※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みくのすけ
妊娠・出産

お産する病院って何を基準に選んだらいいのかわかりませんm(__)m皆さんが病院を選んだ理由教えてください( ノД`)…

お産する病院って何を基準に選んだらいいのかわかりませんm(__)m
皆さんが病院を選んだ理由教えてください( ノД`)…

コメント

りんりん

近さ、金額、設備、キレイさ
で選びました(•̀ㅂ•́)و✧

ゆうゆう

長文失礼します。

私の基準は
まず近さです。徒歩10分圏内に産院がありました。
その病院Aを基準に、Webで他の病院と比べ始めました。(大きい病院・若干遠い距離の病院などと比較)

※◎は私の重要度高のものです。
病院A
◎近い(通いやすさ、仕事もしていたので重要でした)
どの口コミを見ても評価が高い。
先生が有名。
◎カンガルーケアをやっている(賛否あり)
◎個室で陣痛を迎える(移動が少なくて済む。陣中の移動は大変です。)
◎立ち会い出産への考えが共感を得られる(AのHPより)
◎Aは母乳育児でとても有名(完母希望)
院内が綺麗。
アメニティが豊富。
入院グッズが多め。(持参荷物が少ない)
院内が綺麗。
料理が美味しい!(これ結構重要です。)
◎母子同室(デメリットは、産後すぐに大変です。私はそれよりも赤ちゃんといたい気持ちなのでよかったです。)
◎産婦人科・婦人科のみの病院(風邪をうつされるなどの心配が少ない)

でしたね。
みくのすけさんは、どんな出産を迎えたいんでしょうか??
ただ産みたいなら近さと安さを取ってもいいかもしれません。
リサーチ不足だと、『こんなはずじゃなかった』と思われる可能性はあるかも。

• みくのすけ

みくのすけ

ご丁寧にありがとうございます❗
    参考にさせて頂きます❗❗

正直まだ出産について何もといっていいほど想像できないのですが、今のところ無痛分娩を希望しています。
    それ以外はまだ何も考えてないです😅
    ゆっくり考えたいなとも思うのですが、検診にいくたびに分娩の予約を確認されるので、焦ってしまいなかなか決められずにいます。。

• 1月15日
  • ゆうゆう

ゆうゆう

無痛分娩ですか!私は自然分娩派だったのでそれも◎用件です!

私の産院は6週ほどで予約が埋まる場合があるので(確か7週で予約しました)
    早め早めの方がいいのは事実ですね。

みくのすけさんが言うように
    私自身も出産自体はイメージがつきませんでした。なので、『なんとなく良い部分が多い』産院を選んだ感じで
    実際は、『こうが良い!』と言うものは薄かったです。
    分娩予約をし、通っていくうちに出産していくうちに『よかった!!』と思ったって感じです。
    経験がなければそれは仕方ないことだと思います。ましてや出産。

※↓実際に通って行って実感した点を挙げておきます。(×悪い点)
    ×受付の方が少し連携できていない。雑?な感じがある。
    ×待ち時間が長い(有名だけど、産婦人科メインで小規模な為)
    ・色んな先生と出会える。(賛否ありです。私はどの先生もよかったので文句なし。予約いれれば指定できました。)
    ・出産一時金の直接支払制度?がなく、受取代理制度?で対処しました。
    ・母乳育児の指導がとても楽しかったし、わかりやすかった。
    ・会陰マッサージあり。
    ×自然分娩なので、切迫早産だった私には少し不安だった。(結局治ったので結果オーライ)
    ・母親学級でのお産の仕方より、フリースタイル分娩の良さを知った。
    ●ここから分娩当日、実際に産んでみてです●
    ・お産の進みが早く病院が近くてよかった。
    ・陣痛もすぐ進み、2時間ほどで分娩室でした。(モニター取っている間で1時間、個室で1時間、あと分娩)
    ・尾てい骨が押されて激痛だったので陣痛待ちの部屋がなくてよかった。
    ・私と旦那がよくわからなくても助産師さんの指示がわかりやすくて助かった
    ・フリースタイル分娩が結構よく、固定された分娩方法だと尚のこと痛かっただろうなと思いました。
    ・出産を終えて、赤ちゃんをすぐ離されないカンガルーケアの素晴らしさを感じ、旦那も抱っこできたので嬉しそうだった。
    ・母子同室、相当大変ですがやっぱり我が子への接し方を入院中に学べるので退院してからの不安が少ないです。
    ・子供が母乳を飲むのが上手くいかず、私も母乳がよく出るのですぐに乳腺炎手前になりました。でも母乳育児で有名な産院だったので、退院までには解消できた。
    ・夜食(カップケーキ)が美味しすぎて幸せ
    ・産後のエステを入院中にでき、爆睡するほど気持ちよかったので良い思い出。
    ・退院後、子の体重の増えが悪かったので生後1ヶ月までに3回ほど通った。近くてよかった。
    ・母乳外来はとても助かりました。
    ×1ヶ月検診以降、小児科がないので他病院に行かないといけない。

引っ越して少し遠くなってしまいましたが、二人目もそこで産もうと思います。
    本当に良い助産師さん達でした。

みくのすけさんが良いお産に出会えますように(o^^o)

• 1月15日
  • みくのすけ

みくのすけ

とてもわかりやすく本当にありがとうございます😢✨
    次の検診の時に病院の方に聞きたいことが明確になりました!
    参考にさせて頂きます🙇✨

• 1月15日
たろ

NICUがあるかどうか
(またはNICUがある病院が近くにあるか)
先生や助産師さんの雰囲気
見学させて貰った時に感じた雰囲気
毎回の診察の料金
(病院によって差が1万以上の所があった)
を選ぶ時に見てました😃

• みくのすけ

みくのすけ

見学だけでも見させてもらえるのですかね((/_;)/)?
    わからなかったらごめんなさい😅

• 1月15日
  • たろ

たろ

1度診察に行く時に
    入院したらこんな所ですよ~って
    見せてくれる所ありますよ😃

• 1月15日
  • みくのすけ

みくのすけ

そうなのですね!!✨
    わざわざありがとうございます🙇✨

• 1月15日
C O C O 🥥

私は総合的な評価が高かったのと、お家から近いことから決めました( ´͈ ᵕ `͈ )

にこちゃん

家からの近さ、金額、待ち時間の短さです˚₊*୧⃛(๑⃙⃘⁼̴̀꒳⁼̴́๑⃙⃘)୨⃛*₊

ゆま

かなり人気の産婦人科だったから‎(o・・o)/

いつ&かやmama(  ◍•㉦•◍ )

家から近いのが一番ですかね。

きなこ

家から近いこと(旦那さんの職場からも近い)と人気の産婦人科であることですかね!知り合いも同じところで出産していたので色々聞いていいなと思って決めました😊‼