※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

みなさんならどうしますか?1歳予防接種のタイミングについてです!9月末…

みなさんならどうしますか?1歳予防接種のタイミングについてです!

9月末に1歳になるのですが、かかりつけが10月中旬からインフルエンザの予防接種開始とのことで、10月に定期とインフルエンザ1回目を同時接種で予約しました。
これなら、
①10月1歳定期接種+インフル1回目
②11月インフル2回目
で、通院は2回です。

ところが、福岡や関東でもまたちらほら麻疹が出ているようで、やっぱり1歳の定期は1歳すぐに打って、インフルエンザは改めて行く方がいいのではと思い始めました。
そうすると、
①9月末1歳定期接種
②10月インフル1回目
③11月インフル2回目
と、通院は3回になります。

定期予防接種のみ、または定期とインフルの同時接種なら予防接種専用の時間でできるのですが、インフルの予防接種のみの場合は通常診察時間での実施になるのが1番の懸念点です。1歳の予防接種は早く打ちたいですが、感染症が流行る時期の通常診察時間に2回病院に行かなくてはならないのはいやだな〜と思ってます。

1番最初のスケジュールでも結局インフル2回目は通常診察時間内だし大して変わらんやろって感じかもですが、めちゃくちゃ悩んでて…🥲

みなさんならどうされますか?
ちなみにインフルも予防接種専用の時間で打てるところもあるのですが、予約がかなり埋まってて1回目を打つのが遅くなってしまいそうなので、今のところかかりつけで打とうと思ってます。

コメント

ママリ

私ならそのまま同時接種にします!