※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はむたろう
子育て・グッズ

離乳食や生活リズムについて相談です。離乳食開始後の生活リズムが乱れており、保育園に向けて整えたいです。アドバイスをお願いします。

離乳食や生活リズムについてなんですが、
おそろくこれまでもたくさん質問出てるかとは思うんですが、すみません、お願いします。

離乳食を開始して1日、2日は食べも良くて順調かと思われたのですが、3日目の夜の寝つきがすごく悪かった日を迎えてから、午前中、不機嫌な日が続いており離乳食のタイミングを逃してばかりです。
最近だと
7:00~8:00 起床
授乳
9:00~ ぐずぐず
11:00~13:00のどこかで午前のお昼寝
午後は子育てサロンに行ったり散歩したり家でのんびりしてたり。
18:30 お風呂
19:30 授乳
20:30 就寝
夜中は2回ほど起きます。

春からの保育園に向けて生活リズムを整えたいのですが、どのように整えたらいいでしょうか。
アドバイスをお願いいたします🙇

コメント

みたらし

9時から11時までずっとぐずぐずですか?そうでなければお昼寝前にあげるか、9時からぐずぐずならば8時半頃に離乳食はどうでしょうか?

• はむたろう

はむたろう

返信が遅くなりすみません。
    お昼寝から覚めたときがよかったみたいです。2日連続不機嫌ぐずぐずで余裕なくしてました、すみません。

• 1月17日
とも

午前のお昼寝で起きたら離乳食あげる事は出来ますか?
食事をする事でリズムがつくことにもなりますよ😊
うちの子も9時~10時頃眠くてグズりますが寝かせて、起きたら離乳食あげるようにしてます。

• はむたろう

はむたろう

返信遅くなりすみません。
    眠くてどうしてもぐずぐずだったので昼寝からさめてからあげました!あと今日は眠くてぐずぐずなので顔拭いて目覚ましてからあげたらよかったみたいです!
    連日不機嫌で余裕なくしてました、すみません。

• 1月17日
  • とも

とも

上手くいって良かったですね🙌🌟
    まだ食べる練習ですから、食べられない日があっても大丈夫だと思います!
    うちは離乳食用意しても眠くて食べてくれない事も😅多少イラっとしますが、子供のタイミングに合わせるしかないので諦めました😂💦
    一緒に頑張りましょう✊

• 1月17日