娘に乳製品を与え、アナフィラキシーを起こしてしまったことで自分を責めています。幸い娘は元気になったが、自分を許せず、育児の失敗に落ち込んでいます。
先日、ミルクアレルギーがある娘に、自己判断で乳製品の入ったお菓子を徐々に与えて、問題なかったのでヨーグルトを試しました。
アレルギーの数値も大したことないので、少しずつ乳製品を与えるよう先生からは言われ、命に関わるレベルじゃないとも言われていて、早く乳製品を食べられるようになって欲しいという私の焦りもあり、徐々に増やさず、沢山あげてしまいアナフィラキシー を起こしてしまいました。
娘のことは、本当に大事にしてきて、何をするにも調べたり、保健師さんや栄養士さんに相談しながらやってきて、周囲には気にし過ぎってよく言われてるくらいなのに、なんでアレルギーがあるってわかってるのに、あんなリスクのあることをしたのか…。
自分が本当に嫌になります。なんて馬鹿なんだ。大事な娘を殺しかけたかと思うと、情けなくて、自分が許せなくて涙が出てきます。
幸い、娘はすぐ元気になりましたが、私の心は沈んだまま浮上できません。自分を許すことが出来ません。
育児、出来る限り失敗なくやりたくて、今まで頑張ってきたのに、まさか常識外れの失敗をするなんて…。本当最低な母親です。
- のんびり(6歳, 8歳)

はるか
育児というか人生って、失敗してなんぼだとおもいます!
失敗って、経験したから失敗ってわかるんだと思うんです!
経験しないとそれが失敗だったのかわからないとおもいます。
娘さん、大丈夫でよかったです!!

ゆ〜たん
まだ1歳です。
ゆっくりゆっくり。
元気になって良かったです。

べーその
わたしの娘も乳アレルギーで、同じようにリスクの低いものから段階的にあげているところです。でも、もう2歳半になってしまってるのにあまりすすんでないので、同じく焦っていたところです^^;失敗したくない気持ちも分かります。でも、焦る気持ちで先回りしたくなるんですよね…。乳製品とれないだけで、可哀想とか言われることもあるし、娘のことを思うと早くどうにかしてあげたいという気持ちで…
娘さん元気になって本当に良かったですね。わざとじゃないので、娘さんを想ってやったこと!ご自分をそんなに責めすぎずに(^^)
と言いたくなって、ついコメントしてしまいました。ながくなってすみません。

89
娘さんのことを思ってやったことじゃないですか。やり方がまずかっただけ。その思いは人一倍の親心ですよ!

みいまま
娘さんの事を思ってした事です( ¨̮ )
文面から本当に大事に育ててらっしゃるのも伝わります♡
みんな失敗は怖いしなるべくしたくないですよね(´・・`)でも失敗から学んで、だからこそ次こそはって向上できるんだと思ってます( ¨̮ )
自分が許せないのも分かりますが
きっと一生懸命育児に邁進してきてちょっと立ち止まる時間が必要だったって事かもですね😊
偉そうに聞こえたらごめんなさい🙏
コメント