後輩の結婚式は欠席する予定ですが、御祝儀は包むべきか悩んでいます。営業中に結婚式をすることで出れない人もおり、その場合も御祝儀を包むべきか気になります。
後輩の結婚式についてです。
今2ヶ月の子供を母乳で育てているため後輩の結婚式は欠席する予定です。
職場は営業時間に結婚式をするため元々出れない人も居ます。
ですが、職場の暗黙のルールで営業時間には結婚式をしないのがルールでした。
ですが後輩は営業時間に結婚式をすると決め、部長を呼び先輩から怒られていました。
ここからが質問になるのですが、営業中に結婚式をするに先輩など出れない人が多数います。
私は子供が理由の不参加になるのですが、御祝儀は包むものでしょうか?
それと出れない先輩も本当は御祝儀を包むものなのでしょうか?
- あずさ
コメント

めむ
他に職場でお祝いなどされてないのであれば、一万円のご祝儀(お祝い)をあげるのが無難かと思いました。

なみ
その職場でのこれまでの前例やら、後輩との仲にもよるかと思いますが…
私なら不参加なら、一万円のお祝いと何かちょっとした品物を渡すと思います😊
が、特にそんなに親しくもなければ渡しません💦
-
あずさ
一万と、なにかプレゼントをお渡ししようかとおもいます!
- 1月15日

退会ユーザー
今まで会社ではどうされてきたのでしょう?
聞きやすい方にそれとなく聞いてみてはいかがでしょうか?
連名でご祝儀包む場合もあるので。
それよりおめでたいことなのにそんな理由で怒られるなんて理不尽ですね…
後輩だけでなくて親族の方の都合もあるでしょうし。
-
あずさ
いままで会社で営業中に式をあげたひとがいないため前例がないのです。
先輩は包む気ないので私は個人であげようかとおもいます!- 1月15日

さーこ8
仲の良さによると思いますが
自分が結婚する時来てくれた方なら
包みます🙄
-
あずさ
結婚式にはかきてなく二次会にきてくれた後輩なんです…
- 1月15日

liee
私もショップに勤めてた時は出席できなかったりしてましたがその時は、部署内で1人3千円程度集めてまとめて渡したりしてました。
仲の良い後輩であればお祝いのプレゼント渡すのもありですし、御祝儀包むのもありですが、欠席であれば職場の先輩に問合せて御祝儀を1人当たり幾ら集めるというなら一緒にお願いしても良いかと思いますよ。
-
あずさ
先輩は色々仕事が増えて怒っていて御祝儀を包むのなんかありえない!
といっていました。
お祝い事なのに後輩がかわいそうで。
確かに両方の意見もわかるのですが。- 1月15日

きょん
出席欠席に問わず、親しかったりするなら御祝儀は渡してました。逆に出席しないからというのも理由でしたが🤔でもあくまで親しい人なので、特に関わりがないなら渡してませんでした!
ちなみに私の職場の人も仕事の日に式を挙げて、そこに上司を呼んだので、直接怒られはしませんでしたが式中めっちゃ不機嫌だし、周りの人達からは常識がないと叩かれてました。奥さん側の身内の関係で平日しか出来なかったらしく、それはそれで可哀想だなと思いました(笑)
-
あずさ
私の結婚にコップくれたりで色々してくれた子なんで御祝儀包もうかとおもいます!!
ちなみにうちの後輩は旦那さんは日曜日休みなので特に旦那さん理由ではなく時間がその時間しかなかった…
という理由だったので怒られていました。
先輩は職場ではシフトを変更したり部長のかわりに色々やらなければいけないことが出てくるためです。
まぁ要するに仕事がめちゃくちゃ増えてしまいます。
完全に後輩のミスみたいです。。- 1月15日

ザト
欠席理由に関わらず、招待状が届けばご祝儀を包む、届かなければ包まない、で良いと思いますよ+゚。*(*´∀`*)*。゚+
-
あずさ
そうなんですね!
御祝儀包もうかとおもいます!
ありがとうございます!- 1月15日
あずさ
一万と何かプレゼントにしようかとおもいます!