赤ちゃん用品について教えてください。
今週末か、来週末に義母と赤ちゃん用品を
買いに行く予定なのですが
何を買えばいいのかさっぱりわかりません(笑)
3月生まれの女の子なんですけど
✔️基本的にいるもの
✔️これは絶対いるもの
✔️あったら便利なもの
買うべきものを教えていただきたいです😭
(ちなみにベビーカーとお布団はもうあります!)
義母が知っているだろうけど
なかなか歳いってるもので古いタイプの
人間なのであまり頼りにならなさそうなので
現役ママさん、妊婦さんにお聞きしたいです!
- ちさりん(5歳0ヶ月, 6歳)
コメント

まー
基本的なのは他の方が教えてくれると思うので、個人的に絶対おすすめのものを…
爪切り!!
生まれてきた瞬間に結構爪長いです!これは出産前に買っておいたほうがいいです
あと陣痛中、入院中に使う
ペットボトルに付けるストローキャップ!
起き上がるのも辛いのでこれに助けられました😂100均ので充分です
また、産後ですが
オムツかぶれ防止に
100均一の先が細くなってるドレッシングボトル!!
最初のうんちはドロドロなんですが、お尻ふきで拭いてるとお尻かぶれします。
が、首すわってないのに座浴とかは至難の技です。
ドレッシングボトルにぬるま湯入れて流してから拭くとお尻かぶれ防止になります!
これはあったら便利なものですね!

もこたく
車社会ならチャイルドシートはぜったいにいります(*'▽'*)
お洋服では、肌着とカバーオールが必要ですよね。
哺乳瓶、消毒セット、粉ミルクは入院中に病院と同じものを旦那さんに買ってきてもらうのがいいかも?
抱っこ紐は必須アイテムに挙げられそうですが、うちの子は抱っこ紐拒否、スリング大好きで、抱っこ紐埃かぶってます。゚(゚´ω`゚)゚。
あとはホッペッタのスリーパーとブランケットを重宝してます。
色々買うのが楽しい時期ですね♡
-
ちさりん
回答ありがとうございます!
カバーオール聞いたことはあるのですがどんなタイプのやつですか?
足先まで包まれてるような感じのですか?
洋服系が全くわからなくて😥
なんかロンパースとかドレスなんとか…いろんなタイプがあってどれが本当に必要でしかもそれぞれどのような機能性?なのかわからなくて…
あとホッペッタのスリーパーとはなんですか?初耳で…
よければ教えていただきたいです!- 1月15日
-
もこたく
カバーオールは下の方が回答されてるので大丈夫ですかね☆
うちはだっこしたりするときに、スカートタイプのドレスオールだとまくれあがってやりづらかったので、ズボンタイプのカバーオールだけで十分でしたー
肌着もいろいろ種類ありますが、コンビ肌着だけで十分でしたよ。
スリーパーは寝る時に着せる毛布みたいなやつです。
お布団だと寝返りとかではだけるので着せるものです。
なので、寝返り始める前はいらないかなと思ってたんですが、試しに買ってみたらまったく風邪引かなくなりました!
ホッペッタはブランド名です。冬は暖かだし、寝汗は吸収してくれるし、ちょっとお高いけど激しくおすすめです(*'▽'*)- 1月16日
-
ちさりん
ドレスオールの方がかわいい感じはしますが使いやすさでゆうとカバーオールっぽいですね、聞いてる感じだと😊
あ、着る毛布みたいなんですね!便利そう😳ありがとうございます!
参考にしてみます😊- 1月16日

うまる
赤ちゃん用のボディソープ、かいめんと言うお風呂で身体を洗うゴシゴシするやつは買ってた方がいいかもです!(^^)
逆に新生児用のおむつは病院でもらえるので、それをつかいきってから買った方がいいらしいので、買わない方がいいらしいです!
-
ちさりん
ボディソープとかいめんですね!
ボディソープでオススメとかありますか?
そんなにオムツもらえるんですか😳
入院中の分しか貰えないと思ってたので退院してからの分買わないと!って思ってたんです😥- 1月15日
-
うまる
泡タイプのボディソープって言うのが売っているのでそれがおすすめって聞きました♡
新生児用のオムツってつかうのん結構一瞬らしいので💦- 1月15日
-
ちさりん
じゃあ買うのは新生児用じゃないやつの方がいいんですかね?
- 1月15日
-
うまる
その子の成長次第なんでどんくらいでサイズあわくなるかわからないですけど、新生児用の次に大きいサイズ買えばいいと思いますよ♡
- 1月16日
-
ちさりん
そうですよね(笑)
どれくらいの大きさで生まれてくるかわからないし成長もどんなものかわからないですもんね(笑)😥
少し大きめ買っとけばいい感じですね💕
ありがとうございます😊- 1月16日

sn mama
まだ全く揃えてないのであれば、
ガーゼ複数と、肌着(短肌着、長肌着)
、タオルケットや沐浴で使う浴槽(ビニールタイプが場所取らないのでいいと思います!)やベビーシャンプー、あと爪切り用のハサミ等ですかね(^_^)
オムツやおしり付きは、産院の退院祝いで、もらえるかもしれませんが、まとめ買いしとくといいですよ💡
あとベビーオイルなど!
-
ちさりん
肌着は大体何枚くらいあればいいのでしょうか?
退院祝いとかもらえるんですね😳
オムツはすぐにサイズアウトしてしまうとよく聞くのですがまとめ買いするとしたらどれくらいのサイズがいいのでしょう?- 1月15日

