※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にゃー
妊娠・出産

妊娠9ヶ月の2人目を妊娠中です。1人目の出産が長引いた経験から、2人目の出産がどうなるか不安です。2人目はスムーズに進むのか、またお腹の張りや切迫早産の影響があるのか、皆さんの体験を教えてください。

現在、妊娠9ヶ月の者です!2人目妊娠中です。

1人目より、2人目、3人目の方が早くお産が進むと聞きますが、実際はどうなのでしょうか?
予定日より、早く産まれたという話も聞きます。
私は1人目は、予定日の2日前の夜から陣痛のような痛みが出て翌朝、痛みが強くなった為、夫と病院へ🏥
病院に付いて、内診すると子宮口が開きかけているとの事でそのまま入院。でしたが、全く陣痛が強くならずいったん家に帰るように言われ、家に帰る途中(病院内)で痛み+吐き気でぶっ倒れて病室へトンボ返り…。
とにかく吐き気が辛くて、吐いてばかりいたらお腹の子もしんどいサインを出しているとの事で、結局夫は帰って私だけ入院。
夜中、ずっとお腹が痛くてほぼ寝れず…3時頃にお腹の痛みが強くなり、ナースコールすると赤ちゃんが降りてきていると言われる。朝になり、夫が来てくれたがやはり陣痛が強くならず病院の廊下をひたすら歩かされる。お昼になっても、陣痛が強くならない為、促進剤の点滴開始。促進剤を始めると、どんどん陣痛が強くなり20時半頃に息子誕生!
という感じでした(長くなり、すみません💦)
なので、2人目もなかなか陣痛が強くならず長引くのかな…と思ったり。それとも、めちゃくちゃスムーズに産まれてくれるのかな?と思ったり。
1人目との違いは、1人目はそんな事なかったのですが2人目はお腹の張りが頻繁に起こり、妊娠6ヶ月から8ヶ月頃まで切迫早産の疑いありということで約1ヶ月半、仕事を休んだことくらいです。
今は、9ヶ月になりましたがほぼお腹は張らなくなりました。
それも、お産に影響してくるのか早産になったりするのか…
皆さんの2人目、3人目の出産エピソードを教えて頂きたいです🥺

コメント

ママリ

1人目38w6d
2人目38w1d
で出産したので週数は少し早く生まれてきました!

分娩時間も
1人目3時間半
2人目1時間
で元々早い方でしたがさらに早くなってほんとにあれよあれよと言う間に産まれました😂
2人目の時は元々妊婦健診ですでに病院内に居たので良かったですが、自宅にいて、入院準備〜上の子の預け先〜とかしてたら確実に間に合わなかったので良かったです😭😭

はじめてのママリ

1人目は38w6dで、朝方から3~5分間隔で痛みあり、病院に行きましたが2.3センチで微弱陣痛
そのまま帰らされ、家で苦しむ。
陣痛間隔もずっと5分以内でどこまで耐えたらいいか分からず、結局12時間後に病院へ。
強くなってきてるということで入院。
夜間だったため人も少なくコロナ禍で立ち会いもNGで一人で必死に耐えてAM5時前に出産

2人目は39w2dで前の日の晩から前駆陣痛あり。
朝から結構痛くて9時に入院。
子宮口3センチ程で産まれるのは夕方かな〜と言われ旦那は上の子と公園へ
9:15くらいから尋常じゃない痛み
必死に耐え10時に旦那来てと電話するが、上の子の預け先が見つからず絶望
10:30やっと預けることができたが間に合わなそうなので助産師さん達が路肩にとめて!とかテレビ電話にしよ!とか言い出す。けど、間に合うかもだから力抜いてね、いきむと生まれるよ?と言われ旦那待ちタイム⚡️
11:00旦那到着
11:12産まれる

2人目は1人目に比べるとほんとにスピード出産でした!
旦那待ちが無ければもっと早く産んでたと思います🤣

ママリ

まだ産まれてないのにコメントしてすみません🙇‍♀️
私も気になっています。
1人目の時と似た傾向になるっていうのはよく聞きます!
あと上の子産んでからそんなに間が空いてないと降りてきやすいから早くなると、、、

ちなみに姉は1人目は破水から始まり早産で、2人目も37週と早めのお産でした!

職場の先輩は中期から切迫で入院と自宅安静でしたが予定日まででてこなかったそうです。

私は2歳差で出産するのですが、出産レポで経産婦さんのよくみてますが、2歳差でも予定日超過したり1人目より難産になった方のレポも目にするので、1人目より早くなるのか遅くなるのか予想できないなと思ってます😅