総合病院などに入院したことがある方🙋わたしが通ってる産婦人科は総合病…
総合病院などに入院したことがある方🙋
わたしが通ってる産婦人科は総合病院のですが、入院になるとパジャマ、タオル類(パジャマは3日に一回交換、タオルは毎日)が1日400円でレンタルになります。アレルギーがあったり特別な事情がない限りはレンタル着を使用してくださいと言われました😕
ホームページを見ると、衛生面を考えて〜や、ご家族の負担を減らす為に〜と記載がありました🤔確かに荷物などが減って便利ですが、強制するものなのか!とビックリしてしまいました💦
出産時の一週間くらいなら便利ですが、1ヶ月などの長期入院になると結構お金がかかりますよね😨
切迫早産で入院になるかもしれなく、シャワーも毎日浴びれないだろうからタオルも毎日なくても平気だし、毎日パジャマが変わらないのなら損した気分です😂⚡️
病院にもよると思いますが、総合病院ってそんなもんですか??💦💦
- マルマルモリモリ(1歳6ヶ月, 6歳)
コメント
退会ユーザー
妊娠中2つの総合病院で入院しましたが、両方レンタルもあります程度で持ち込んでました(^^)
過去にそれで問題起きたとかなんですかね(;o;)
かえで
総合病院で、
1ヶ月入院して出産しました!
私の病院は分娩の時だけは
レンタルするって感じでした!!
その他は自分で用意してもいいし、
負担かかるならレンタルしてもいいよ。
って感じでした!
3つのコースがあってそこから選ぶ感じでしたよ!
-
マルマルモリモリ
やっぱり病院にもよりますよね💦
ちょっとでも儲けようとしてるのかな?って思っちゃったりして😂笑- 1月15日
yuki
私も一人目は総合病院でパジャマの貸出しが2日に1回ありましたが別途はかかりませんでしたよ(TT)
入院になったらさすがに長期だし出産前なので持参のパジャマでも良い気がしますがね…
1日400円って高いですね💦
-
マルマルモリモリ
お金かからなかったんですね〜!やっぱり病院にもよるんですね😂
保険外の加算料金になるだろうし、毎日となると高くつきますよね💦- 1月15日
みい(20歳)
下の子のときは総合病院でした!
パジャマやタオルは普通に持参でした〜😣
-
マルマルモリモリ
持参しなくて良いのは楽ですが、毎日お金がかかるのがちょっと…😱💦
- 1月15日
-
みい(20歳)
お金かかるのに強制となると嫌ですよね💦
でもパジャマとか入院の時しか使わないなら逆にレンタルの方が安く済むかもしれません!
切迫早産で入院だとなんとも言えなそうですが…。゚(゚∩´﹏`∩゚)゚。- 1月15日
-
マルマルモリモリ
確かに!一応、授乳中も使えるマタニティパジャマも持っていますが、一着しかないです💦オシャレなものを買うなら、レンタルの方が安くなりますね🤔
- 1月15日
-
みい(20歳)
安くても2、3千円しますもんね😣
3着くらいないと入院中きびしかったですし💦
私はほんと、貸出がいいなと思いました笑- 1月15日
-
マルマルモリモリ
ポジティブに考えると、レンタル良いですね👌
洗濯物も減るし楽チンかな🤔- 1月15日
🐰みすばにー🐰
私も総合病院に入院しましたが、レンタルは強制ではありませんでした。
産科病棟に洗濯乾燥機も複数設置してあるので、自分で洗濯できるようになってました。
なんで持ち込めないのか謎ですね😅
-
マルマルモリモリ
レンタル強制ってあまりないんですかね?💦
そしてホームページよく見たら、400円(税別)で!!高いっ😭💦- 1月15日
退会ユーザー
私がいたところは
洗濯機と乾燥機があったし、
レンタルもできるけどみたいな感じで
全然強制もされてなければ
そういう事も言われなかったです!!
そういう病院もあるんですね‥😮💭
-
マルマルモリモリ
ホームページを見ても、レンタルしてますよ〜って書き方じゃなくて、
レンタルをお願いしておりますって書き方です😂
衛生面でなんかあるんですかね〜??💦- 1月15日
ぺーまま
総合病院入院中です(ˊᵕˋ)
パジャマのみレンタルありますが
任意ですね
1日50円です(∗•ω•∗)
タオルのレンタルはいいですけど
400円は高いですね(´×ω×`)
-
マルマルモリモリ
やっぱり任意で強制ではないのですね〜💦
タオル嬉しいですが、毎日シャワー浴びれるわけじゃないと思うので高いと感じます😨- 1月15日
かわめ
経済的に…と言って相談してはどうですか?
私は子供を産んでパジャマもレンタル(1日70円)、帝王切開だったので、数日は個室(1日7000円)、赤ちゃんの産着、オムツ代(1日640円)が必要でした。
私が出産後、病気で入院が長引き(1ヶ月入院)、経済的に不安と相談したら、パジャマは持ち込み分を使用、個室(これは必要だったので料金がいらない重症個室へ移動し料金がいらない)、赤ちゃんの産着、オムツ持ち込みにして料金がかからないようにしてもらいました。
タオルはもしかしたら、顔拭き、体拭きに使ったりもするので(動けないなら尚更必要)相談されるときに聞いてみた方がいいと思います。
たくさん枚数が必要だったり、こまめに洗濯しないといけないなら借りた方が安心ということもあるので…
-
マルマルモリモリ
詳しくありがとうございます☺️
パジャマだけ、タオルだけなど借りられるかどうか相談してみます👍ただ、大きな総合病院なので、融通を利かせてくれるかどうかが心配です💦💦- 1月15日
-
かわめ
私は大学病院でした
- 1月15日
-
マルマルモリモリ
大学病院のほうが厳しいんですかね?💦
受付の方は本当に融通が利かないので、看護師さん助産師さんに聞いてみます!- 1月15日
-
かわめ
病院によってだと思います。
いろんなケースがあると思うので、強制ではないと思いますよ。- 1月15日
-
マルマルモリモリ
普通はそうですよね💦日によって借りたり借りなかったりも出来るのかとかも含めて聞いてみます☺️
- 1月15日
ぽんちゃん
うちはレンタルすらなかったのでびっくりです!国立病院で長期入院の方も多く、私は4ヶ月入院してたのでレンタルで400円もかかるならキツイです😭
出産日も自分の服でした。帝王切開でしたが。
-
マルマルモリモリ
1日400円は高いですよね💦
いつも外来に行ってるので、入院患者さんが本当に皆んなレンタルしてるのかも不明です😵- 1月15日
まるこ
私もレンタルでした!けどパジャマ3日1回交換で400円高い💦
私のところはいつでも新しいのとってきてよくて100円でした!
タオルは自前です!
洗濯しなくてすむしいつでも洗濯されたパジャマにすぐ着替えられて
脱いだら出しておくだけなので楽でした!
-
マルマルモリモリ
毎日交換できるならいいですよね!3日に一回なら、面会来てくれる旦那にお願いできるしな〜と思います💦
- 1月15日
ちび丸
パジャマは1日70円でした!高いですね😳😳タオルは持参してました〜
-
マルマルモリモリ
タオルだけ、パジャマだけってレンタルで分かれてるのは良いですね!400円はやっぱり高い😂💦
- 1月15日
マルマルモリモリ
わたしも、レンタルがあるよ程度だと思ってたのですが、半強制的な感じで、、
洗濯が間に合わない日はレンタルして、とかはできないもんですかね??💦