mamiii
△哺乳瓶、ミルク、消毒セットは必要かはまだわからないと思うので買わなくていいと思います!もし必要だったら退院時にドラックストアでささっと買えますし😊
×おっぱいあげた後に拭くの洗浄綿は必要と言われて買いましたが、乳首切れる原因になったりすると病院に言われたので使わず大量に家に余ってます😂
別の用途で使ってます!
-
mamiii
あとは、赤ちゃんを洗うときに使う予定だったスポンジ?はまだ1度も使ってません💦手で洗えますし感触感じながら洗った方が湿疹とか小さなブツブツに気付きやすいです✨- 1月15日
-
ちさりん
カバーオール、ドレスオール、ツーウェイオールというのは外に着ていく洋服みたいなものですか?
似たような名前すぎて何がなにかわからなくて…
買うとするなら何着ぐらいあればいいでしょうか?
質問ばかりですみませんっ!- 1月15日
-
mamiii
下にコメントしてしまいました😂
- 1月15日

退会ユーザー
⭐︎基本的、絶対いるもの
◎衣類(私はコンビ肌着と2wayオールのみで短肌着、長肌着買いませんでした。)
◎オムツ
◎お尻ふき
◎ガーゼ
⭐︎あったら便利
◎爪切り
◎湯温計
◎細い綿棒
◎ワセリン
哺乳瓶類は、母乳の出具合なんかみて買えるようであれば産後がいいと思います。
ベビーバスは衣装ケースなんかで代用する方もいるみたいです。洗うソープは自分の家が泡タイプの純石鹸使っているので、ベビー用は購入しませんでしたが、無ければ購入をおすすめします。
-
ちさりん
オムツはすぐサイズアウトしてしまうとよく聞きますがどれくらいのサイズを買えばいいのでしょうか?
一番小さいサイズですかね?
ベビーバスは邪魔になるとよく聞きますね!コンパクトにしまえるのか何かで代用の方がいいかもですね!😊
ボディソープは赤ちゃん用の方がいいですよね…
大人のは刺激とかそうゆうの強そうですもんね…😥- 1月15日
-
退会ユーザー
一般的な新生児用買いました!
新生児〜5キロまでっていうやつです。
恐らく5キロ超えで生まれることはほぼないはずなので、、あと未熟児とかでなければこのサイズですかね!
最初1パック買ったのですが、オムツ変えが頻繁でこのサイズはトータルで5パック使いました💦なので最初2パックあってもいいかもです。色々試したいとかであればとりあえず1パックをおすすめします。ただ、うちは1パック1週間持ちませんでした、、
大人用だと、やはり色々添加物みたいなのもあるので、、刺激はありますよね…家ではミヨシの石鹸ボディソープ(泡)を使っています。大人も子供も使えるので、、- 1月16日
-
ちさりん
新生児用ですね!
生後1〜2ヶ月くらいでもその新生児~5キロまでのオムツでいけますかね?
産後1ヶ月ほどは里帰りで実家にいるので実母が準備してくれるのですが、
自宅に帰ってきてからの分を今のうちに買っておこうと思ってるのですが…
泡タイプがいいのですね!参考にします!- 1月16日
-
退会ユーザー
生まれてから1ヶ月検診の前くらいには、次のサイズ(Sサイズ)になりました💦笑
だいたい赤ちゃんは最初1日に20から30グラム増えるのが平均に対してうちの子は50から60グラムペースで増えているので、オムツのサイズアウト早かったです、、
なので、ストックするならワンサイズ上がいいかな?と思います。
大きいサイズ買う分にはいずれ絶対使うので!小さいサイズだと合わなくなった時もったいないので…
里帰りから買える前にオムツ買って持って帰ってきました!
後は赤ちゃんによって肌にあうあわないもあるみたいなので…もし帰り車とかなら里帰り先から帰るときにまとめて買うのもありだと思います。- 1月16日
-
ちさりん
そうですよね!
大きいのだと後々使えますもんね!
長々と丁寧にありがとうございます😊- 1月17日

mamiii
カバーオールは足が分かれてるズボンみたいなもの、
ドレスオールはワンピースみたいなスカートみたいなもの、
ツーウェイは上のどちらにもできるもの、
だと思います😊
うちはロンパース(足むき出しのやつです)の上に上記のものを着せてます!家にいる時、外出時も同じです⭐️
まだ肌寒い時期にお生まれになりそうなので、ツーウェイ系と肌着を1週間分あれば洗濯も間に合うし十分かと思います☺️
-
ちさりん
そうなんですね!
丁寧にありがとうございます😊
着替え用にいっぱいあった方がいいですよね!- 1月15日
ちさりん
爪切りとストローキャップはよく聞きます!
やっぱりあったほうがいいんですね😊
ドレッシングボトルは初耳😳
そんな使い方するんですね、、、勉強になります。