※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みみ
子育て・グッズ

結婚式に生後3ヶ月の娘を連れて行くか迷っています。友人や上司も参加し、揺れています。実家か旦那に預けるかも検討中。経験談を教えてください。

来月、結婚式にお呼ばれしています。
娘も一緒にいいよと言ってくれてるのですが、
生後3ヶ月の娘を連れての結婚式、びびってます😱
上司なども参列し100人規模だそうです。

こんな事があって大変だったとか、
やめておけばよかったとか、
こうしたら乗り切れたとか、
皆さんのリアルな経験談教えて下さい。。

実家か旦那に預けることも検討しています。
ですが、会いたいと言ってくれてる友人も多く
本当に揺れてます😭💦💦

やめとこうときっぱり思うエピソードなどでも
全然大丈夫です、教えて下さい🙇‍♀️

コメント

tms:-)

私も同じようなことがありましたが断りました❗
泣いてしまうと迷惑がかかるし、結婚式って大きな音で音楽がかかるので子ともがビックリすると思って😭

• みみ

みみ

そうですよね、寝てくれるわけもないですもんね😱

• 1月14日
はまneko

私だったらまだ3ヶ月なら預けるかな😅

• みみ

みみ

そうですよね。預けようと思いました。😨

• 1月14日
(*^ω^*)

私なら旦那に預けます
途中で泣いたら気まずいし💦
主役は結婚式あげる方ですし

友達は良くても全員がいいって思うわけではないので

非常識ね、遠慮しなさいよと心無い方から言われたら悲しくないですか?

それに、赤ちゃんチヤホヤされてるの見て嫉妬されたりしたら嫌ですし

お酒入ってる人もいるわけなので、、。

何かあってから気まずくなるより未然に防いだ方が良いと思います。

• みみ

みみ

ごもっともです。
    本当に大事なところとかで泣かなくても声が出たりとか、大事な結婚式潰したくなくて。未然に防ぐ、大事ですね。ありがとうございます。

• 1月14日
あー

預けられるなら預けたほうがいいです!!!!9ヶ月で行きましたが、かなり疲れました。
慣れない音、光にずっとなく息子、グズグズするからずっと抱っこ、出てくる料理も満足に食べられない、3ヶ月ならミルクかおっぱいもありますよね?その都度出て授乳も疲れます。
案の定昼間の刺激が強すぎてその日から夜泣きのオンパレード。
お友達には後日合わせたらいいと思います。

• みみ

みみ

想像するだけでゾッとしました😭💦

• 1月14日
まぁ

私ではなく、周りの話ですが…

・新郎新婦が気を利かせ、赤ちゃんを乗せるカゴのようなものを席に用意しておいてくれたので参加できた。
・別室を用意してくれてたので、授乳もできたし、泣いたら席もはずしやすかった。
・病気をもらったら困るので、入場と撮影のときだけ顔を出した…

など聞きましたよ!

まみー

赤ちゃん連れはやめた方がいいと思います!
感動的な場面、大切な場面で赤ちゃんの泣き声が入ってしまうと、結婚式をする友人はどう思うでしょうか…😅
それにゆみさんも赤ちゃんも疲れてしまいます。
預けられる選択肢があるなら絶対預けますし、預けられないなら私は欠席します。

あゆ

3カ月なら預かってもらえるなら預かってもらった方がいいですよ(* ´ ˘ ` *)
友人の結婚式に友人が4ヵ月の赤ちゃん連れてきてて結構泣いててビデオ撮影とかもしてたのでロビーにいることが多かったですよ(* ´ ˘ ` *)
泣いて外に出るタイミングが悪くてサプライズじゃなくなったとかもありましたよ(´•ω•ˋ)

もっけ

私の式に来てくれた友達は、ご主人も一緒に来て(キレイ目私服)、ウエディング姿の私と友達みんなで写真を撮って、ご主人がお子さんを連れて帰りましたよ(๑˃̵ᴗ˂̵)✨

そのために、私の友達は早々集合してワイワイしてました(*^▽^*)笑

旦那が出席した結婚式は、披露宴会場に、ベビーベッドがあって、そこにちっちゃい子いたけど💦泣いてばっかりで可哀想だったなぁ…って、言ってました(´;ω;`)

しましまお

私は娘が4ヶ月で結婚式連れて行きました!

