※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
めめmam
妊娠・出産

出産を控える不安と喜び、母親になる気持ちについて質問しています。初めての経験で不安を感じています。

前にもにたような質問してしまいましたが、

もうすぐ出産を控えています。
楽しみだし不安だし、
早くでてきてほしいような
まだ出てきてほしくないような
すんごい不思議な感じです。

皆さん10か月自分のお腹にいた赤ちゃんにあった瞬間、どんな気持ちでしたか?
母になるってどんな気持ちですか?

なんだか考えてたら不思議な感じで、
初めての出産なので、
私が母親になるのかぁ~って思ったらちょっとだけ不安になってきました。笑

コメント

なんとか軍曹

わたしは妊娠してから
こども関係にめちゃ神経質になってしまい(これは食べたらダメとか、こうしたらだめとか)
めちゃしんどかったです笑

生にく、刺身やハムなどもまったく10ヶ月たべなかったので
うんだあとすっきりしました笑

↑こんなかんじだったにも関わらず
産んで2ヶ月ほどは特に愛しいー!とかもなくなんとなくでしたが
突然&自然に母になります笑

母性わきまくりますよー
愛しくて離したくなくて
たまらないです笑

まさに無償の愛ってこれなんや!ってなります笑

• めめmam

めめmam

ありがとうございます🎵
    私も最初すごい神経質で、特に安定期はいるまでは本当不安ではげそうでした😭後期になったら甘いものけっこうたべちゃってますが😂

無償の愛かぁ~。今でも愛しいけど会ったらどうなっちゃうんだろう😊
    なんだか不安より楽しみになってきました。

• 1月15日
  • なんとか軍曹

なんとか軍曹

よかったです(*´Д`*)
    ちなみに一年一ヶ月、育ててみて
    神経質すぎなくてもよかったなあーって振り返ると思うこともあるので
    気楽にゆーったり元気な赤ちゃん
    うんでくださいー💕

わたしは産んで4ヶ月めくらいから
    リアルにはげができてしまって笑
    いまもたのしく治療中です笑

• 1月15日
照れますねぇ

私も同じでした😱💦
私なんかが母親でいいのか?とか、
でも早くあってみたい✨とか😊
でも、沢山の人が経験して何とかやってるんだ!私だけじゃないし。
とか、思ってました(笑)
不安と期待で複雑ですよね

• めめmam

めめmam

ありがとうございます✨
    そうなんです。すごい複雑な感じです😣❤
    不安とワクワクがいったりきたりしてるかんじ。。。笑
    どっちやねんって自分でつっこみたくなるくらい。笑
    でも、やっぱ早くあいたいです😊

• 1月15日
ぱなそん

すでに懐かしく感じてしまいましたが、、、なんて言ったらいいんですかねあの感情は、、
『はわわわわ!!!』って感じでした(笑)抱っことかどうしたら良いのかわからない不安と、無事生まれてきてくれた喜びと、痛みから開放された安堵と、、、でも一番はこみ上げてくる我が子への愛おしさですかね!
分娩室から部屋に行ったあと、夜に看護師さんにベビちゃん連れられてくるのを待つときの緊張感と高揚感は凄かったなぁー

• めめmam

めめmam

不安と期待で予定日近づくにつれてわけわかんない感情になってひとりどひたってます😂❤
    いまもムクムクうごいて愛しいけど会ったらもっとなんだろうなぁ~。
    早くはじめましてってしたいです😆
    ありがとうございます🎵

• 1月15日
★

初めての出産ってほんと不安ですよね!

