※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ありんこ
ココロ・悩み

義姉に試供品の粉ミルクを渡したら嫌な態度を取られた。何が悪かったのか悩んでいます。

10歳以上離れた義姉に1人目の子供が産まれました。
ミルクを飲ませていたので、
家にたくさん余っていた試供品の粉ミルクを渡したら、
すごく嫌な態度を取られました…。
「おっぱいだけで育ててますアピールうざい」と裏で義祖母に話していました。

渡す時も「良かったらこれ使ってください」としか言っていません。

何が悪かったのでしょうか。

乳首が裂けてもミルクを飲んでくれなかった、
ミルクを飲めたら旦那に預けられるのに。
お出かけの時はミルクを飲んで欲しいのに。

これは嫌味にしか聞こえないのでしょうか。

どうか回答よろしくお願いします。

コメント

sakii

即完ミになった私からしたら嬉しすぎるんですけどね( ̄▽ ̄;)
そう思う方もいるんですね😭
ミルクの試供品たくさんあるんですけどいりますー?って最初に言っても一緒でしたかね😅

nuts

母乳で育てたかったんだと思いますよ。
あーさんさんは全然悪くないと思いますが、敏感な気持ちでいるのかもしれないですね。
そっとしといたほうが身のためです!
それぞれ悩みはありますからね。
うちも哺乳瓶拒否で預けられません。
お気持ちわかりますよ。

森のクマ

おっぱいで育てたかったのに出なかったから嫉妬してるんですかね??
その話していたことはどこから聞いたんですか??

結絆

私は寧ろ嬉しいんだけどな😥

同じく胸トラブルだったり、自分が薬服用時とか、出先の場所関係なく哺乳瓶&ミルクにも慣れててもらったほうが、メリットあるはずなのに

えりか

私なら喜んでもらいますけどね✨
ミルクも飲めるようにした方が自分が体調悪い時とか、どうしても薬飲まないといけない病気になって授乳できない時に子供がかわいそうな思いしなくていいですもんね。
まだ生まれたばかりだとそういうことわからないのかもしれませんね💦

NR

私ならありがたく受け取っちゃいます(笑)頂いてもし使わなくても離乳食に使えますし…🌟
義姉さん、もしかしたら母乳の事で悩んでいるのかもしれませんね😓産後は人によって気が立ってたり、いっぱいいっぱいだったりするので、そのせいかもしれません💦「有難迷惑」だったんじゃないでしょうか😓
だからって陰で愚痴らなくても…と思っちゃいますね😓

あかちゃん

完母で行きたくて、でも母乳で悩んでる人は辛かったかもですね。
飲んでほしいのに。それは義姉も同じ思いなのだと思います✩
悩んでいる人なら過剰に思ってしまうのかなと思います✩

みにー

義姉さんのお子さん何ヵ月かわかりませんが、まだ低月齢なら母乳の出が間に合わなくてミルク足しているのでは?
自分も母乳寄りではありましたが混合で、授乳は30分~1時間おきだし母乳の出が悪いんだろうか、と追い詰められました
ミルクは太ると聞いたので極力与えたくなかったので…
ただ、保育園などに預けるお母さん方は哺乳瓶拒否されてもなんでも哺乳瓶で飲ませる練習をしないと子を預けられないので、産後間もない頃ならやはり義姉さんが敏感になっているのもあるかと思います

みわ30

母乳だけ、ミルクだけ、混合…それぞれ違う視点なので色々な見方があると思います。
あーさんの方が先に出産されたのですよね?歳は関係なく、産後のイライラがあるから今回は流したらどうでしょう?
乳首が裂けても…の部分はあーさんさんの立場からの言葉、別の視点からいうと
乳首が裂けても…母乳が出るなら経済的で羨ましい、ミルクを飲んでくれても旦那は預かってくれない、お出かけにミルクは荷物になるから母乳だけにしたいな…
と色々な意見に置き換えられてしまいます。
赤ちゃんの月齢が近いと色々比べられる事もあると思うので、スルーしなければいけない事が増えると思います。

せりまま

母乳で育てられなかった事を責められているような気持ちになったのかも知れませんね😥

完ミのわたしからしたら
嬉しいお話ですが😅

10歳以上離れているとなると、まだ
『母乳がでないなんて…』
『母乳で育てるのが当たり前!』
という環境に触れていたのかも知れません😌

いずれにせよ
あーさんは悪くありませんよ☺️
嫌味で渡した訳でもないんですし!

気が立って居たんだなぁくらいに思っときましょう😅

本当なら、もし必要ないにしても「ありがとう」って受け取ればいいとおもうのですが、産後間もないのであれば精神的に不安定になっていたりするのかもしれないですね。そういう時期なら、持って行く前に旦那さん経由でも必要かどうか聞いてからにするとか、あまり自分の経験談やこうしたら!ってことなんかを話さないとかしたほうが良かったのかもしれないです。
義姉さんの愚痴があーさんの耳に入ってしまったのは辛いと思いますが、しんどいときに、母や祖母にポロッと言ってしまうのもしかたないことかなぁ...と。

今回のことは産後だから仕方ないと流して、でも今後も気になることが続くなら、少し距離をおきながらのお付き合いにしたらいいかもしれないですね。

miriku☆

母乳だけで育てたかったのに、それが出来てないとしたらその言葉はきっと嫌みに聞こえちゃうと思います💦

母乳とかミルクの話は、本人にしかもわからない悩みがあると思うので、どちらにせよ深く話さない方がいいかなって個人的には思っています。

それにしても、義姉の態度はちょっと大人げないですが💦

SUN☆DAY

ミルクよりの混合で育てています☆

ミルクいただけるのは有難いですが、完母で育てたい気持ちが強かったのならば、あーさんの言葉は嫌味に聞こえてしまうかもしれません(ू˃̣̣̣̣̣̣︿˂̣̣̣̣̣̣ ू)

わたしも完母のお友達の話で、たまに「あれ?その気はないんだろうけど、おっぱい出てますアピールに聞こえるぞ?」っていうことあります(꒦ິ⌑꒦ີ)

他の方もおっしゃっていますが、いるかどうかを旦那さん経由で先に確認してからの方が無難だったかもです!

授乳の話と育ち具合?の話はあまりしない方がいいんだなと出産して学びました.( •́ .̫ •̀ )

ようこママ

一応、姉のプライドがあったんじゃないですか?

その時ミルクを飲ませていても、家では母乳を頑張ってあげていたかもしれません💦
お姉さんの子が産まれたばかりならばお姉さんもママになってまだ数日…
イライラもピークだと思いますよ。

色々と自分なりにこうしようあーしようと試行錯誤中だったのだと思います。

姉という立場はやはり妹や弟に色々とアドバイスをしてあげたいというのが本能だと思うので、妹さんから余ったミルクを貰うことどうのこうのよりも、先に出産されたあーさんが羨ましくて悔しくて仕方ない気持ちなのかなぁと感じました💦

偉そうにすみません💦
ちなみにわたしにも義姉いて、たーくさん子育てアドバイスしてきます😅

ねむねむ

実の姉にならまだしも、
義姉には配慮して、渡さないかな…。
言わないだけで悩んでるかもしれないし。
すみません、もし私なら嫌味だと捉えます。