コメント
フルーツオレ
見てない方は多いと思いますよ〜。
要録に書いて小学校に送ってるのに、入学後の引き継ぎ会とかで質問されますもん。「そのことに関して要録に書きましたけど⁈」って思いますしね。
小学校の先生も忙しいとは思うけど、こっちも忙しい中手書きで書いてるんだから読んでよね!と、心の中では思ってます
まゆみ
同じくです‼
でも、きっと読んだとしても担任くらい...担任は4月にならなきゃ決まらないし、4月に入れば新学期の準備に追われるだろうし...とても全員分読めないだろうなー。新学期始まって気になる子の分くらいしか見ないんじゃないですかね。
書類作り、がんばりましょーねー☺️
-
チップ
確かに全員分は大変でも、少しは見てほしいですね(..)
なんだか少しやる気がなくなりつつありますが…2月の下書き提出までがんばります!😊- 1月16日
退会ユーザー
私も一応目は通すけどしっかりは見ないって聞きました😂知り合いの小学校の先生に見てるの?って聞いたら、要録って何?って言われて目が点になりましたよ(笑)1年の担任をしたことがないから見たことなかったらしく、そういえばそういうのあるらしいなくらいで驚きでした🤣
結局先生も、引き継ぎで直接話し聞いた方がわかりやすいって言ってました😂
-
チップ
要録って何?ですか😂それは目が点になりますね!
こんなに「大事な書類だから!」と言われて書くのに、実際はそうでもないのですね…- 1月16日
やっちゃんです
要録は3月中にまとめられて書庫に入れてしまうため、4月に一年生担任とわかった時に改めて出すことがないため読まないことが多くなってしまう気がします。
小学校も中学校に送りますが、ほぼ読まれてないですねww
-
チップ
書庫ですか!
小学校から中学校でも読まれないんですね。。
なんだか形式だけの用紙なら、もっと簡素化して欲しいですね!😣- 1月16日
-
やっちゃんです
本当、年度末の大変な作業ですよね。
完全に形式だけな気がします。
私の住んでる地域は手書きではなくなったため、作業って感じが強いです。- 1月16日
-
チップ
今年度は2歳児なので記載する欄は小さいですが、3-5歳となると大変な仕事です。
私の園も今年度からパソコン入力となりました!もっと現場の先生方のことを思ったカタチになってほしいですね(..)- 1月16日
-
やっちゃんです
小学校もなかなか大変な作業ですよ。
働き方改革とか言ってるならこういうことを改革してほしいです。
引き継ぎで園に行って教えてもらった情報があるので、要録をみる意味がないのかもです。
園から送られてきた要録などをまとめたり、園に行って情報交換してくるのは3月の時点で一年生を担任している先生たちなので、次年度一年生を担任する先生によく伝わらないこともあります。2年連続で一年生担任した時は要録読みましたよ!- 1月16日
どんぐり
私は一年生の担任をしたことがないので、担任した子どもたちの保育園、幼稚園の頃の要録は見たことないです😅
-
チップ
コメントありがとうございます!
一年生の担任の先生以外は見ないものなんですね!
やはり、要録はそんなかんじなのですね〜😂- 1月16日
チップ
コメントありがとうございます!
引き継ぎ会での質問、、読んでないんですね〜(..)
ほんと忙しい中でまとめているのに、読んでないなんて悲しいですね😩