※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みずく
子育て・グッズ

おっぱい以外で寝かしつける方法についてアドバイスをお願いします。

添い乳か授乳しながらとおっぱいがないと寝なくなってしまいました。そしてやっと寝ても布団においたら昼間は10分で起きます。夜間は22時に寝て2時間おきに起きます。
どうにか、おっぱいでない方法で数時間寝てくれるようにするアドバイスください。
外出時、抱っこ紐の中ではよく寝ます。室内で抱っこして動き回って寝るときもありますが、ほとんどはおっぱいがないとなき続けます。30分位はおっぱいをあげずに、対応するのですがそれ以上になると騒音等考えるとそのままにできずおっぱいをあげてしまいます。
新生児のときから添い乳で寝ていました。
このままおっぱいないと寝ないのではないかと不安になりますし、眠いときは夫で対応が出来なくなってしまい困ってます。

コメント

aamama

おしゃぶりはどうですか?
出っ歯になるとか嫌なイメージですか?

• みずく

みずく

出っ歯が気になります。今度はおしゃぶりないと寝れなくなりそうでやりつづけなくてはいけくなるのも困るなと。

• 1月15日
  • aamama

aamama

わたしは元保育士だったので
    2歳ぐらいまでやってたら確かに出っ歯になった子は見たことありますよ!
    その子は一日中毎日おしゃぶりをしていたみたいです。

でも、夜だけとかなら全然大丈夫ですよ!
    わたしの息子は、おしゃぶりは嫌いらしいですが寝るときだけは口が寂しくなるみたいでしてます!
    1歳になったら少しずつおしゃぶりを減らそうと思ってます(^^)

おしゃぶりなら指しゃぶりよりやめさせやすいかなと(・・;)
    本当に寝ない時だけとかでもどうですか??

• 1月15日
  • みずく

みずく

ありがとうございます。
    そうなんですね!おしゃぶり=でっぱが定着してましたが、頻度ですね!
    お昼寝でもおっぱいないと寝ないのですが、お昼寝、夜とか使用しても大丈夫ですよね!

• 1月16日
  • aamama

aamama

大丈夫ですよ(^^)

• 1月16日
1児ママ

私も今全く同じで
困ってるところです(>_<)

あげすぎじゃないか、、
とかの不安もありますが

ほんとに母乳あげてないと
泣き止みませんよね(>_<)

やっぱりおしゃぶり何ですかね😫

回答になってなくてすいません💦

• みずく

みずく

新生児から同じ状況で、3ヶ月たっても変わらず。むしろ、一層おっぱいないと寝れなくなりました😭

• 1月15日
  • 1児ママ

1児ママ

新生児からですか!!💦
    これを3ヶ月も……
    お疲れ様です(>_<)

今日ママリで
    おしゃぶりでは無く
    哺乳瓶の乳首にガーゼをいれて
    加えさせてるとゆう回答を拝見したのですが
    それを試してみようかと思っています!

• 1月15日
  • みずく

みずく

3ヶ月位になると授乳間隔も開くし、夜も起きる回数減ると聞いてまってましたが、むしろ、増えてるのでは?って感じになってしまっていて。

哺乳瓶ガーゼですか!そんな方法もあるんですね!!

• 1月15日
ぴち

うちも3ヶ月なんてそんな感じでした😅ギャン泣きが本当につらく…思い出したくない過去🤪🤪

6ヶ月くらいから、夜はトントンで7ヶ月頃から昼寝もトントンで寝れるようになりました!
なんだろう、2回食になり生活リズムがハッキリついてからでしたかね。

うちは指吸があると寝れるみたいです😅またそれを辞める時期がいつだろう…と今心配してます💦

• みずく

みずく

とおる道ですかね。。。特にトレーニングみたいなのせずですか?生活リズムが整ったら寝てくれる様になればいいのですが。。。

指しゃぶりも得意ではないらしく、なかなか手が口にはいらずイライラして怒ることも(笑)

• 1月15日
フリード

私は上二人は断乳するまで添い乳でしたよ😃でも私がいるときはおっぱいないと寝ないけど私が居ないときは普通に抱っことかで寝てました✨

• みずく

みずく

断乳はいつ頃されましたか?最近は夫が抱っこやバランスボール使っても全く寝てくれなくなってしまい。。。

• 1月15日
  • フリード

フリード

二人とも1歳半で断乳しました✨

• 1月15日
  • みずく

みずく

ありがとうございます!

• 1月15日
★☆

一人目は3ヶ月までは地獄でしたが
二人目はミルクだからか、よく
寝てくれます!!
完母にこだわっておられないのなら
少しミルクを足してあげるとかは
どうですか??
ちなみに、下の子は泣いてても放置
してしまうことが多いので
(上の子優先になってて)
一人で泣いてでも指しゃぶりをして
寝る術を身につけました。笑
夜も寝かしつけいらずでありがたいです😭😭

• みずく

みずく

完母ですが、こだわりはなく。ミルクを、あげるタイミングがわからずという感じです。ミルクあげたらそのまま寝てくれるといいです。
    一人なので、どーしても目がいってしまいますし、泣いてるのをほおっておくのも可哀想に思ってしまって。。。

• 1月15日
YUR

わたしは混合で、寝るときは添い乳で寝かせてたんですが、すごく眠いときじゃないとおっぱい吸ってくれなくなってしまってだんだん乳首拒否されるようになり母乳も出なくなってきたので、添い乳することもできず…笑
さいきんは寝かせる前にミルクを飲ませて抱っこ紐つけて片付けたりしてたら寝てくれます(*^ω^*)
すぐ置くと起きるので、ちょっとガマンしてそのままいてからお布団におろして、目を覚ましそうになったら自分の胸にからだ全部ひっつけてトントンすると寝てくれるようになりましたよ(*^ω^*)
寝ぐずりは多少しますが、だいぶやりやすくなりましたよー!

• みずく

みずく

おっぱい拒否ですか!今の状況から考えられないくらいですか、いつかはおっぱい離れるものですしね(笑)

抱っこ紐で寝かしつけですね!抱っこ紐からおろすとき失敗しなければ、作業も出来るからいいですね!

• 1月15日
маНΙЯο

我が家の息子も今全く同じ状況です。
うちではおしゃぶりを早めに導入しました。
まだ月齢浅くて途中でおしゃぶり落ちてしまうので見てなくてはいけませんが💦
最初こそ何も出てこないおしゃぶりに怒りますがだんだん慣れて今はうつらうつら眠そうになるようになりました。
添い乳もおしゃぶりも止めるのが大変と聞きますが、おしゃぶりも毎日でなければ癖にはならないようです。
もしかしたらおしゃぶり嫌がるかもしれませんが試してみてはいかがでしょうか

• みずく

みずく

ありがとうございます。
    同じ状況で心強いです。
    皆さんのお話からしても、やはりおしゃぶりが対応策そうですね!

• 1月16日