とにかく授乳のタイミング、お昼寝のタイミングを調整することです。
4ヶ月の時、実は2回結婚式に行ったのですが、1回目は、友人のスピーチや、花嫁が両親に当てる手紙の時など静かな時に泣き出すので、ちょっと大変でした。
なので、2回目の時は、静かなタイミングでは、寝てて貰えるように、披露宴開始1時間後くらいかミルクをあげて抱っこ紐で寝かしつけて、、、と。
スピーチ以外の歓談の時間や余興の時なんかはザワザワしてるので、泣いても全く気にならなかったです!
なので、全く泣かせないっていうより、大事なところだけ寝かせる!ってゆう感じでしたね!
うちは、当時はミルク飲んで少しすると寝る子だったので、調整しやすかったですが、お子様によってって感じてますよね。。
ちょっと大変でしたが、新郎新婦の親戚のおじいちゃまおばあちゃまとかにも可愛がってもらったり、連れて行ってよかったとは思いましたよ!

• しましまお

しましまお

なんだか皆さま連れて行かない方がいいって感じですね。
    新郎新婦がぜひというならママの気持ち次第かと思います!
    新郎新婦ではなく、周りの友人がただ連れてきてって言うだけなら微妙ですが。
    ちなみに、4ヶ月で行ったとき、3ヶ月の子もいましたよー!
    スピーチの時に泣いちゃってって書きましたが、あとから聞いたら、誘った時点でそういうのも想定内だから、ヤダとか思わないよ、大変なのに娘ちゃんと来てくれてありがとうって言ってくれました。新郎新婦と相談してくださいね!

• 1月14日
アンパンマン

主役は新郎新婦です。
小さな赤ちゃんが来たら、知らない人などみんなから可愛い可愛い、とチヤホヤされると思いますよ。
良いことですが、赤ちゃんよりも新郎新婦が主役ですので、ここは遠慮した方が良いかと思います😌

友人たちにはこの先いつでも子どもをお披露目することが出来ますが、結婚式はほとんどの人が人生1度きりです。

経験談ではないのでアドバイスにはなりませんがすみません😅

こたろ

私も息子が2ヶ月の時に結婚式出ました。
夫婦で出席だったので、旦那にも預けられず、実母について来てもらっちゃいました☺️
結婚する夫婦が同い年で言いやすいこともあり、余興のときの着替え室を控え室にさせてもらって、私はそこを行き来してました。
母乳だったので、呼ばれればそこで授乳して。
実母も息子が落ち着いてる時は会場に入って結婚式の様子を見てました。
そしてまさかの親族席で集合写真写ってた…笑
実母に頑張ってもらったので、私は楽しい時間を過ごせました🎵
もし付き添いが無理なら挙式だけの参加だったかもしれません💦
やはり時間が長いので1人だと大変だと思います😣

みは

3ヶ月なら逆に音うるさくてもきっと寝ます!笑
3ヶ月の時からサッカーに連れてってますが、あの大音量の中で普通に寝てました🤣
また結婚式で仕事をしてますが、騒いでるのは大抵もっと月齢大きい赤ちゃんで、3ヶ月ならほとんどみんな寝てますし、例え泣いても声小さいです。

ただ単純に大変だとは思います💦授乳のタイミングもありますし。
周りへの迷惑はさほど考えなくていいと思いますが、大変な覚悟は必要だと思います。
私なら可能であれば夫も一緒に3人で出席します。

私も来月友人の結婚式に呼ばれていて、その日が娘が生後3ヶ月になる日でまだ連れて行くのは無理だと思うのとインフルなども怖いので実母に預けます( ˙꒳​˙ )

ママリ

ブライダルで働いていました。
よく1歳に満たないお子さんと一緒の方がいましたがかなり大変そうでした。

結婚式は静寂の中で行われますし、ビデオカメラも入ってますのでもしゆみさんのお子さんがギャン泣きしたらちょっと新郎新婦様が可哀想かなぁと。

旦那様が別の控室で待てる会場もあるのでその点は事前に聞いた方が良いと思いますよ😅

ただ、傍から見てると旦那様は携帯ばっかりいじってしっかり赤ちゃん見といてあげてよーとこっちがハラハラしていました💦