BCGの打ち方について、1人目は単独接種で良かったが、2人目は同時接種を検討中。他のワクチンとの同時接種は可能かどうか気になっています。
BCGの打ち方って集団だったりする地域もあったり、様々なようなんですが、私の1人目の時は、小児科では単独接種を勧められました。
最初の子だったし、なんとなくあの9本の針を2箇所は…単独で良かったと思うところはありました。
そして今回、2人目のBCGは、小児科とこれから相談になりますが、わりと同時接種推しの小児科です✨おそらくBCGは同時になるかと思います。おそらく。
みなさんのところも、BCGって今は(四年前も同時はあったと思いますが)、他のワクチンとの同時接種もいけますか?
- まぬーる
コメント
退会ユーザー
一人目の時からみんな同時接種です✨
トラブルもないので私はそれで良かったと思ってます🎵
まぬーる
3人とも(^^)そちらの小児科はBCGとの同時の兼ね合いは何本までいけますか?やっぱり2本までですかね?
退会ユーザー
うちの子達が行っている小児科のクリニックは4本とか同時接種していますょ✨
長女は、ヒブ、肺炎球菌、四種混合、BCGを一緒にしました❗
次女と三女は、四種混合、BCGを一緒にしました❗
長女はちょうどヒブ、肺炎球菌が定期になった頃で全てを3ヶ月から接種し始めたので、BCGの時に四種類することになりました💦💦
退会ユーザー
うちの子はロタしてないので4つですが、ロタする子は5種類同時にしていますょ✨
まぬーる
詳しくありがとうございます(^^)
うちのとこも五本いけるので、五本やりました😁BCGだけは、どうなのかって思って💦
なるほど!定期になったりもすると、どうしてもBCGと打たないと間に合わないですよね!!って事はやはりBCGも心してかかるほどのものじゃないんですね(^^)