私は陣痛中ずーっと呼吸法や娘が大きくなったらどこどこ出かけるんだとか産んだ後の方が大変なんだとかばっかり考えて痛みを考えないようにしてました😓😓

私は娘がお腹から出てきた瞬間第一声がありがとうでしたね!元気に生まれてくれてよかったって気持ちと私たち家族選んでくれてありがとうって気持ちですね😊

• めめmam

めめmam

ありがとうございます✨
    ワクワクドキドキなのに、痛みにめっぽう弱い私は陣痛はびびりまくってます😨❤笑
    産まれた瞬間、本当に楽しみてす。
    予定日近づくにつれて楽しみと不安が両方つよくなってて自分でもわけわからんのです😂

• 1月15日
  • ★

私もそうでした😱😱
    安産になることを祈ってます😚

• 1月16日
わんころ

はじめまして!
出産前は私も似たような心境になってました☺️

初めて分娩室で会った時は、出産の痛みでうろたえつつも赤ちゃんに会って、はわぁ〜☺️かわええなぁ☺️でも、いたい😰でも、かわええなぁ☺️いてぇ😱って感じでしたw

私は、まだお母さんになって半年ですけど赤ちゃんと一緒にお母さんもお母さんとして成長してるんだなと感じる時があります☺️
子供が危険に晒されないように今まで気にしなかったことを重点的にみたりとか🤔
お母さんになれて幸せです☺️
もちろん赤ちゃんは全てが都合良くはいかないのでイライラすることもあると思いますがそれ以上に大きな幸せを運んでくれると思います☺️♡

主旨と違う回答になってしまったかもしれないですけど、AYM.Tさんもお子さんに会ったら不安も吹き飛んでしまうと思いますよ☺️♡
案ずるより産むが易しと言いますしね!😎♡

• めめmam

めめmam

やはり痛いですよね😱そこだけが難関だ笑。痛みに耐えれば会えるとおもって頑張ります😊❤
    どんどん期待と不安がふくれあがってて、、、最近寝れなくていろいろ物思いにふけってます😂
    みなさんの経験きいて妊娠出産て女にしか体験できない幸せだなぁっ思いまた不思議な感じです❤

• 1月15日
  • わんころ

わんころ

痛いです...w
    でも、出産中は想像の想定内の痛みなんですけど出産後の痛みの方が地味に辛かったです😂
    そうですね!
    赤ちゃんの方がお母さんよりもずっと苦しいという話を聞いたのでお母さんも負けずに頑張りましょうね😭♡
    あー、わかります☺️
    出産前は色々やりたい事とか赤ちゃんが産まれたら〜とか考えちゃいますよね☺️♡
    ですが、出産したら毎日寝不足になってしまうので今のうちにいつまでも寝れる幸せを噛み締めて下さい!!!!!!!
    ほんとに後悔しますwww
    あぁ、あの時もっと寝ておけば…と思いますw

そうですね☺️
    男の人には味わえない女の人の特権と最高の幸せだと思います( *´꒳`* )♡
    赤ちゃんとお母さん、二人とも無事に出産終わりますように😌♡

• 1月15日
sayamaru★☆

私は1人目の時は早く産みたくて仕方なかったです。早く会いたくてたまらなかったので……
赤ちゃんに会った時は本当に感動でした。出産は大変だけどあの感動は何回でも味わいたいくらいです。やっと会えたーって感じで早く抱っこしたかったです。その後のカンガルーケアで赤ちゃん暖かくてこの子の母親なんだなぁって思いました。
この子のためなら何でもできるって思います。
もちろん大変な毎日でイライラもするけど、いつか親の手元から離れちゃうって思うと今の時間大事にしなきゃなぁって思います。
不安もたくさんあると思いますがもうすぐ赤ちゃんに会えるの楽しみですね😊

• めめmam

めめmam

ありがとうございます🎵
    不安だけど私も早く味わいたいなぁ~とおもいました😆
    お腹にいるいまでも愛しいのに、あったらどうなっちゃうんだろうって😂

私も早く我が子にあって抱っこしたいな😊
    不安だけど楽しみのがましてきました😊

• 1月15日
パピコちゃん

私も不安でした😢私が出産の痛みに耐えられるの?!子育てできるの?!どんな子が生まれて来るんだろう?!ってあげたらキリが無いくらい心配でした😅
実際出産はとっても痛かったです(笑)が、生まれて来た我が子はめちゃくちゃ可愛くて自然と涙が出ました😢💕
初めての事だらけで未だにわからない事だらけですが、子供が可愛くて仕方ないです💕
もうすぐ赤ちゃん会えますね☺️楽しみですね💕楽しく育児出来るといいですね☺️頑張ってください!

