたりんごさん、すごいです。
    役所の方、優しいですね!そんな方なら私も一度相談してみたいです。

• 1月18日
  • りんご

りんご

毎月2回ほど1時預かりに出していて、そこの保育園の先生に言われました💦「育てにくいなぁと思いますか??ほかの事比べるとちょっと違う感じが...言葉も遅いしこだわりも強いし...」と言われました😢その日は辛くて辛くて💦
    医療機関にかかるなら早い方がいいかなぁと役所に連絡してみたら優しい言葉が...不安が全くなくなるわけじゃないですが、話を聞いてもらえるだけでも有難いですね😊役所のおじ様(笑)には本当に感謝です😁
    本当にネット見ちゃダメと思ってもついつい気になってダメですね😢

• 1月18日