夫の先輩夫妻が長男と同じ月齢の娘の成長を比較してきて、動画で示すことに不快感を覚えている。夫は気にしないように言うが、続くと困る。考えすぎでしょうか?
長男と同じ月齢の娘を持つ、夫の先輩と奥様のことです。
共に6月生まれで3ヶ月なのですが、長男の成長具合を聞かれるそうです。
オムツのサイズが何になった、腹這いにするとどのくらいあがる、あやすと笑うか…など。
最近、奥様から先輩宛の動画を見せられるようなのですが、動画の題名や音声に「○○(長男の名前)に負けるなー。」とか「○○はまだ出来ないでしょ。」などが入っているようです。
半分冗談、半分本気で、比較してるんだと思ってしまいます。
お会いしたこともないですし、あちらの成長具合は知りませんし、興味もないです。
私としては何か不快で、夫には半分本気だから適当に答えてって言ってますが、考えすぎだと言われます。
これからも何かにつけて続くと思うと、嫌なんです。
考えすぎなんでしょうか…?
- Star☆
コメント

SNmama
なにそれ!気持ち悪い(T_T)
親バカではなく、馬鹿な親なんでしょうね・・・
相手にしない方がいいです(>_<)

はらぺこ
なんか、勝手に勝負してますよね!確かに不快ですね!でも、考えなくていいと思いますよ!うちはうちですから💓
-
Star☆
うちはうちで良いですよね。
成長を勝ち負けで見てる感じで、そこの家の子が可愛そうです。- 9月11日

コアラ−5kg
考えすぎじゃないです!
そんな事されたら嫌ですよ!
同じ月齢の子が何ができるとかすごく気になるのは分かりますが、その冗談は嫌です。しかも、あったことない人にそんな事言われたくないですよね😣
気分悪いので、旦那さんにその動画とか来ても見せないでとお願いしたらどうですか?
-
Star☆
気になる気持ち、私も分からなくはないんです。だから、冗談には思えなくて。
夫は、深く考えるタイプじゃないので、単純に面白いと思ってて、嫌がる意味が分からないみたいです。- 9月11日
-
コアラ−5kg
旦那さんからしたら、仲良い先輩と子供の動画見せあってるくらいなのかもしれないですね💦旦那さん気にしてないならあまりガミガミ言いづらいし、みなさん言われるようにうちはウチと思って気にしないようにするしかないですかね😅
- 9月11日
-
Star☆
夫としては、会社での面白い話を聞かせてくれてるだけなんです。
奥様が半分本気だっていう心理さ、男性には理解できないかもしれませんね。- 9月11日

∞まぁみん∞
かなりうざいです。
会うこともないなら嘘でも聞かれたら出来るよーって言いたくなりますね。
全然考えすぎじゃないですよ。
-
Star☆
うちの方が若干早いみたいなんです。だから余計にそういうことするんだと思うんですが…。
うざいですよね。- 9月11日
-
∞まぁみん∞
はっきり言ってどうでもいいですよね。
気にしなくて大丈夫ですよ。
嫌味でいいでしょーとか言いたいくらいですね。- 9月11日
-
Star☆
出産にかかった時間とか、体重とか、最初からとにかく色々聞かれてて。
あんまりやられると、嫌味の一つも言いたくなります!
が、同じ土俵にたつわけにはいかないので、我慢。- 9月11日

ミスト
えー!( Д) ⊙⊙
そんな方がいるんですか!
私ならキレそうです…。笑
不安で比べてしまうとかなら分かるけど、なんかそういう比べ方じゃないですよね。バカにされてるような感じで凄く嫌な気分になります(◞‸◟;)
旦那さんはなんとも思わないんですかね…(´・ω・)
-
Star☆
極端に遅ければ不安になるかも知れないけど、一日一日であっという間に変わるし、楽しみに待てばいいのに…と思います。
夫は、楽しい会話をしてるだけなようで、嫌がる私を冗談通じない奴みたいに思ってます。- 9月11日

ぷるるっとな
成長を競ってるつもりもないのに勝手にやられてると確かに不快ですよね…。
しかも題名や音声に…そうとう負けず嫌いな奥さまなんでしょう。
他所のお宅だから口出しできないけど今後もその子が比較され過ぎて過度なプレッシャーを背負わないといいな、とふと思いました…f(^_^;
親からのそういうストレスで中学生の時点で10円ハゲになっていた子がいたので(>_<)
-
Star☆
その子のプレッシャーになるようなことがあったら、嫌ですよね。
出来るようになったことを、単純に喜べば良いのに。と思います。- 9月11日

HALU
考えすぎじゃないですよ。。不快ですよね〣(º-º)〣
でも気にすることないです✋
だって何でも早ければいいってもんじゃないですから(*˙˘˙*)!
私も1人目のときは何かと周りとくらべて早いかな?遅いかな?と気にしてましたが。。
2人目になると寝返りにしてもハイハイにしても…
「もうちよっとできなくてよかったのに~(›´-`‹)」って感じです
目が離せなくなる一方ですからね(笑)
寝返り一度できてしまったら…
一生懸命ジタバタしてたあの頃にはもう戻れないんです。。
寂しいものですよ(p_q)
よそと競争して楽しいのならやらせておきましょう♪
-
Star☆
私はのんぴり成長して欲しいと思ってて、毎日毎日が楽しみなんです。
そんなことされると、楽しみが半減しちゃって…。
一度出来たら、後退はしないですもんね。
授乳回数が減っただけで寂しいんです。
やっぱりゆっくりがいいなー。- 9月11日

みっち.
うちもそうですよー!!
旦那の兄と奥さんが成長自慢してきます(笑)
ぶっちゃけどうでも良いです。
私には関係ないので(笑)
その子その子によって成長違いますしね(笑)
先輩だから余計に上から目線てきな感じですかね?
めっちゃめんどくさいですね(笑)
うちの旦那も気にしてないみたいです。
どうでも良いって言ってますし
何がしたいのか分からないですけど
可哀想な人なんですよ!!
だからすごいねって言ってあげれば終わります。
私は何か言われると大袈裟にすごいねー!
って言ってあげてますよ~!
本人たちはどや顔ですよ(笑)
可哀想な人達なんです(笑)
でも会ったことないんですよね?
ほんとに変わった人ですね。
気にしないで娘さんの成長を見守ってあげてください♡
Star☆
そう、気持ち悪いんです…。
だから何?とも思うんですけど、最近頻繁だから気にしちゃいました。