• めめmam

めめmam

陣痛だけは本当にびびりまくってます。ちょっとお腹はったり腰いたいだけでびびりまくりです笑
    でも、みなさんの話しをきいて
    早く会いたくなってきました😆❤
    楽しみです。
    コメントありがとうございます☺

• 1月15日
はるるん

臨月に入ってからは早く会いたいという気持ちと、陣痛の痛みってどんなんなんだろう…という不安と、って感じでした!

私は陣痛が長かったので途中辛くて心が折れそうでしたが、産まれた瞬間
やっと解放された、終わった

子供の産声を聞いて、姿を見た瞬間やっと嬉しい気持ちが込み上げる

赤ちゃんを初めて抱いた時、愛しさが爆発して陣痛と出産の痛みを忘れる

って感じでした☺️
人間ってうまくできてるなぁ〜とつくづく思いましたw

産んだ日の夜は全然眠れなかったし、「私産んだんだ。お母さんになったんだ。」と不思議な感じでしたが、母乳をあげてるうちに、実感湧きますよ〜🤱✨

• めめmam

めめmam

まさにそんな感じで陣痛の痛みどんくらいだろう、とか、でもはやくあいたい!とか意味わかんないくらいの思いですいま😂一ヶ月後にはこの世に我が子が存在してるんだぁーあえるんだぁーと思うと不思議です😊
    ありがとうございます✨

• 1月15日
  • はるるん

はるるん

陣痛の始まりは生理痛のような重〜いお腹の痛みで、でも全然動けるので、ご飯食べたりお風呂入ったり、体力温存…と思ってお昼寝までしてました😆w

待ち遠しいですね💓
    産まれたらなかなかゆっくり寝たり、過ごしたりできないので、今のうちにマタニティライフ満喫してください⭐️

無事産まれるよう、願ってますよ〜🙏✨

• 1月15日

わーとても楽しみですね😁
でも、不安も、ありますよね!
とにかく不思議な感じ、

私は破水からの出産だったので
破水から3日かかりました
1日目破水で入院
破水すると感染症などの危険があるので少しでも早く出産。というのが決まりらしく翌日促進剤でお産を進める形でした。なので明日、促進剤を打ってうまくお産が進めばお腹に10ヶ月も居た子に会えるのか。
エコーで何度も見てるけど
実際どんな顔かな?とか
心音今は私のお腹に当てて聞いてるのに
明日になったら当てなくても耳あてたら聞こえるのか。
とか色々考えて涙が止まらなくなり
入院していたので旦那と親友に
長文のラインをしました。笑笑
とにかく不思議な気持ちで
自分の人生を振り返ったり
妊娠した瞬間
報告したときのこと
思い出して思い出して。
翌日2日目
促進剤を使用しましたが結局
子宮口開かず断念
3日目は無痛分娩と促進剤で進める形になったので
また一晩一人でいろんなこと考えました。笑笑
なんでこんなに頑張ったのに会えなかったんだろう。とか。
3日目朝から促進剤して結局夕方に生まれました

生まれた瞬間自然と涙が溢れてきて
今思えば血まみれだし
むくんでるしとってもブチャイクだったのに
可愛くて可愛く仕方なくて
ほんとうに生まれてきてくれてありがとうと思いました!

無事生まれた息子でしたが
先天性の病気が見つかり大きな病院へ救急車で運ばれてしまい
出産後の入院生活が本当に地獄でした。
周りのお母さんは決まった時間に授乳したり抱っこしたり。
私は傷口は痛いし
おっぱいも溜まってしまい胸が痛く
離れた病院に毎日
傷口が痛くても通いました。

本当に出産してから想像と違う生活で驚きましたが今は完治して元気な息子です!
本当に毎日忙しくて忙しくて
妊娠期間中の寝っぱなし生活が
羨ましいくらい、笑笑

もうすぐお母さんになる不思議な気持ち
少しでも記録に残しておいたら
子育てにつまずいたとき
見返すと、頑張ろう!と思えますよ!

