5ヶ月の赤ちゃんのママです。来月の結婚式に出席予定ですが、赤ちゃんがロタウイルスにかかりました。出席するか悩んでいます。どうしたらいいでしょうか。
5ヶ月の赤ちゃんのママです。
来月頭に新幹線で2時間の距離の場所で結婚式があります。
招待されているのは私だけです。
移動先には主人の実家があります。
完全母乳で哺乳瓶拒否なので主人とこどもの3人で新幹線移動し、主人とこどもには式場の外で待機してもらう予定でした。
そんな中、こどもがロタウイルスにかかり、嘔吐下痢症を発症。
現在進行形ですが、医者には1週間ほどで治るだろうと言われています。
みなさんなら結婚式どうされますか。
病み上がり2週間で新幹線移動はやはり酷でしょうか。
ちなみに哺乳瓶はダメですがスポイトなら受け付けます。
①新幹線移動は自分だけにし、自宅に主人とこどもを残す。
(授乳は搾乳したものを主人がスポイトで飲ませる)
②予定通り家族3人で新幹線移動する
③出席を諦める
こどものことを思うと出席しないのが一番とはわかっているのですが、お世話になった方の結婚式なのでなんとか両立させたい気持ちもあり…。
先輩ママさん達に叱られてしまいそうな質問ですが、客観的な判断をして頂きたく投稿しました。
宜しくお願いします。
- こなつ(5歳7ヶ月, 7歳)
コメント

ひーこ1011
子供の体調がすっかり戻ってるなら②です。
でも、戻りきってないけど、そこまで悪いわけではないなら、①かな…
まだまだ機嫌も悪かったら欠席します。
子供の状態次第です(^^;

ゆゆゆー
子供次第ですねー!
自分の気持ち的には欠席もやむ終えないと考えますね。いつよくなるかわからないんで。
先方にあまり直前になって欠席を伝えるのも大変申し訳ないので、今の内状況だけでも連絡しておくかなと思います。時間をもらえるなら、あと1週間くらい様子を見てまた連絡しますと。
行きたいですよねぇ…なんとか治ってほしい!
ちなみにスポイトじゃなくてストローとかスパウトとかは使えないんですか?
-
こなつ
あらかじめ現状を連絡しておいた方が先方も助かりますよね。
なんとか治ってほしいですが、こればかりはどうしようもないですね…
こんなことになるならはじめから欠席の返事をしておくべきでした。
スパウトは先月試してダメだったので諦めてました。もう一度試してみようかな…
ストローはまだうまく吸えません。(T_T)- 1月15日

フローギー
ウイルスは、完全に消滅するまで時間がかかるし、家族への感染も潜伏期間などもあれば、安易に外出して他者に感染広めてしまうこともありえます。
しかし、式は来月。
当日の状態で判断となるが、
とりあえず出席する。にしといて、
それまでの間に、完全に体調回復させるように、
Rー1を飲む、加湿器をする、手洗いうがい、など、やれる対策を、行いましょう。
-
こなつ
保菌者が無責任に外出するのはよくないですよね…。
早速R-1大量買いしました!
加湿も手洗いうがいもガンガンやります!
健康が一番です(´TωT`)- 1月16日

おぶす◡̈♥︎
式は来月なので、すっかり治ってたら②ですね!
治らなかったら①かなぁ💦
でも、本当子供次第では欠席もあり得る事を伝えておいた方がいいと思います😊
万が一当日又は前日に欠席する事になったら、ご祝儀の3万円とお祝いのメッセージと謝罪の言葉を送ります‼︎
-
こなつ
そうですね、あらかじめ伝えておこうと思います💦
欠席の場合に送るご祝儀とメッセージ、きちんと用意しておきます!!- 1月16日

退会ユーザー
旦那さん1人に任せれるなら①ですね。
1人では心配とか、お子さんの体調があまりよくないなら欠席も考えます😢
うちも完母で哺乳瓶拒否でした。ちょうど5ヶ月の頃に自宅から車で1時間のところ(私と旦那の地元)で友達の結婚式があってわたしだけ出席しました。幸い、体調の心配もなかったので、娘と旦那は義実家にいました!哺乳瓶拒否は、式の1ヶ月くらい前から1日1回だけ哺乳瓶を使うようにして、あとは乳首を変えたり、乳首を温めてから飲ませたり、抱っこしながら飲ませたりして根気よく練習させてたら克服できましたよ!早いと3日で治る子もいるらしいです。
-
こなつ
うーん、正直主人一人に預けるのは少々不安もありますね…
義実家に主人とこどもを残す、というのもアリですね!
哺乳瓶拒否克服、先月チャレンジして失敗に終わったので諦めてました…またがんばってみます…- 1月16日
こなつ
やはりこどもの体調次第ですよね。
初めての嘔吐下痢だったんですが、我が子の辛そうな姿を見るのがこんなにキツいとは…
かなり精神的にやられてます。
ひーこ1011
下痢は長引くのでなかなか治らないかもです(´・ω・)
うちは3ヶ月くらい引きずりました。
食欲のある下痢は問題ないと言われたので、嘔吐が収まって食欲出てきたら、そこまでは心配ないかと思います。
早く元気になると良いですね💦
ママもうつらないように、お大事にしてください✨
こなつ
3ヶ月もですか Σ(゚ロ゚;)
それは大変でしたね💦
食欲は昨日からあるみたいで、少し安心しています。
あたたかいお言葉ありがとうございます!✨
実は看病疲れで私も昨日から38℃超えでシンドイ思いをしています笑
がんばります!
ひーこ1011
えー!?
それはしんどいですね💦
ママも早く良くなりますように💦💦
お大事にしてください✨
こなつ
ありがとうございます!
療養に専念します!🏥