出産頑張ってくださいね!!!
応援してます!
とにかく母子ともに健康でありますように😍

• めめmam

めめmam

大変だったんですね😭❤あらためて出産するってすごいことなんだぁと読ませていただき思いました😢❤
    お母さんって偉大っていう意味がだんだんわかってきた気がします。
    あともう少し。楽しみです?
    コメントはげましありがとうございます😆

• 1月15日
ちゃちゃ☆

わかります( ¨̮ )私は切迫が進行しすぎて、体がかなりしんどかったので、早く出したい!!みたいになってましたが 笑

2340gだったので、小さーい!!が大いっせいでした😊
産んだ瞬間、びっくりするくらい痛みから解放されるので、解放感と我が子の可愛さと、疲労で、説明できないけど、とりあえず可愛いです💓

母になりもうすぐ2年ですが、母親!!って感覚は今でもあまりないですよ 笑

ふと、おかーさんぽい!とか、あかーさんしてるなぁ〜とか!本当におかーさんなんだなぁ〜とか、自分の行動に思ったり 笑

中身的には、生活はがらっとかわって、我慢もふえますが、なんせ可愛いので、我慢できてしまうことに、1番おかーさんになったなぁ〜と思います😝

• めめmam

めめmam

ありがとうございます✨
    きっと産まれたら物思いにふけるひまもないんだろうなぁ~とおもいつつ不思議な感じに捕らわれてる今です。笑

でも、みなさんの話しきいてたら不安よりもっと楽しみになってきました😂❤
    女に産まれてよかったなぁとおもいました😊

• 1月15日
はぴ

生まれた瞬間は、開放感がすごかったです!
しわくちゃで、一生懸命泣いてて可愛くて、でもすごい紫色でびっくりしました😁
カンガルーケアでまじまじと顔を見て、この子が私の子なんだ😲という不思議な感覚でした!
別室だったので授乳に行っても、最初はどの子が自分の子なのか分からなくて、名前見てオムツ替えてあげて…しばらく不思議な感覚はありました💕

smystkm

私は胎動が強くて痛いのと、旦那の家系的にビックベビーが予想できたので、早く出したーい!!って37wから毎日言ってました(笑)
でも実際は4日過ぎて、破水からの微弱陣痛だったんですけど、自分では結構痛くても先生に「微弱です」って、言われた時の驚きったら😂
促進剤使って、「あぁ、あれは微弱だわー!」って思いました😂

会えた時の開放感と、無事なことの安堵と、後処理の痛みと・・・(笑)
何よりも先に、「指ちゃんと5本ある?」って、助産師さんに聞いちゃいました😅

まだまだ母としては未熟者だし、不安なことも楽しみなことも沢山あるけど、今隣にいる息子に無事会えた事に感謝します😌
日々の生活の中では忘れがちですけど、ママリで主さんみたいな質問してくださる方の声に毎回思い出させてもらってます!
今日も思い出せて嬉しかったです✨
ありがとうございます✨

プペル

出産不安ですよね😫
私も出産は不安だらけでしたが
陣痛がきたら覚悟が決まりました!
もう産むしかない!きっと痛みにはゴールがある!って思いながら6時間出産直後に子供に合わせてもらった時、本当に思ったのが
すっきりしたー!あ、お腹へこんだ!お腹軽い!もうお腹の中に赤ちゃんいないんだ、、、
え?本当に私がこんなに大きな子産んだの?私のお腹の中にいた子?
???
ってなりました😂笑
しばらく夢見心地みたいな感じでずっと同じことがループしてました😂💦
もちろん可愛いし、入院中は全身筋肉痛なのに夜泣きとかは大変でしたが産んでよかったー!って思います❤️